Довольно крупный, сантиметра три в длину жук, отливающий синевой, полз по стеблю травинки. Усики его топорщились в разные стороны, неуклюжее тело со вздутым брюшком плавно покачивалось при движении. Усердно грело майское солнышко, туда-сюда носились мелкие пичуги, но флегматичный жук их совсем не боялся, был занят исключительно собой и своим пропитанием.
Как хорошо, что я не рискнула его потрогать. Жук-то был ядовитый! Правда, об этом узнала позже, когда поделилась впечатлениями со знакомым энтомологом, научным сотрудником лаборатории биомониторинга Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, членом Российского энтомологического общества Дмитрием Сабанцевым. Он сразу определил: майка синяя. Так легкомысленно называется этот совсем не простой жук, занесенный в Красную книгу нашей республики как редкий вид с ограниченным местообитанием. Майка синяя в мире насекомых представляет отряд жесткокрылых и семейство нарывников.
Если взять жука в руки, то он, защищая себя, начинает «брызгаться» маслянистой, неприятно пахнущей жидкостью. Попав на кожу человека, она вызывает раздражение, пузыри как при ожоге, нарывы и даже может привести к расстройству дыхательной и сердечной деятельности. Так что лучше держаться от синей майки подальше, любоваться ею на расстоянии. Кстати, жуки-майки неспроста такие бесстрашные – в природе у них практически нет врагов. В теле маек, особенно в гемолимфе, выполняющей функцию крови, содержится ядовитое вещество кантаридин, которое придает жукам неприятный запах и вкус. Так что птицы ими брезгуют, да и животные обходят стороной. Вот и живут майки в свое удовольствие. Правда, очень недолго. Самцы, выполнив свою миссию, умирают сразу после спаривания, а самки – как отложат яйца.
Дмитрий рассказал, что встречался с этим жуком на Раифском участке Волжско-Камского заповедника. Долго следил за ним, сфотографировал – жук разрешил это сделать, но взять насекомое в руки ученый не рискнул. Кстати, майка синяя может быть не только синей, но и фиолетовой, даже черной. Именно такую, словно покрытую сажей, особь наблюдал в Раифе Дмитрий Сабанцев. И это была самка, потому что весной самцов в природе не существует.
– У маек нет крыльев, поэтому они не летают, а только медленно ползают, – рассказал энтомолог. – Их можно встретить на опушках лиственных лесов, в садах, лугах и полях. Так как им нечего бояться, предпочитают открытые места. В мае и первой половине июня самки маек активно питаются растениями. При кладке яиц майка выкапывает предварительно ямку глубиной до трех сантиметров и складывает туда яйца. Устроив таким образом одно гнездо, принимается за другое, третье, иногда даже четвертое. В итоге способна отложить от двух до десяти тысяч яиц.
Ну а потом с будущим жуком происходят интересные превращения, именуемые в ученой среде гиперметаморфозом. Прежде чем личинка майки превратится во взрослую особь, она проходит несколько стадий, и каждый раз ее облик неузнаваемо меняется. Вначале из яиц вылупляются мелкие подвижные личинки. Они взбираются на растения и ждут… прилета диких пчел. Как только те беспечно опустят свои хоботки в цветочные блюдца, личинки маек ловко и незаметно прикрепляются к пчеле и летят вместе с ней в улей. Там будущая майка поедает яйца пчел, линяет и превращается в червеобразную личинку второй стадии, которая питается медом и пыльцой.
Увы, при всей редкости и краснокнижном статусе майки синие наносят вред пчеловодству. На Украине этих жуков официально считают вредителями сельского хозяйства, и они подвергаются истреблению. В России отношение к майкам более лояльное – кроме Татарстана они значатся в Красной книге Ростовской и Нижегородской областей. В установленных местах их обитания рекомендуется ограничить выпас скота, уменьшить объем применения ядохимикатов.
Интересуюсь у Дмитрия Сабанцева, за какие же качества этого неблагодарного жука занесли в Красную книгу.
– Во-первых, за красоту и редкость, – считает ученый. – Во-вторых, майки могут приносить и пользу, паразитируя на саранче и уничтожая ее потомство. Наконец, мы привыкли определять полезность того или иного представителя животного мира с точки зрения человека. Но есть и другие мерки, так сказать, от природы: каждый имеет право на место под солнцем. И еще на один момент мне бы хотелось обратить внимание: как правило, люди плохо знают мир насекомых и часто уничтожают их просто за то, что они ползают и не нравятся внешне. Между тем многие жучки и паучки – твари полезные и нужные окружающей среде. Будем к ним лояльны.