Как сделать лес привлекательным для инвесторов

Не только об эстетических качествах леса шел разговор на недавней коллегии Министерства лесного хозяйства РТ, но и о материальной выгоде, которую он способен дать.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Не только об эстетических качествах леса шел разговор на недавней коллегии Министерства лесного хозяйства РТ, но и о материальной выгоде, которую он способен дать.

Вот только с последним у нас почему-то никак не вытанцовывается… Поэтому на заседании то и дело звучал вопрос: как сделать татарстанский лес привлекательным? Особенно озабочен был этим принявший участие в работе коллегии Премьер-министр Рустам Минниханов. Что вполне понятно, ведь он, можно сказать, вырос в лесу, его отец долгие годы работал в Сабинском лесничестве, так что с лесными проблемами Рустам Нургалиевич знаком не понаслышке.

Подробный анализ деятельности министерства за минувший год представил в своем докладе министр лесного хозяйства Зуфар Абдуллин. Это был во всех отношениях непростой период для молодого ведомства, созданного 12 февраля 2007 года, после введения на территории России нового Лесного кодекса. Можно сказать, воссозданного, потому что министерство лесного хозяйства в Татарстане уже существовало прежде. Но недаром говорят: ломать – не строить. Сегодня республике, увы, приходится расплачиваться за поспешно принятое в прошлом решение о ликвидации министерства лесного хозяйства. Прямое копирование того, что было, уже не принесет успеха. И вот тут не обойтись без современного мышления и, конечно, нужны новации в структурной политике министерства. Они не замедлили появиться. С 1 октября 2007 года приступили к работе государственные бюджетные учреждения (ГБУ) "Лесничества", призванные охранять, защищать и воспроизводить леса. А существовавшие прежде лесхозы были преобразованы в государственные учреждения "Лес", которые выполняют хозяйственные функции. Причем оказывают услуги по договорам с ГБУ "Лесничество" по результатам открытого аукциона на выполнение комплекса работ уже не только по охране, защите и воспроизводству лесов, но и по продаже лесных насаждений для заготовки древесины.

Беда в том, что Татарстан имеет репутацию малолесного региона, да и леса наши не отличаются высоким качеством древесины, скорее, наоборот. Преобладающие мягколиственные породы (осина, береза, липа) и сухостойный дуб не представляют коммерческого интереса, поэтому лесозаготовки являются убыточными. Так что крупных инвесторов, желающих вложить деньги в татарстанские леса, пока нет. Нет у нас, к сожалению, и специализированных лесозаготовительных предприятий. Вот и стоит лес невостребованный, никому не нужный, деревья падают, гниют, выделяя уже не живительный кислород, а губительный углекислый газ, мешают молодой поросли.

Впрочем, это может показаться неожиданным, но в 2007 году увеличился объем незаконных порубок леса. Сумма ущерба составила 7201,0 тыс. рублей, всего было отмечено 482 нарушения лесного законодательства.

Большую озабоченность премьера вызвало освоение лесосечного фонда – всего 21 процент. Да и это количество надо еще "пристроить". По мнению
Р.Минниханова, все может очень скоро само собой разрешиться, ведь природный газ день ото дня дорожает. Так что о лесе, как об альтернативном, дешевом и доступном топливе, люди все равно вспомнят, обратят на него взоры и начнут использовать вместо газа. По этому пути уже пошли прибалтийские и европейские страны.

Так как же все-таки повысить привлекательность наших лесов? По мнению выступившего на коллегии Рустама Минниханова (об этом не раз высказывался и Президент Минтимер Шаймиев), нам нужно строить новые крупные деревообрабатывающие предприятия, которые будут нацелены на эффективную переработку нашей древесины. Таковых в Татарстане намечено построить четыре, одно из них – в Сабинском районе. Беда в том, что это всего лишь наметки, а действий пока нет. К тому же, прежде чем запустить эти предприятия, надо всерьез подумать о лесных дорогах, по которым лес предполагается доставлять к месту переработки. Увы, с ними плохо, и это одна из причин нежелания инвесторов вкладывать средства в нашу лесную отрасль.

Еще одна больная тема, напрямую связанная с лесом, – плачевное состояние лесных поселков, о чем также с тревогой говорил в своем выступлении Рустам Минниханов:

– Это системная проблема, которую в любом случае надо решать, потому что затронуты судьбы людей. Если мы не будем строить жилье в наших лесных поселках, вряд ли сумеем кого-то туда привлечь, тем более молодых специалистов.

Как известно, кадры для лесной отрасли республики готовят в основном два учебных заведения – Лубянский лесной техникум и лесной факультет Казанского аграрного университета. Тут тоже накопился целый ряд проблем. В старейшем в республике техникуме, готовящем самых востребованных в настоящее время для лесной отрасли специалистов среднего звена, не работает система целевого набора. А значит, есть опасение, что с таким трудом выращенные кадры уйдут "на сторону".

Ситуацию усугубляет и весьма скромная зарплата работников лесной отрасли, которая значительно ниже средней по республике.
Базой для подготовки специалистов высшего звена является лесной факультет Казанского аграрного университета (бывший сельхозинститут). Здесь тоже проблемы, одна из них – коммерциализация образования, высокая стоимость обучения. Справедливым было замечание по этому поводу Рустама Минниханова:

– Стоимость обучения высокая, и наша молодежь уезжает учиться в Йошкар-Олу. Я ничего не имею против этого города, но ведь мы с такими усилиями открыли факультет лесного хозяйства, и теперь нельзя позволить, чтобы его закрыли.

Понимая важность и ответственность затронутых на коллегии задач лесной отрасли, Рустам Минниханов пообещал Министерству лесного хозяйства свою поддержку в их реализации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще