Ситуация с Голубым озером под Казанью сегодня на устах. Здесь ведется активное строительство, в результате которого природная жемчужина – любимое место отдыха горожан – неузнаваемо изменилась. Понятно, что не в лучшую сторону. Озеро обмелело, уникальная, голубая по цвету вода превратилась в грязно-серый бульон. Под угрозой исчезновения оказались ценные илы, которые использовались для лечения различных заболеваний. Чашу терпения местного населения, защитников природы переполнил факт «утопления» в озере экскаватора, который вытащили с огромным трудом, при этом, естественно, еще более разворотив берег. Общественность забила тревогу, требуя прекратить безобразие в отношении уникального природного объекта, наказать виновных.
Из архива отдела гидрологии Института проблем экологии и недропользования (ИПЭН) АН РТ: «Голубые озера, которых в системе насчитывается более 20 и которые выполняют сегодня функцию популярных «прудов-купален», первоначально (конец XIX – начало XX века) именовались Голубыми болотами. Вода здесь круглый год сохраняет один и тот же температурный режим – 6 градусов выше нуля. Таким образом, потоки воды, ценной для технического использования (мельницы) были зарегулированы. В результате Голубые болота реконструированы в пруды (озера), удерживаемые традиционными плотинами, предоставлявшими возможность регулирования стока воды по двум исходящим протокам – верхней и нижней. Постоянный уход за протоками (чистка русла от мусора, ликвидация скоплений продуктов твердого стока) обеспечивал нужную скорость течения и расход воды для мельниц, которые работали вплоть до 50-х годов прошлого века».
Понятно, что любое вмешательство в природную среду требует контроля и тщательного ухода за объектом, иначе он деградирует. В 1994 году, когда в республике под эгидой Минприроды (теперь Минэкологии) начала активно формироваться система особо охраняемых природных территорий, Голубые озера получили статус государственного природного заказника (ГПЗ) регионального значения комплексного профиля. Правда, в зону ООПТ вошли не все территории уникальной системы, а лишь ее часть на правом берегу Казанки площадью 1962 га.
Время шло, Голубые озера в силу своей привлекательности испытывали все возраставшую рекреационную нагрузку. И это не просто слова – кто бывал здесь прошлым летом, видел кучи мусора, загубленные деревья, берега, готовые вот-вот обрушиться. Пришел момент, когда, как говорят, промедление смерти подобно. Было решено благоустроить озера. Вернее, Большое Голубое озеро, где расположена самая популярная у населения купальня.
– Необходимость берегоукрепления и очистки протоки от мусора (ежесекундно по ней сбрасывается в Казанку 600 литров воды) обусловлена постоянным и интенсивным обрушением берега, что может привести к значительному снижению уровня Голубого озера и даже к его исчезновению, – отмечает заместитель министра экологии и природных ресурсов Андрей Калайда. – Укрепление берега предотвратит негативные процессы, сохранит уникальный водоем.
Но работы на Голубом озере начались, к сожалению, без привлечения ученых, оповещения общественности, соответствующих разъяснений жителям близлежащих к заповедной территории озера поселений. В ноябре на берегу водоема неожиданно для всех загудела мощная техника. Люди, естественно, заволновались. Да еще и утонувший в озере экскаватор подлил масла в огонь…
Хотя, как утверждают специалисты Минэкологии РТ (именно это министерство является держателем финансовых средств программы «Укрепление берега реки Казанки на территории ГПЗ „Голубые озера“), по вопросам благоустройства озера состоялись общественные слушания, были проведены государственная и экологическая экспертизы, давшие положительное заключение.
– С 2012 года строительная часть природоохранных мероприятий, финансируемых министерством, перешла в ведение Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ), так как это очень важный вопрос эффективности освоения бюджетных средств. В ГИСУ работают специалисты высокого уровня, которые осуществляют масштабные работы по бюджетным ассигнованиям, – говорит начальник управления экономической и инвестиционной деятельности Минэкологии Марат Бакаев. Но на Голубые озера хлынули толпы проверяющих и просто любопытных. Очевидцы закатывали глаза и утверждали, что там творится ужасное, что мы на грани потери уникальных водоемов. Выяснилось, что на прилегающих к заказнику частных территориях имеются еще и факты незаконной порубки зеленых насаждений, по которым инспекторы Минэкологии возбудили административное расследование.
О своей поездке на Голубые озера доложила на заседании общественного совета при Минэкологии Нафиса Мингазова, профессор Казанского федерального университета, доктор биологических наук, которая десятки лет исследует данную водную систему. Она откровенно призналась: «То, что я увидела на Голубом озере в эти дни, сильно расстроило. Глубина с двух метров уменьшилась до тридцати сантиметров, драгоценные илы вымываются в Казанку, хрустальный водопад исчез…»
Ученые ИПЭН АН РТ также побывали на Голубом озере, но их отзывы более спокойные.
– В спуске озера большой беды нет, тем более, что подобные ситуации здесь уже случались, – говорит заведующая лабораторией гидрологии института, кандидат географических наук Асия Горшкова. – Например, в 1928 году вода прорвала узкую перемычку, отделяющую малые озерные образования от Казанки. При этом на дне озера обнажился очень мощный восходящий источник. После ликвидации прорыва озеро опять закрыло источник. Так что не стоит паниковать по поводу того, что озера могут не восстановиться. Возведут новую плотину – и все нормализуется. Добавлю, что водообмен в озере гигантский, в купальнях под санаторием Крутушка вода меняется двенадцать раз в сутки. Возможно, часть драгоценного лечебного ила при этом смывается, но он образуется не в самом потоке, а по периферии от основного течения. Так что в этом плане ил особо не пострадает. Добавлю, что в его образовании принимают участие плохо еще изученные штаммы микроорганизмов, которые не уживаются на субстрате c сильным течением. Для того чтобы уникальные микроорганизмы не погибли, нужно реконструкцию делать очень быстро, срочно возводить регулирующую поток дамбу.
Собственно, именно эту цель и преследует государственный заказчик Главинвестстрой РТ, который в рамках республиканской программы природоохранных мероприятий на 2012 год с привлечением строительной организации ЗАО «Реставрация» реализует проект «Укрепление берега реки Казанки на территории ГПЗ „Голубые озера“. И планирует завершить его в январе 2013 года. Сейчас здесь активно идет берегоукрепление с устройством вертикальной стенки из лиственничных свай и отсыпкой камнем. Применение природных материалов, по мнению специалистов, позволит сохранить естественный ландшафт озер.
Да, работать непросто, протока возведена еще при Екатерине II. Со временем (почвы там мягкие) пошел процесс размывания берегов искусственно созданного канала. Негативную роль сыграл и антропогенный фактор.
– Из-за неблагоприятных погодных условий в ноябре, а также сложных геологических характеристик при очистке протоки произошло сползание в водоем грунта с работающей техникой, – комментирует ситуацию Андрей Калайда. – Сегодня за восстановительными работами на озере, которые ведутся в соответствии с проектом, установлен постоянный контроль. Сейчас главное – создать спокойные условия для их завершения, дать возможность все привести в порядок.
То, что сейчас происходит на Голубом озере, можно сравнить с ремонтом в квартире: сначала он вызывает ужас, а по окончании работ – восторг. После Нового года ответственные лица готовы пригласить на Крещение всех желающих искупаться в новой облагороженной купели. Уверяют, что понравится.