Впервые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы Татарстану под строительство жилья
С годами крупные города республики все острее испытывают дефицит в земельных участках для жилищного строительства. Особенно эта проблема касается Казани, которая практически исчерпала резерв государственных земель, пригодных для возведения жилых домов. Вместе с тем планы по вводу квадратных метров ежегодно растут. В последние пять лет в Татарстане сдавалось в эксплуатацию более двух миллионов «квадратов» в год, и нынче предполагается выйти на рекордный уровень в 2,48 миллиона.
Начало положено
Еще в мае 2009 года между Татарстаном и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) было заключено соглашение о взаимодействии, в частности, в решении земельного вопроса. Эта тема обрела конкретные формы на совещании, прошедшем в августе текущего года в Казани с участием Президента Рустама Минниханова и генерального директора фонда РЖС Александра Бравермана. После чего правительственной комиссией по развитию жилищного строительства было принято решение о вовлечении в хозяйственный оборот на территории Казани и Лаишевского района республики семи федеральных земельных участков суммарной площадью 153,65 гектара для возведения жилья.
Кроме того, в перспективе планируется вовлечь еще более одной тысячи гектаров федеральных земель с целью строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры, технопарков, предприятий стройиндустрии, бизнес-инкубаторов, скорее всего, в Лаишевском и Высокогорском районах.
На днях в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ глава этого ведомства Ирек Файзуллин и первый заместитель генерального директора фонда РЖС Алексей Фурсин за «круглым столом» презентовали застройщикам, инвесторам, банкирам первые пять земельных массивов, запланированных к реализации на открытых аукционах уже в нынешнем декабре.
Важно, чтобы работа кипела
Ирек Файзуллин подчеркнул, что застройка этих массивов должна вестись комплексно, то есть помимо жилых домов, преимущественно малоэтажных, здесь будут возводиться школы, детсады и другие социальные объекты. Как минимум половина жилья в этих микрорайонах будет строиться по проектам эконом-класса. Кстати, фонд уже провел конкурс на архитектурные решения таких зданий и готов бесплатно передавать проектную и прочую необходимую документацию предприятиям, которые выиграют аукционы. Кроме того, установлены ограниченные сроки аренды целевых земельных участков – всего три-четыре года.
– Для нас важно, чтобы на этих площадках работа кипела, поэтому застройщиков обяжем предоставлять поэтапные планы освоения земель, – заметил Алексей Фурсин. – Установим там веб-камеры и в режиме онлайн проконтролируем процессы. И в случае простоев расторгнем договоры и применим экономические санкции. Стоимость федеральных земельных участков ниже рыночной на 7–15 процентов. Причем цена аренды с каждым годом будет возрастать, поэтому застройщикам лучше не растягивать реализацию проектов на установленные три–четыре года и как можно быстрее вводить объекты в эксплуатацию, после чего земля будет передана собственникам жилья.
По словам Алексея Фурсина, подрядчики должны обеспечить участки инженерной инфраструктурой. А для их поддержки предусмотрены такие меры, как включение сетей в инвестиционные программы естественных монополий, субъектов РФ, Внешэкономбанка, а также инвестирование работ самим фондом РЖС. Это приведет к снижению стоимости аукционных участков по сравнению с аналогичными рыночными площадками на 34 процента.
- По словам Алексея Фурсина, подрядчики должны обеспечить участки инженерной инфраструктурой
К тому же в помощь застройщикам фонд обязуется взаимодействовать с Росреестром по вопросам аренды земли; содействовать снятию административных барьеров при получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов; на системной основе работать с банками по кредитованию как строительных организаций, так и граждан, приобретающих жилье, в том числе и по программе социальной ипотеки. Более того, фонд РЖС гарантирует выкупить построенное, но не реализованное компаниями жилье эконом-класса (в пределах 35 процентов квартир в многоэтажных домах, 25 процентов – в малоэтажных) по стоимости на пять процентов ниже цен, установленных Министерством регионального развития РФ.
Что, где и почем?
На аукцион, который пройдет 19 декабря, будут выставлены три участка. Два из них площадью 7,3 и 3,9 гектара находятся в Приволжском районе Казани на Оренбургском тракте рядом с Республиканской клинической больницей. Стартовая цена права на заключение договора аренды первого участка – 30,3 млн., второго – 37,3 млн. рублей. Здесь планируется построить дома в три–пять этажей, квартиры в них предназначены прежде всего для медиков и бюджетников. Как сообщил Алексей Фурсин, анализ стоимости инженерных сетей в цене одного квадратного метра показывает, что она составит от полутора до трех тысяч рублей.
- Принято решение о вовлечении в хозяйственный оборот на территории Казани и Лаишевского района республики семи федеральных земельных участков суммарной площадью 153,65 гектара для возведения жилья
По данным Минстроя, в текущем году фонд РЖС предполагает передать республике еще 56 гектаров федеральных земель неподалеку от РКБ для развития комплекса медицинских структур в составе этой больницы, создания жилого и арендного фонда для медиков и студентов, обучающихся в высших и средних медицинских учреждениях, и родителей, чьи дети проходят лечение в ДРКБ. В планах – возвести перинатальный центр на 180 коек, станцию переливания крови с объемом заготовки свыше десяти тысяч литров, амбулаторно-диагностический корпус.
Третий земельный массив площадью 25 гектаров, выдвигаемый на торги 19 декабря, расположен в селе Усады Лаишевского района. Начальная цена – 12,2 млн. рублей. Второй аукцион намечен на 28 декабря. На нем должны уйти с молотка два участка площадью 36 и 14,3 гектара, находящиеся в Столбищенском сельском поселении Лаишевского района. Там предполагается построить в общей сложности 45 тысяч квадратных метров жилья до трех этажей, доля квартир эконом-класса определена в 75 процентов.
Генеральный директор Ипотечного агентства РТ Андрей Симаков отметил, что строительные компании, которые будут осваивать федеральные земли, могут продавать жилье по ипотечным программам с государственным участием. Особенно их должны заинтересовать проекты «Новостройка» и «Малоэтажное жилье», по которым покупатели «квадратов» кредитуются на стадии строительства домов под привлекательные 7,9–11 процентов годовых. А также программа «Переезд», участникам которой дается возможность сразу заселиться в новую квартиру, в течение полутора-двух лет продать старое жилье, а уж потом внести первоначальный взнос за приобретенные апартаменты.
По мнению министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, необходимо задействовать все инструменты, предлагаемые фондом РЖС по созданию жилищного фонда эконом-класса, в том числе путем формирования жилищно-строительных кооперативов. Эта программа нацелена на возведение жилья для малодоходных групп населения. Стоимость квадратного метра по ней не выше цены, определяемой Минрегионом, ипотека выдается под семь процентов годовых сроком до 28 лет. И данный проект легко интегрируется с нашей республиканской программой соципотеки.