Абсолютный приоритет – развитие человека

Вчера в Москве, в Большом Кремлевском дворце состоялось расширенное заседание Государственного Совета РФ с участием Президента Владимира Путина, глав российских регионов, полпредов Президента в федеральных округах и спикеров обеих палат парламента.

Вчера в Москве, в Большом Кремлевском дворце состоялось расширенное заседание Государственного Совета РФ с участием Президента Владимира Путина, глав российских регионов, полпредов Президента в федеральных округах и спикеров обеих палат парламента.

В начале своего выступления Владимир Путин заявил, что намерен подвести итоги своего президентства. Он обрисовал положение в России, когда он пришел к власти, такими словами: нестабильность финансовой системы, крайне низкий уровень жизни граждан, угроза со стороны международного терроризма, демографический кризис, нравственное разложение общества. Подчеркнув, что решение этих проблем не было бы возможным без поддержки граждан, Президент поблагодарил россиян.

Владимир Путин уверен, что в России покончено с политическим бесправием народа. По его словам, работа над "формированием устойчивой и дееспособной политической системы" продолжалась с конца 1990-х годов. Власти удалось оградить политическую систему страны от влияния "финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов". Путин заявил также, что за это время страна преодолела сепаратизм регионов, из-за которого Россия "представляла из себя лоскутную территорию".

Говоря о терроризме, Президент признал, что угроза по-прежнему существует, однако террористам "нанесены решающие, сокрушительные удары".

Затронув экономические и социальные вопросы, Путин отметил, что доходы россиян за последние восемь лет выросли в 2,5 раза, а безработица снизилась вдвое. Снизился уровень бедности и заметно увеличилась рождаемость. За 2007 год в России "родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет".

Говоря о перспективах, Президент заявил, что к 2020 году средний класс должен составлять 60 процентов населения страны. Средняя продолжительность жизни в России должна увеличиться до 75 лет. Различия в доходах богатейших и беднейших граждан должны быть кардинально сокращены. По данным Владимира Путина, сейчас они различаются в 15 раз. При этом он предостерег от "уравниловки", заявив, что необходимо создавать стимулы для профессиональной и творческой самореализации.

Для достижения названных целей необходимо гарантировать россиянам обеспеченную старость, а также личную безопасность, в том числе защиту жизни и имущества, экологическую безопасность, предупреждение техногенных катастроф.

Ключ к инновационному будущему российской экономики – наука и образование. Президент подчеркнул, что сохраняется опасность закрепления за Россией статуса сырьевого придатка мировой экономики. Поэтому государство должно стимулировать бизнес вкладывать средства в научные разработки. Государственные ресурсы должны использоваться на прорывных и фундаментальных направлениях, касающихся, в частности, безопасности страны.

Владимир Путин также подчеркнул, что абсолютным национальным приоритетом является развитие человека. В итоге, по его словам, Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Он предложил максимально освободить компании и граждан от налогов на образование, здравоохранение, а также софинансирование пенсионной системы.

Президент призвал уменьшить централизацию управления, "не лезть в частности, не тонуть в ненужных деталях". Он назвал "чушью" слухи о деноминации рубля.

По его словам, Россия может добиться удвоения ВВП к концу 2009 года при условии сохранения нынешних темпов экономического роста (7,8 процента).

В заседании Госсовета принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще