Приятно, когда тебя хорошо обслуживают. Как, например, одного моего знакомого. В том, что ему персонал магазинов и кафе всегда рад, довелось убедиться лично. А ведь он не дает щедрые чаевые, не «качает права», не заискивает с персоналом…
Вот заходим мы с ним в придорожное кафе. Он громко здоровается с работниками, внимательно смотрит на их бэйджи, словно пытаясь запомнить имена и должности, окидывает взглядом стены, пол, задерживается перед стендом «Уголок покупателя» (он должен быть во всех заведениях общепита). А когда садится за столик, проводит пальцем по его поверхности (чисто ли?).
Реакция следует незамедлительно. Откуда-то выбегает женщина, протирает столик, приносит меню (хотя это не ресторан, и его приносить не обязательно). Порции мы получаем преогромнейшие, напитки, к удивлению других клиентов, – в настоящих керамических чашках, а не в пластиковых стаканчиках… При расчете нас не обсчитывают и говорят «спасибо».
Дело в том, что работники кафе принимают нас за проверяющих или «тайных покупателей». Примерить на себя роль такого ревизора может каждый, причем этот трюк применим не только на предприятиях торговли и общепита, но также в банках, гостиницах и других фирмах по предоставлению услуг.
Сойти за «шпиона» также можно, если задавать персоналу побольше вопросов, периодически засовывать руку в карман, словно для проверки работающего диктофона. Можно «совершенно случайно» достать фотоаппарат и время от времени делать пометки в блокноте. Но этот номер «прокатывает» не всегда.
Как-то пожилой мужчина записывал в одном из казанских магазинов цены на товары. С совершенно безобидной целью – хотел прикинуть, хватит ли денег, чтобы расплатиться за покупки. Но к нему подошел охранник и сказал: «Магазин частный, цены записывать нельзя». Прав ли сотрудник магазина? Несостоявшийся покупатель решил выяснить это в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Там сообщили: запретив мужчине записывать цены на товар, сотрудники нарушили его гражданские права!
Информация на ценнике является общедоступной, следовательно, может использоваться потребителями по их усмотрению. Однако у Роспотребнадзора нет рычагов воздействия на сотрудников магазина. Их действия квалифицируются как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), а это правонарушение – в компетенции правоохранительных органов. Мужчине посоветовали обратиться к ним, сообщить о нарушениях в торговую инспекцию и сделать запись в книге жалоб и предложений.