В том, что земельный вопрос по-прежнему остается одним из самых важных и сложных, можно было убедиться на расширенном заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ, где были подведены итоги работы Минземимущества за прошедший год и определены планы на нынешний.
Резервирование земель как государством, так и муниципальными образованиями под развитие необходимой инфраструктуры – один из актуальнейших вопросов. Куда расти городу или району? Где проложить дорогу или построить аэропорт? Понятно, что под все эти объекты необходима земля, и резервировать ее нужно заранее. А в связи с растущим спросом на жилье и увеличением объемов строительства, в частности по социальной ипотеке, это становится первоочередной задачей. Как отметил на заседании коллегии основной докладчик – министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, министерство совместно с главами муниципальных образований подготовило перечень участков общей площадью 30 тысяч гектаров под перспективное жилищное строительство. Что же касается государственного резерва земель, то в него уже включено почти 40 тысяч гектаров.
В минувшем году были внесены изменения в Земельный кодекс республики, направленные в том числе и на решение вопроса наделения граждан земельными участками в счет не полученных ими земельных паев. По словам Валерия Васильева, в районы были отправлены письма с соответствующими разъяснениями. Однако на практике оформление паев займет очень много времени, так как избежать судебных процедур в любом случае не удастся.
Вообще, проблема невостребованных земельных долей была поднята не одним выступающим. В частности, глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров подчеркнул, что в районе почти 17 тысяч гектаров невостребованных паевых земель, а чтобы закрепить их в муниципальную собственность, по закону необходимо как минимум год. Так что земли, которые могли бы приносить доход, пока лежат мертвым грузом, и эта проблема – одна из самых наболевших практически для всех муниципальных образований. Также есть сложности с оформлением земель, которые используются под полигоны твердых бытовых отходов и скотомогильники.
Кроме того, не до конца решены вопросы и с муниципальной собственностью. Хотя в целом ее формирование в республике завершено, тем не менее проблемные очаги еще остаются. В частности, это передача в муниципальную собственность гидросооружений, которых по республике насчитывается около 700. Из них на данный момент в собственность органов местного самоуправления передано меньше половины. Связано же это с тем, что большинство этих объектов находятся в весьма плачевном состоянии, и, прежде чем отдать их муниципалам, необходимо произвести капитальный ремонт.
На заседании коллегии не осталась в стороне и проблема дорожного строительства. Министр транспорта и дорожного хозяйства Ильдус Фасхутдинов отметил, что очень много сложностей возникает при строительстве дорог, которые проходят через земли, принадлежащие частным лицам. Ведь в этом случае частнику необходимо выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости земли. Однако на деле эти суммы собственниками завышаются, когда те узнают о предстоящем строительстве дороги. Также Ильдус Фасхутдинов заявил, что земли под строительство дорог пока не резервируются, в том числе и в Казани. Хотя понятно, что в ближайшем будущем они понадобятся. Как подчеркнул Премьер-министр Рустам Минниханов, функция содержания дорог – государственная, и в ближайшие два года будет создана мощная структура для содержания и строительства дорог в республике. Что же касается тех, кто пытается завысить цены на земельные участки, то "в этом отношении будет проводиться жесткая политика, которая отвечает интересам всего населения".
В свете недавнего послания Президента Татарстана к парламенту республики на заседании коллегии был поднят вопрос о работе арбитражных управляющих. На данный момент 300 муниципальных и государственных предприятий находятся в режиме банкротства. По мнению первого заместителя министра экономики РТ Алевтины Кудрявцевой, решению данной проблемы может помочь создание ассоциации независимых директоров. В свою очередь, Рустам Минниханов подчеркнул, что нужно рассмотреть каждый случай банкротства отдельно, чтобы ответить на вопрос, почему это произошло. А те, кто довел предприятия до такого состояния, должны быть внесены в "черный список" руководителей, которым закрыта дорога на государственные и муниципальные посты.