Свой ВВП здесь уже удвоили

До прошлого года в мире лишь две зарубежные компании занимались производством такой ценной продукции, как галобутиловый каучук.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

До прошлого года в мире лишь две зарубежные компании занимались производством такой ценной продукции, как галобутиловый каучук. Когда руководство “Нижнекамскнефтехима” заявило, что намерено делать то же самое, отечественные и иностранные специалисты отнеслись к этому скептически.


Однако нижнекамцы подключили ученых, разработали соответствующую технологию. И на удивление скептикам запустили первое в России промышленное производство хлор- и бромбутилового каучуков, которые успешно прошли испытания и международную аттестацию. Уже начались их поставки в Корею, Польшу, Германию, на Тайвань и другие страны. Планируется довести выпуск бутилового и галобутилового каучуков до 100 тыс. тонн в год.


Сегодня нижнекамская нефтехимическая компания выпускает шесть видов каучука, а всего лишь пять лет назад ассортимент ограничивался двумя. В минувшем году также было освоено производство бутадиенового каучука на неодимовом катализаторе, чего доселе не делало ни одно российское предприятие. И хотя продукция НКНХ экспортируется более чем в 50 стран, нефтехимики считают делом чести прежде всего обеспечить ею соседей-шинников.


Планов у дирекции "Нижнекамскнефтехима" - громадье. И Владимир Бусыгин уверен, что все они осуществимы.Об этом рассказал генеральный директор одного из крупнейших бюджетообразующих предприятий республики ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин на прошедшей в четверг пресс-конференции, посвященной итогам производственно-экономической деятельности НКНХ в минувшем году. По его словам, прошлый год по многим показателям можно назвать рекордным. К примеру, прогнозируемый на 2004 год рост объемов производства в сравнении с 2003 годом – 0,5 процента, реальный – 4,7 процента. Конкретнее: в минувшем году “Нижнекамскнефтехим” произвел товарной продукции на 31,6 млрд. рублей. То есть за последние пять лет предприятие удвоило объем валовой продукции. А в нынешнем году этот показатель должен приблизиться к 35 млрд. рублей. По крайней мере итоги января позволяют смотреть в будущее с оптимизмом – в текущем месяце объемы производства выросли по сравнению с предыдущим на 11 процентов.


В прошлом году компания вышла на проектную мощность по выпуску этилена, впервые достигнув отметки 450 тыс. тонн. А в результате технического перевооружения, активно проводимого на предприятии, вполне реально производить 480 тыс. тонн этилена в год.


По мнению Владимира Бусыгина, в России практически отсутствует рынок полимеров – страна наводнена иностранным пластиком, в основном скандинавского и германского производства. Руководство “Нижнекамскнефтехима” решило заполнить эту нишу, и вместо планируемых 40 тыс. тонн предприятие выпустило в прошлом году 48 тыс. тонн всех видов полистиролов. Причем 90 процентов этого товара “осело” на внутреннем рынке. На нынешний год намечен ввод в эксплуатацию второй очереди завода полистиролов, что позволит увеличить объем производства данной продукции до 100 тыс. тонн. Если в развитых странах на долю одного жителя приходится в среднем 90 килограммов пластика, то в России – около пяти килограммов. Так что в этой сфере у наших нефтехимиков есть хорошие перспективы.


Кроме того, компания намерена освоить неограниченный рынок полипропилена и линейного бимодального полиэтилена, который в России не производится вообще. За 27 месяцев планируется построить новый полипропиленовый цех мощностью 180 тыс. тонн этой продукции в год, а также полиэтиленовый – на 230 тыс. тонн.


Планов у дирекции нефтехимического гиганта – громадье. И Владимир Бусыгин уверен, что все они осуществимы, поскольку деньги у компании есть. В 2004 году НКНХ получил рекордную балансовую прибыль в размере 6 млрд. рублей – на миллиард больше, нежели в предыдущем году. На программу техперевооружения и реконструкции предприятия в текущем году планируется затратить 7 млрд. рублей, из них 2 миллиарда – собственные средства, остальное – кредитные ресурсы. В рамках этой программы в минувшем году совместно с компаниями ТАИФ и “Татэнерго” было создано предприятие “Нефтехимэнерго”, задача которого – обеспечить “Нижнекамскнефтехим” дешевой тепловой и электрической энергией. Сейчас идет оснащение нового подразделения современным оборудованием. Кроме того, чтобы снизить потребление тепла на энергоемком стирольном заводе, впервые в мире была задействована уникальная установка (созданная по собственной технологии) по производству стирола методом жидкофазной дегидротации.


И, конечно же, заметный проект, стартовавший в ноябре прошлого года, – это создание на базе НКНХ Нижнекамского промышленного округа, нацеленного на развитие перерабатывающей промышленности, изготовление конечного продукта из полимеров и привлечение к этому предприятий малого и среднего бизнеса. Зачем “за дешево” отдавать на сторону сырье и полуфабрикаты, когда можно самим доводить дело до логического конца и продавать готовый продукт “за дорого”? Есть первые результаты – татарстанские предприниматели уже берут у “Нижнекамскнефтехима” на переработку полистирол. Немало желающих заняться полиэтиленом и полипропиленом.


Для реализации перспективного проекта на базе НКНХ образована Ассоциация переработчиков полимеров, принято решение о создании промышленного технопарка. А чтобы все это внедрить в Татарстане, был изучен огромный опыт работы промышленных округов в Италии, Корее, Германии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще