“Да, я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я богат тем, что народ дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это главное мое богатство”.
Эти слова с полным основанием можно взять в качестве эпиграфа ко всему, что было сказано Президентом Владимиром Путиным во время прошедшей в четверг ежегодной пресс-конференции в Московском Кремле.
Мне удалось в составе татарстанской делегации журналистов четыре раза кряду участвовать в таких традиционных встречах главы Российского государства с представителями российских и зарубежных СМИ. Поэтому есть что и с чем сравнивать.
Неизменными за эти годы оставались только, пожалуй, московская погода (все пресс-конференции проходили зимой) и жесткие меры безопасности, сопровождавшие встречу. Каждый год журналистам приходилось зябко ежиться на холодном ветру в ожидании пропуска в Кремль, то и дело доставать и показывать вежливым, но настороженным представителям службы безопасности документы, удостоверяющие личность.
Особое мастерство требовалось при поисках “места под солнцем” в огромном полукруглом зале, где постоянно проходили такие пресс-конференции. Естественно, всем хотелось быть поближе к столу, за которым сидели Президент и его пресс-секретарь Алексей Громов. Ведь именно Громов выбирал среди сотен жаждавших тех, кто мог задать вопрос Владимиру Путину. Трудно сказать, по каким критериям происходил этот отбор, близость к столу не гарантировала успех – возможность обратиться к Президенту получали даже те, кто расположился на далеком от подиума втором этаже зала.
А вот когда прямая двухчасовая трансляция встречи по главным телеканалам уже заканчивалась, журналистов, чаще всего по географическому признаку (каждый держал в руках лист бумаги с указанием своего региона или города), выбирал сам Владимир Путин. Он определял и продолжительность пресс-конференции. Напомним: первая (в 2001 году) из семи состоявшихся продолжалась полтора часа. Каждый год время таких встреч увеличивалось, и в позавчерашней был поставлен новый рекорд – 4 часа 42 минуты. На первой Президенту задали 22 вопроса. На последней – 78. Интересно, что в 2001 году, как подсчитали журналисты-известинцы, на один ответ Владимиру Путину требовалось в среднем 4 минуты. Меньше всего – в 2006 году – 2,9 минуты. На пресс-конференции в четверг – 3,89 минуты.
Можно представить, сколько тем, проблем, интересующих московских, региональных, зарубежных журналистов, было затронуто во время этого интереснейшего разговора. От глобальных (национальные интересы России и их защита) до откровенно местечковых (необходимость сооружения моста в одном из регионов). Путин старательно отвечал на все. Лишь один раз он позволил себе замечание – в адрес нашего коллеги из Уфы, изрекшего что-то совсем уж невнятное. Журналист вспомнил восьмилетней давности вопрос: “Ху из ху мистер Путин?”. “Вы бы уж лучше о чем-то своем спросили, а не повторяли чужое и пройденное”, – порекомендовал Президент.
Нет необходимости пересказывать содержание разговора в Московском Кремле. Кто хотел, тот увидел и услышал его в прямой теле- и радиотрансляции. Отметим лишь тезисно: Президент подвел итоги прошлого года, расценив их как удачные. Речь также шла о реализации экономической стратегии страны до 2020 года, о третьем сроке президентства и соблюдении Конституции, о реализации национальных проектов, о взаимоотношениях с Западом, о Дмитрии Медведеве, о предстоящих выборах нового главы государства, о перспективах работы Владимира Путина на посту Премьер-министра и т. д.
Повторюсь: участие в последних четырех пресс-конференциях дает возможность проследить за изменениями в манере общения Президента с журналистами. В четверг с нами вел разговор предельно расположенный к представителям прессы, очень уверенный в себе, энергичный, не избегавший резких оценок ситуации, феноменально осведомленный во всем политик. Разговор был эмоциональнее, чем прежде. Заметнее был субъективный фактор в оценках Путиным той или иной проблемы, ситуации. Я бы сказал, разговор был более личностным, доверительным, неформальным. А ведь заметьте: транслировался он напрямую, без купюр, на весь мир.
Конечно, встреча с журналистами объективно имела предвыборный оттенок. Было бы удивительно, если бы это было не так. Сами представители прессы “провоцировали” на это, интересуясь прежде всего будущими взаимоотношениями Президента Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина (конечно, в случае, если первый будет избран главой государства, а второй назначен Председателем Правительства). Владимир Путин изящно (другого слова не подберу) и ясно ответил даже на такой “непростой” вопрос журналиста из Омска: “Повесите ли вы портрет нового Президента в своем рабочем кабинете?”
“Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно, – сказал Президент, – и я просто уверен, что по своим личным и деловым качествам, опыту, приобретенному им за время работы в Москве в качестве руководителя Администрации Президента, а также в качестве первого заместителя Председателя Правительства, он будет успешно работать и на самой высокой должности в стране. Это честный, порядочный человек. Молодой человек, прогрессивный, современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий хорошие навыки организаторской работы. Уверен, что это будет хороший, достойный Президент и эффективный руководитель. Но и существует, кроме всего прочего, такая личная “химия” – я ему доверяю. Просто я ему доверяю”.
Хватало на пресс-конференции и вопросов представителей западных СМИ. Интересно, что, отвечая на вопрос корреспондента газеты “Фигаро” “Неужели действительно в Чечне и Ингушетии на думских выборах был такой высокий процент поддержки избирателями “Единой России”?”, Путин обратился за помощью… к нашему брату-журналисту из Чечни, который подтвердил: да, это правда, и привел примеры. Солидарен с ним был и коллега из Ингушетии. Остался ли доволен таким коллективным “ответом” француз, трудно сказать, но получилось все убедительно.
Почти пять часов Владимир Путин держал около полутора тысяч журналистов в напряжении. Не выдерживали даже молча стоявшие за телекамерами операторы. Один из них, к окончанию пресс-конференции отстранившись от техники, бессильно прислонился к стене. А Президент по-прежнему энергично, активно отвечал на вопросы. Ему даже пришлось успокаивать в конце слишком эмоционально выражавших желание успеть пообщаться с ним в такой живой форме. Путин демонстрировал великолепное мастерство публичного политика, сопровождал сказанное меткими словами, выражениями, которые наверняка после этого пойдут гулять в народ. Буквально одной фразой (“Пусть жену свою учат щи варить” – в отношении западных политиков, поучающих Россию, как ей жить) он не оставлял ничего от своих оппонентов.
А закончилась встреча вручением ему… валентинки. Как оказалось, Президенту 14 февраля еще никто ее не вручил. “Жена, конечно, меня утром поздравила, но валентинку “зажала”, – признался он. Тогда корреспондент радио “Шансон” Евгения Смурыгина со смущением в голосе спросила, а может ли она поздравить Президента. “Почему же нет?” – согласился Владимир Путин.
После официального окончания пресс-конференции Алексей Громов передал Президенту обещанную валентинку. Мне показалось, мгновение Владимир Владимирович размышлял, озвучить ли ее.