О самом интересном на форуме «Invest in Tatarstan»
Чтобы обрести делового партнера, иногда достаточно сделать шаг навстречу, протянуть руку. Наше Агентство инвестиционного развития не только находит инвестора, но и сопровождает инвестпроект до полной реализации. Примерно так Премьер-министр Ильдар Халиков презентовал функции созданного в 2011 году республиканского АИР на международном зимнем форуме «Invest in Tatarstan».
Как сообщалось в прошлом номере нашей газеты, мероприятие проходило 14–15 декабря на базе горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе республики. Почему именно здесь? Агентство инвестиционного развития РТ хотело продемонстрировать потенциальным инвесторам, что не только экономикой единой живет Татарстан – он также успешно создает сервисы для активного отдыха и туризма, что весьма немаловажно для процветающих амбициозных бизнесменов. Не зря же в швейцарском горнолыжном курорте Давосе ежегодно проводятся всемирные экономические форумы. «Invest in Tatarstan» собрал более 250 представителей деловых кругов из США, Великобритании, Германии, Австрии, Голландии, Турции, Бельгии, Китая, стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива.
Надо сказать, поначалу гости, особенно прибывшие из южных краев, испытали холодный шок – Казань встретила их почти 25-градусным морозом. Но процесс интенсивного общения во время многочисленных сессий, «круглых столов», дискуссий, адресных и двухсторонних встреч «разогрел» их. Мы побывали на всех основных мероприятиях форума и рассказываем о наиболее значимых, на наш взгляд, моментах.
АКЦИЯ УДАЛАСЬ
Казанский «Invest in Tatarstan» стал завершающим аккордом крупномасштабной PR-кампании с одноименным названием, направленной на повышение узнаваемости нашей республики в мире и продвижение бренда Татарстана на международной арене. Старт акции был дан в мае нынешнего года в Объединенных Арабских Эмиратах, в рамках ежегодного инвестиционного форума AIM-2012 в Дубае. Затем потенциал республики был презентован в Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Финляндии, Великобритании.
Как заявил руководитель АИР Линар Якупов на открытии форума, в результате этих международных туров узнаваемость нашей республики возросла с 18 до 44 процентов. То есть Татарстан стали значительно реже путать с созвучными по названию регионами. И ожидается, что к концу уходящего года этот показатель приблизится к 50 процентам.
– На сегодня республика среди всех субъектов России занимает первое место по инвестиционной привлекательности, – констатировал глава АИР. – С января по сентябрь текущего года наблюдается значительный рост объема прямых иностранных инвестиций в нашу экономику, который составил 334 млн. долларов США, что в 4,3 раза больше к соответствующему периоду прошлого года. На данный момент в Татарстане зарегистрировано 1300 иностранных компаний, из них около 600 – со стопроцентным иностранным капиталом.
ЗАВИДНОЕ ЕДИНОДУШИЕ
Изюминкой казанского форума стало, во-первых, то, что он транслировался на крупнейшем в мире бизнес-канале CNBC с 380-миллионной аудиторией. Во-вторых, модератором мероприятия выступил Ральф Сильва, ведущий этого и других крупных телеканалов, авторитетный аналитик в области инвестиций, который не уставал повторять: «В отличие от других регионов России, где много говорится, но мало делается, в Татарстане реально реализуются крупные инновационные проекты». Охотно верится, что после такого пиара узнаваемость нашей республики в ближайшей перспективе еще более повысится.
Тем более что бизнесмены, которые уже работают на татарстанской земле, активно зазывали своих коллег последовать их примеру. Допустим, Мурат Фырат, генеральный директор турецкой компании Kastamonu Entegre, которая строит на территории особой экономической зоны «Алабуга» завод по производству бумажных салфеток, полотенец и туалетной бумаги, рассказал о налоговых и прочих преференциях, распространяемых на резидентов ОЭЗ.
– Кроме того, на зоне предоставляются площадки с готовой инфраструктурой, здесь хорошая логистика, – добавил г-н Фырат. – В 2014 году мы планируем ввести в эксплуатацию первую очередь завода, на что направляем сто миллионов долларов США. И в течение пяти лет построим вторую очередь предприятия по выпуску досок, паркета. Общий объем инвестиций составит 520 млн. долларов.
Барт Ван Малдерен, председатель совета директоров фирмы Hygiene Technologies, входящей в международный холдинг по производству средств личной гигиены и оборудующей в ОЭЗ «Алабуга» площадку по изготовлению детских подгузников и других изделий, сказал:
– В Татарстане отношения власти к бизнесу строятся на прозрачности и готовности помочь по любым вопросам. Если в других регионах проекты, утвержденные во всех инстанциях, мы никак не можем запустить, то здесь все по-другому – решения принимаются и воплощаются в жизнь очень быстро.
Примерно в таком же духе выступили и другие иностранные инвесторы, которые ведут свой бизнес в нашей республике.
«УМНОМУ» ГОРОДУ – «ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ
В течение форума состоялись «круглые столы», посвященные нефтехимии, энергетике, транспорту, машиностроению, производству автокомпонентов, на которых модераторы убеждали гостей к сотрудничеству в соответствующих отраслях татарстанской промышленности. Нам наиболее любопытным показался «круглый стол» на тему «Девелопмент, недвижимость. Сервисная индустрия. Туризм». Правда, его участники о туризме не обмолвились ни слова. Главными драйверами разговора стали две татарстанские инновационные разработки. Заместитель генерального директора Центра информационных технологий РТ Антон Грачев презентовал проект по созданию IT-города Иннополиса – собрата подмосковного Сколкова.
Его строительство началось в июне нынешнего года неподалеку от горнолыжного комплекса, где и проходил инвестфорум. Антон Грачев сообщил, что мастер-план наукограда был разработан группой специалистов под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера, главы компании RSP Architect. Город-спутник Казани займет площадь в 1200 гектаров, его планируется заселить 155 тысячами жителей, из них 60 тысяч – высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий. Здесь предполагается создать технопарки, IT-университет на пять тысяч студентов.
Кстати, недавно Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о формировании в Татарстане особой экономической зоны «Иннополис». Ее планируется разместить на двух площадках: в пределах 194 гектаров непосредственно в этом городе и на ста гектарах – в СМАРТ Сити Казани, втором интеллектуальном населенном пункте, который должен появиться в Лаишевском районе республики (на 648 гектарах), в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань». О проекте «умного» наукограда подробно рассказала Норлиза Хашим, управляющий директор корпорации AJM Planing and Urban Design Group, являющейся разработчиком мастер-плана казанского СМАРТ Сити.
Если вкратце, то в городе-хабе, призванном стать новой деловой точкой роста Татарстана, предусмотрены университет технологий на 10 тысяч студентов с кампусом, колледжи, культурный и спортивный центры соответственно на 10 и 80 тысяч пользователей, жилые, зеленые и развлекательные зоны. Реализация проекта должна начаться в 2013 году. В общем, «умный» город будет отвечать самым взыскательным запросам современного общества. А площадки ОЭЗ в Иннополисе и СМАРТ Сити, где будут действовать такие же щадящие условия для ведения бизнеса, как в «Алабуге», должны привлечь к себе внимание солидных инвесторов.
В рамках форума в присутствии Премьер-министра Ильдара Халикова был подписан меморандум о взаимопонимании между Корпорацией развития РТ (куратор проекта СМАРТ Сити, созданный в августе этого года) и советом по экологическому строительству RuGBC– некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на внедрение новейших технологий в сфере экологического строительства на территории России. Документом предусмотрено сотрудничество в области применения «зеленых» стандартов при возведении СМАРТ Сити Казани.
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
Во время панельной дискуссии, в которой принял участие Ильдар Халиков, гости задали ему немало неудобных вопросов. К примеру, что будет с республикой «после нефти», на чем сфокусируется экономика?
– Экономика Татарстана – это не только нефть, – парировал глава Правительства. – Нефтяная отрасль сегодня занимает одну треть объема промышленного производства. И ее доля ежегодно снижается. Не потому, что добыча падает – она стабильно держится на одном уровне уже 10 лет, а за счет развития других сфер, в частности, нефтехимии, машиностроения. Мы против высказывания о том, что сидеть на нефтяной игле – плохо для экономики. Нефть – это хорошо! Это доходы, инвесторы, возможность вкладывать средства, полученные от нефти, в развитие инновационной инфраструктуры, технопарков и многого другого.
Потенциальных инвесторов интересовало видение Ильдара Халикова в решении проблемы нехватки квалифицированных кадров, что очень актуально для большинства стран.
– В Татарстане тоже все чаще ставится вопрос о недостатке высококвалифицированных специалистов, что говорит о развитии высокотехнологичных производств, – заметил Премьер-министр. – Вижу решение этой проблемы в тесной интеграции науки и бизнеса. Важно организовать обучение кадров на самих предприятиях. Ведь темпы развития технологий так велики, что вузы не успевают за ними. К примеру, мы совместно с Министерством образования и науки реализуем программу по подготовке специалистов, которые требуются резидентам ОЭЗ «Алабуга». Поддерживаем такой эффективный механизм, как привлечение трудовых мигрантов.
На вопрос, что нужно делать, чтобы удержать инвесторов в своем регионе, глава Правительства ответил так:
– Надо быстро реагировать на их потребности. Сначала, более десяти лет назад, мы законодательно обеспечили безопасность инвестиций. Потом решили инфраструктурный вопрос, построив 14 крупнейших в стране площадок, полностью обеспеченных необходимыми коммуникациями, и продолжаем их строить. А чтобы показать миру товар лицом, создали Агентство инвестиционного развития РТ, которое, в частности, организовало этот форум.
- «Главная черта, которая объединяет всех преуспевающих людей, – это умение заводить и использовать деловые связи», – из книги известного американского бизнесмена Харви Маккея «Как плавать среди акул»
Исполнительный директор Всемирной ассоциации агентств по поощрению инвестиций Карлос Бронзатто отметил, что АИР – первое российское агентство, присоединившееся к этой авторитетной организации. «Это свидетельствует об активности и открытости Татарстана, тем более что в России на федеральном уровне такого агентства, как АИР, почему-то нет», – удивился г-н Бронзатто.
В завершение панельной дискуссии был подписан предварительный договор между Корпорацией развития РТ и малазийской компанией Aliran Adaman о создании в Казани гостиницы международного класса. Речь идет о восстановлении объекта культурного наследия – Шамовской больницы, построенной в 1908-1910 годах на деньги купца Шамова и закрытой почти четыре года назад по предписанию Роспотребнадзора. Отреставрированный объект планируется перепрофилировать в пятизвездочный отель. Цена вопроса – 20 млн. евро. Предполагается до Универсиады-2013 привести в порядок фасады здания, остальные работы выполнить в течение двух лет.
ПОМОЖЕМ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ
Двухдневный международный зимний форум «Invest in Tatarstan» завершился встречей его участников с Президентом Рустамом Миннихановым в Доме Правительства. Приветствуя гостей, глава республики поблагодарил их за визит в Татарстан и плодотворное участие в форуме.
– Мы заинтересованы в повышении инвестиционной привлекательности республики и готовы оказывать всю необходимую поддержку инвесторам, желающим работать у нас, – заверил бизнесменов Рустам Минниханов.
Как сообщили в пресс-службе Президента, в ходе встречи представители российских и зарубежных деловых кругов задавали Рустаму Минниханову вопросы о республике. Так, в частности, иностранных бизнесменов интересовало, как повлияет на Татарстан вступление России во Всемирную торговую организацию.
– В нашей стране о ВТО гораздо больше негативной информации, чем объективных сведений, – считает глава республики. – На этой неделе мы ездили в Женеву в штаб-квартиру ВТО. И за день я получил ответы на интересующие меня вопросы.
По мнению Президента, вступление в ВТО необходимо России, чтобы не отстать от развития мировой экономики. В то же время некоторые отрасли отечественной экономики нуждаются в поддержке и защитных мерах.
– Конечно, в сельском хозяйстве у нас есть риски, оно пока не готово к конкуренции с западными компаниями. В машиностроении не все предприятия конкурентоспособны. Поэтому федеральному Правительству, региональным властям следует подумать о мерах поддержки этих отраслей, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Но обсуждать целесообразность вступления в ВТО уже нет смысла. Сейчас нам следует искать пути, как извлечь пользу из этого процесса.
Напоследок Президент еще раз заявил инвесторам о готовности помогать в решении их проблем.