О достижениях и болевых точках на пути подготовки к празднованию тысячелетнего юбилея Казани шла речь 29 января в Казанском Кремле. Здесь прошло шестое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию тысячелетия татарстанской столицы. Вели заседание заместители председателя комиссии – министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Напомним, что возглавляет этот орган Президент России Владимир Путин.
Открывая заседание, Алексей Кудрин отметил, что подготовка к юбилейным торжествам в Казани вышла на финишную прямую и пришла пора подвести предварительные итоги подготовительной работы.
В предпраздничных мероприятиях задействованы все министерства и ведомства, Правительство Татарстана, городская администрация, жители города и республики. Таким образом, заметил министр финансов, сегодня можно смело сказать, что это – всеобщая стройка и результат, с которым Казань придет к празднованию своего тысячелетия, – это трудовой результат.
Особенно А. Кудрин отметил те строящиеся объекты, которые они с Президентом М.Шаймиевым посетили утром того же дня – строящееся метро и новую транспортную дамбу через Казанку. Они, по мнению министра финансов, станут хорошим подарком Казани и ее жителям, ведь все праздничные мероприятия в конечном итоге посвящены не просто юбилею, но и самому древнему городу, они должны повысить комфорт жизни казанцев.
Президент Татарстана свое выступление на комиссии начал со слов благодарности Президенту России Владимиру Путину за его последовательность в обеспечении всего комплекса мероприятий по подготовке к казанскому юбилею. Поблагодарил он и Алексея Кудрина за его непосредственное участие и контроль как в организационной, так и в финансовой части.
– Мы здесь, в республике, стараемся обеспечить все, чтобы страна могла достойно отметить этот юбилей, который, как было сказано Президентом Путиным, имеет как всероссийское, так и международное значение, – сказал Минтимер Шаймиев.
Говоря о том, что уже сделано на пути подготовки к празднику, Президент Шаймиев отметил прежде всего завершение программы ликвидации ветхого жилья – это огромная победа, если учитывать, что фонд ветхого жилья по всей стране продолжает расти.
Есть у республики и другие серьезные достижения: завершена сплошная газификация, идет интенсивная работа по охвату всей территории Татарстана современными коммуникационными сетями, которые позволят обеспечить почти стопроцентный охват населения телевещанием и подключить к Интернету самые отдаленные районы.
В то же время, заметил глава республики, времени до юбилея осталось очень мало и уже сегодня ясно, что объять необъятное невозможно. Надо определить основные объекты, которые будут являться лицом города в праздничные дни, и на них сосредоточить главные силы. Это касается всех театров, и прежде всего Театра оперы и балета, где должно пройти торжественное юбилейное заседание. За короткий срок капвложения здесь составили полтора миллиарда рублей, и работы должны быть закончены в срок, сказал Президент.
Конечно, одним из главных объектов, работу над которым нужно завершить к юбилею, является казанское метро. М.Шаймиев напомнил собравшимся, что задача открыть метро к 1000-летию Казани была поставлена лично Президентом России и она должна быть решена.
Остается еще большой объем работ по городу, и особенно болезненная проблема здесь – это дороги. Президент отметил: делается все возможное, и уже в июне городские трассы должны обрести надлежащий вид. Глава Татарстана выразил надежду, что в решении этой и других проблем, требующих серьезных финансовых затрат, будет найдено соответствующее решение на уровне федеральных властей.
Более конкретные пожелания в адрес российского правительства озвучил мэр Казани Камиль Исхаков. Он сообщил о наиболее острых проблемах, которые стоят сегодня перед городом. И одна из них связана все с тем же строительством метро. Несмотря на то, что федеральные власти аккуратно выполняли свои финансовые обязательства по этому объекту и деньги поступали даже с опережением, сегодня у казанских метростроевцев есть долги перед субподрядчиками за часть уже выполненных работ по изготовлению и монтажу оборудования. Для того чтобы первый пусковой комплекс первой линии метрополитена начал работу вовремя, необходимо, по словам К. Исхакова, еще шесть миллиардов рублей. Половину этой суммы городские власти просят выделить из федерального бюджета, еще два миллиарда надеются получить от республиканского правительства, а один миллиард берутся изыскать сами “путем заимствования”.
Еще один миллиард рублей необходим городу для того, чтобы завершить строительство первой очереди четвертой транспортной дамбы. Чтобы обновить фасады казанских домов – “хотя бы только на маршрутах проезда официальных делегаций”, требуется, по словам Камиля Исхакова, также один миллиард рублей.
Минимум три миллиарда нужны для того, чтобы привести в порядок казанские дороги, на которых, по словам К.Исхакова, сегодня не найдется и десяти квадратных метров, не нуждающихся в ремонте. Причем деньги эти нужны уже сейчас, чтобы с первым теплом развернуть масштабные работы, проходя в месяц по 800 тысяч квадратных метров. Иначе, заметил городской глава, все впечатление от юбилея может пойти насмарку.
Он попросил также ускорить прохождение через отраслевые министерства и ведомства денег, предусмотренных Федеральной целевой программой сохранения и развития исторического центра Казани. В этом году сумма по ФЦП для Казани должна составить 1,7 миллиарда рублей, и городские власти хотели бы получить их в первом квартале, чтобы успеть завершить ремонт театра и здания ратуши, в котором в августе должно состояться заседание Совета глав государств СНГ.
Что касается средств по ФЦП, Алексей Кудрин пообещал руководству республики посодействовать в скорейшем их получении, правда, все же не в первом квартале, а в первом полугодии. Пообещал он также, что по тем проблемам, которые сегодня требуют дополнительных усилий, будут приняты соответствующие решения как на федеральном, так и на местном уровне. Но поскольку дальнейшее обсуждение финансовых проблем казанского юбилея проходило за закрытыми от журналистов дверями, пока трудно сказать, готовы ли федеральные власти полностью удовлетворить все запросы городских властей. Впрочем, получат ли горожане хорошие дороги и обновленные фасады домов, станет ясно уже совсем скоро, ведь до празднования тысячелетия Казани остается чуть больше полугода. За это время Государственная комиссия соберется еще раз, уже с участием ее председателя – Президента России Владимира Путина. Видимо, тогда и будут окончательно расставлены все точки над “i”.
На заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани обсудили также меры по обеспечению безопасности в период юбилейных торжеств и подготовку к празднику транспортной инфраструктуры города – с соответствующими докладами выступили министр внутренних дел республики Асгат Сафаров и вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Владимир Швецов.
В заседании и обсуждении докладов приняли участие секретарь комиссии, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Бусыгин, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководители федеральных агентств, представители Аппарата Президента, Кабинета Министров, Государственного Совета, министерств и ведомств Республики Татарстан, администрации Казани.