Для счастливой семейной жизни, помимо всего прочего, необходимо еще и финансовое благополучие, умение правильно вести домашний бюджет. Некоторые супруги на протяжении всей совместной жизни ведут споры – у кого из них должны храниться деньги? Может ли
Наталья Данилова, сотрудник газеты «Чистопольские известия», Чистополь:
– Вопрос семейного бюджета далеко не простой, поскольку затрагивает доверие между супругами, интересы каждого члена семьи. Мы поженились уже состоявшимися людьми, к счастью, наши взгляды, например, то, что при скромных заработках усилия и средства на серьезные покупки нужно объединять, совпали! И по негласному соглашению деньги из семейного «узелка» храню и достаю я. Конечно, на повседневные, так называемые карманные расходы у каждого есть свои деньги, но мы знаем, что и они не будут потрачены зря.
Марсель Сафиуллин, ветеран труда, поселок городского типа Алексеевское:
– По традиции деньгами, бюджетом должен распоряжаться глава семейства – мужчина. Так и я считал по молодости лет, не всегда справедливо упрекая жену и детей за большие расходы, ненужные, на мой взгляд, покупки. Дело доходило до скандалов. Но жизнь показала, что в семейных отношениях компромиссы, согласие, особенно в денежных делах, просто необходимы. В настоящее время с бюджетом успешно справляется супруга, которой полностью отдаю пенсию.
Залина Сабирова, домохозяйка, Елабуга:
– Я в декретном отпуске, у нас трое детей, и я занимаюсь в основном ими. А все деньги находятся у мужа, так повелось с самого начала нашей совместной жизни, и я не возражала. Он платит по счетам, ездит за продуктами в магазин, тем более что все магазины далеко от нашего дома, и с детьми мне неудобно было бы до них добираться. У меня есть небольшие средства, так скажем, на карманные расходы. А если нужно купить одежду детям или мне, прошу у мужа. Иногда мне хочется, конечно, чтобы он выделял больше денег, но понимаю, что у него все рассчитано, и соглашаюсь.
Алевтина Мингазова, технический работник, Зеленодольск:
– Муж раньше меня вышел на пенсию, сразу снова устроился на работу, и человека как подменили. Пенсию и зарплату он копит на черный день, по его словам. Живем фактически на мой заработок. Раньше денег у нас было меньше, но постоянно приглашали друзей, родственников, собирали стол, и не только по праздникам. А теперь он считает каждую копейку, и свою, и мою, упрекает за любую покупку, которую мы не обсудили заранее. Даже чтобы внучке дать на карманные расходы, мне приходится потихоньку от него совать деньги в ее карман. Ну не разводиться же нам, старикам. А постоянно ссориться с ним уже сил нет!
Александр Горяев, предприниматель, Казань:
– И я, и супруга, каждый в своей фирме работаем за проценты от количества заключенных договоров. Поскольку часто даже не знаем окончательной суммы ежемесячного заработка, то заранее планируем только самые необходимые траты. Живем по принципу: появились относительно свободные деньги – можем сходить в ресторан, купить книги. Нет – экономим. К счастью, в этом плане у нас ссоры не возникают.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»