Государственный ансамбль песни и танца РТ в этом году отмечает свое 75-летие
17 и 18 декабря на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля пройдут юбилейные концерты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Разнообразный репертуар, отточенный профессионализм и яркий артистизм участников ансамбля давно завоевали любовь и признание широкой публики. Напомним, что 15 ноября юбилейная программа Госансамбля была представлена в Москве, в Государственном Кремлевском дворце.
Накануне юбилейных концертов в Казани художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца РТ Айрат Хаметов рассказал о достижениях, традициях и творческих планах коллектива.
– Айрат Ринатович, что отличает наш Госансамбль от других аналогичных коллективов России?
– Конечно, наша изюминка – это бережное отношение к татарскому фольклору. Мы пропагандируем наши истоки, наши традиции. В мире очень немного таких коллективов, которые бы совмещали национальное вокальное, хореографическое и инструментальное исполнительство. Возможно, в
– Ваш коллектив большую часть времени проводит на гастролях. Есть ли страны, где вы еще не побывали?
– Кроме Америки, если не ошибаюсь, мы были везде. Объездили всю Европу, Азию, были в Японии, Китае, Сингапуре… Надеюсь, что
Мы много гастролируем и по России. Отрадно, что сейчас по указу Президента Татарстана в сельской местности строят новые современные клубы. Это значит, что скоро мы наконец-то сможем ездить с концертами по районам республики. Спасибо Президенту за этот проект!
– Чем отличается российский зритель от зарубежного? Трудно ли сейчас
– В Татарстане нас видят и слышат почти каждый день – если не на сцене, то по телевизору, радио. Поэтому здесь не так сильна ностальгия по национальному искусству. А за рубежом она чувствуется, и мы это учитываем. Например, у нас есть программа, которую мы специально делали для татар, живущих в Турции. Она называется «Грезы Стамбула».
– У вашего коллектива уже сложилась своя аудитория. Какой процент в ней занимает молодежь?
– С гордостью могу сказать: около 80 процентов. Несмотря на засилье эстрады, молодежь ходит на наши концерты. Потому что корни, историю своего народа должен знать каждый. Кто мы? Откуда? Кто наши предки? Можно сказать, специально для молодежной аудитории мы поставили мюзикл «Семь жемчужин» с оригинальным сценическим решением, использованием современных технологий. Это настоящее этно-шоу.
– И как часто вы используете современные технологии в своих концертных программах?
– Это, конечно, нетипично для нас, но жизнь не стоит на месте, и мы тоже подвержены современным веяниям. Тем более что творческий костяк ансамбля составляет молодежь, средний возраст наших артистов 20–21 год, и они с одинаковым удовольствием танцуют и хип-хоп, и модерн, и классику. Поиски нового продолжаются даже в рамках нашего «золотого фонда». Изменения коснулись и оркестровой группы ансамбля – мы используем синтезаторы, работаем с джаз-оркестрами. Вокальная традиция более устойчива, но и здесь непременным требованием для солистов является высшее образование. И вообще все должно быть на высшем уровне, потому что мы – лицо Татарстана.
– Сколько поколений артистов сменилось за всю историю ансамбля?
– Сейчас на сцене работает уже пятое поколение его артистов.
– На ваш взгляд, что способствует творческому долголетию коллектива?
– В жизни ансамбля были разные периоды, случались и падения, и взлеты. Но самое главное – это, пожалуй, профессионализм и любовь к национальному искусству.
– Как можно стать артистом ансамбля? Существуют ли какие-то кастинги?
– Да, конечно. У нас есть определенные требования к претендентам. Если это вокал, то учитываются тембр голоса, образование, умение читать с листа и, конечно же, внешние данные. Приблизительно такие же требования и к артистам танцевальной группы.
– Как получилось, что вы связали свою жизнь с ансамблем?
– Я пришел в этот ансамбль в 14 лет, был ведущим солистом, «дослужился» до народного артиста. По окончании ГИТИСа получил профессию режиссера-балетмейстера. В ансамбль меня привела любовь к народному искусству, к своим корням, и сегодня здесь моя жизнь, мое все.
– Для вас как художественного руководителя важнее быть ориентированным на творчество или на продюсирование коллектива?
– У нас есть люди, которые непосредственно занимаются менеджментом, а художественный руководитель отвечает прежде всего за творческую составляющую. И я благодарен судьбе, что уже десятый год мы работаем в одной команде с Юрием Жуковым, директором ансамбля, который понимает миссию нашего коллектива.
– Ваша супруга тоже является солисткой ансамбля. Много ли в вашем коллективе таких династий?
– Они есть, и я это приветствую, потому что когда семья живет общими интересами и в доме царит лад, это немаловажный фактор, влияющий на микроклимат во всем коллективе. Поэтому я сторонник того, чтобы люди у нас встречались и создавали семьи.
– Госансамбль песни и танца всегда был кузницей народных артистов республики. Как с этим обстоит дело сейчас? Становится ли ансамбль трамплином для артистического взлета?
– Из нашего коллектива действительно вышло много именитых артистов, звезд татарской эстрады, но при этом Госансамбль продолжал существовать и здесь всегда гордились своими звездами. Среди них – Ания Туишева, Шамиль Ахметжанов, Нафиса Василова, Елена Бичарина и многие другие. Конечно, сейчас другое время и другие возможности для творческого развития артистов. А Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан сегодня – это бренд. Попасть к нам трудно, уйти – еще сложнее. Потому что коллектив очень сплоченный, и в трудную минуту, знаю, каждый придет друг другу на помощь.
– Где ваши поклонники могут познакомиться с историей ансамбля?
– К предыдущему юбилею мы выпустили книгу, посвященную творческому пути ансамбля. К счастью, живы многие наши ветераны, и мы смогли собрать информацию из первых уст. Эту книгу можно найти в библиотеках, учреждениях культуры, в учебных заведениях. Уже скоро, надеюсь, у ансамбля появится собственный сайт в Интернете, а пока есть страничка «Вконтакте», что тоже немаловажно.
– Чем живет ансамбль в эти юбилейные дни?
– Весь этот год мы работаем в очень напряженном ритме. Кроме юбилейных концертов, участвуем во множестве других мероприятий. Только в последнее время выступили на конкурсе «Татар моны», перед делегатами съезда Всемирного Конгресса татар, на фестивале «Филармониада». И все равно нам поступает много звонков от зрителей, и я думаю, что в конце января мы дадим еще один концерт. Публика ждет от нас новых постановок, новых номеров.
– И напоследок о ваших творческих планах.
– Планов много, причем грандиозных. Сейчас у нас в работе программа, посвященная древнему Болгару. Надеемся представить ее гостям и участникам летней Универсиады. Задумок очень много, но все упирается в финансы. Ведь только для одного номера нам требуется более семидесяти костюмов, а в программе должно быть 18–20 номеров. Поэтому, когда мы выезжаем на гастроли, то везем с собой около семи тысяч костюмов…