Судейский корпус Татарстана – один из самых профессиональных и эффективных в России. Даже несмотря на колоссальную нагрузку на судей, существенно превышающую норму. Тем не менее факты ненадлежащего рассмотрения дел отдельными судьями ставят под угрозу репутацию всего судейского сообщества республики. И этой проблеме было придано едва ли не ключевое значение на прошедшей в четверг в Казани конференции судей Татарстана.
В конференции приняли участие также Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов отметил, что в минувшем году впервые за последние несколько лет уровень преступности в республике снизился – зарегистрировано чуть более 81 тысячи преступлений (в предыдущем году – более 105 тысяч). Положительные результаты есть и у судов. К примеру, 90 процентов всех заявлений граждан были ими удовлетворены. Увеличилось и количество прекращенных уголовных дел.
Вместе с тем Геннадий Баранов обозначил и "вызывающие озабоченность" проблемы, в числе которых вынесение необоснованных решений. К примеру, Вахитовский суд Казани приговорил одного мужчину к тюремному заключению за ловлю рыбы сетью. Решение было отменено судом вышестоящей инстанции, поскольку той самой сетью горе-рыбак поймал всего одну рыбешку да нескольких раков. Другой судья два года и три месяца рассматривал уголовное дело, возбужденное по двум эпизодам кражи. В итоге дело было также прекращено. К слову, за прошедший год к дисциплинарной ответственности за волокиту были привлечены двое федеральных и один мировой судья.
Любопытно, что мнения судей и других участников конференции не сошлись в оценке развивающейся практики прекращения судами уголовных дел. Как заметил прокурор республики Кафиль Амиров, такие меры зачастую имеют противоположные целям правосудия последствия. И вспомнил случай, когда отпущенный прямо из зала суда молодой человек (дело было прекращено за примирением сторон) через несколько часов совершил два грабежа. И это не единичный случай.
Глава республиканской прокуратуры затронул также и необоснованно забытую сегодня проблему уничтожения архитектурных памятников в Казани, заявив, что суды при рассмотрении таких дел уделяют недостаточно внимания ее значимости и масштабам. И в этом случае не обошлось без примеров. Впрочем, историю прокурор поведал достаточно известную, касающуюся разрушенной казанской гостиницы "Сибирские номера", которая являлась архитектурным памятником. Участок со зданием гостиницы был передан одной из строительных фирм республики, которая, огородив его по периметру глухим забором, тут же разобрала вышеозначенный памятник по кирпичику. Суд по иску прокуратуры обязал директора фирмы выплатить компенсацию за разобранные "номера", но в решении говорилось, что выплатить ответчик должен только стоимость… крыши здания. Естественно, ни о каком восстановительном ремонте в этом случае не может быть и речи.
Перед участниками конференции выступил руководитель парламента республики Фарид Мухаметшин. Он заметил, что в сегодняшней ситуации, когда население страны уменьшается, а количество преступлений остается на том же уровне, необходим такой институт правосудия, который должен исключить в принципе любые судебные ошибки. "Может быть, и судей не хватает, и нагрузка на них большая, но в целом весь судейский корпус в глазах людей видится той последней инстанцией, где они могут найти правду", – резюмировал Председатель Госсовета РТ. Но над укреплением такого имиджа, по его мнению, еще предстоит работать: "Вы по многим показателям являетесь одними из лучших в стране, но вот опросы показывают, что общественность почему-то так не считает".
Фарид Мухаметшин напомнил судьям, что в их руках находятся человеческие судьбы, и об этом нельзя забывать. "Сегодня судебной системе оказывается помощь не только со стороны республики, но и в целом со стороны государства. Судьи хорошо защищены государством, улучшаются условия их работы, повышается заработная плата. И этот процесс будет продолжаться, потому что ваш институт составляет основу правосудия", – отметил он.
Впрочем, руководитель парламента вспомнил и ситуацию, когда институт мировых судей начал только еще формироваться и вновь образованная структура стала пополняться за счет оттока кадров из милиции и прокуратуры. "Будем считать, что в суды перешли самые лучшие и подготовленные люди. Но хотел бы вас призвать подумать, как дальше организовывать работу по подготовке и переподготовке судейского корпуса. Тем более что в последнее время законодательство постоянно меняется, за этим нужно следить. А вам, как правоприменителям, должно быть стыдно говорить, что судья забыл тот или иной закон. Мы со своей стороны готовы провести курсы повышения квалификации".
Говоря о проблеме коррупции, Фарид Мухаметшин заметил, что предпринимаемые сегодня усилия эффективны, но недостаточны, поскольку необходим общий подход всех органов власти. Созданная в республике структура по борьбе с коррупцией сделала очень много, но обуздать это негативное явление пока не удается. Председатель Госсовета подчеркнул: "Все наши усилия уйдут, как вода в песок, если мы не примем здесь серьезных мер. Но сначала коррупцию нужно искоренить в собственной "семье". Мы не можем допустить, чтобы самих судей сажали в тюрьму".
Обращаясь к начальнику Управления Судебного департамента в РТ Джаудату Саляхову по поводу затягивания сроков рассмотрения дел, Фарид Мухаметшин задал риторический вопрос: "Почему вы должны просить вовремя заканчивать дела? Если есть четко установленные законом сроки, это требование должно выполняться". А в целом, по его мнению, вообще нужно повысить ответственность и отчетность по документообороту в этой области.
В своем выступлении глава парламента напомнил и о проблеме игровых интернет-салонов, заявив, что в этом вопросе либеральность судей непонятна. Действительно, не до конца ясна ситуация, когда при наличии закона, строго запрещающего деятельность субъектов игорного бизнеса вне отведенных зон, суды в одних районах выносят решения о закрытии игровых салонов, в других отказывают в удовлетворении соответствующих ходатайств прокуратуры.
В заключение Фарид Мухаметшин вспомнил о телевизионных шоу в форме судебных заседаний, заметив, что это своеобразная школа правового образования, благодаря этому граждане начинают понимать принципы правосудия, повышают требовательность в отношении качества работы судов. "А как можно гражданам относиться к тому, – заметил он, – что в отдельных судах пустяковые дела рассматривают по два года? Ведь за этим люди же стоят. И у них формируется недоверие к власти. Здесь уже вам необходимо учиться. Тем более учиться никому не вредно. Даже судьям".