Еще к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Зеленодольском, Апастовском и Спасском районах Татарстана предполагали установить памятники строителям Казанского оборонительного рубежа. Сооружение его было закончено в феврале 1942-го, больше 70 лет назад. Уходят из жизни участники и свидетели того настоящего подвига, совершенного нашими земляками в тылу. Памятников, даже одного, как не было, так и нет…
Оборонительный рубеж на Волге
Осенью 1941-го обстановка на фронтах ухудшалась с каждым днем. Казань и Зеленодольск – ключевые промышленные центры Татарии, находились в глухом тылу. Но что если Красной армии не удастся сдержать натиск врага и фашисты подойдут к Волге?
Требовались безотлагательные меры защиты. И вот 13 октября 1941 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление о строительстве оборонительных рубежей на Волге. 23 октября за подписью заместителя начальника строительства 4-го укрепрайона С.Гафиатуллина под грифом «совершенно секретно» появляется приказ №1 о начале сооружения укрепрайона ТАССР, в котором впервые упоминается и «Казанский обвод». Днем ранее вышло постановление Совнаркома ТАССР и обкома ВКП (б), в котором была поставлена задача – мобилизовать 282,5 тысячи человек из 37 районов и городов республики. К строительству привлекались жители Казани, Алексеевского, Апастовского, Арского, Балтасинского, Билярского, Больше-Тарханского, Зеленодольского, Сабинского, Тюлячинского и других районов.
Людей на строительство окопов свозили тысячами. В телеграммах-молниях секретарям райкомов и председателям райисполкомов четко формулировалась задача, указывалось количество подлежащих мобилизации людей, лошадей, тракторов, грузовиков. Определялась структура управления, специально оговаривался вопрос материального обеспечения. «Все мобилизованные, – сообщалось в телеграмме от 24 октября 1941 года, – должны быть одеты, обуты по зимним условиям работы и иметь при себе ложку, кружку, котелок или кастрюлю, постельные принадлежности. На каждого человека – лопату, на 10 человек – лом, на каждые 5 человек – по 1 кирке и т.д. Срок исполнения – одни сутки».
Казалось, предусмотрели все. Что же получилось в итоге? Прямо с занятий на строительство «Казанского обвода» были направлены 209 учащихся речного техникума – без теплой одежды и обуви, без всего, о чем говорилось в телеграмме. Директор лесопильного завода перед отправкой рабочих на окопы забрал у них и сдал в кладовую спецодежду. На три с половиной тысячи человек, направленных на строительство оборонительных сооружений из Кировского района Казани, было всего 74 лопаты.
Парадокс: жители Апастовского района, по территории которого тоже проходила линия обороны, отправлялись на рытье окопов в Спасский район, при этом в апастовские деревни завозились окопники из Агрыза – за 300 километров! Впрочем, парадоксов при подготовке и строительстве обвода будет еще немало, этот – самый незначительный.
Людей сажали на подводы, в эшелоны, на баржи и в грузовики и доставляли в районы строительства. А что делать дальше – неизвестно… Где рыть, как, чем? Только когда на места стали прибывать специально обученные военные, работа закипела. Приближался ноябрь.
Апастовские свидетели
…В кабинет чуру-барышевской школы, что в Апастовском районе, директор школы заводит пожилую пару. Воспоминаниями о событиях 70-летней давности пришли поделиться Рашида Сабировна Багавиева (ей в 1941-м было всего 10 лет) и Саит Абдулвалиевич Галиев (работал на строительстве окопов до своего 18-летия, а потом ушел на передовую. Воевал на Калининском фронте, домой вернулся без руки).
– Конечно, я по малолетству окопы не рыла. Помню, что зима в тот год пришла рано, холод стоял страшный. Но все наши деревенские женщины, старушки, подростки уходили в поля и долбили мерзлую землю. Мама моя была беременна, но и ее заставляли рыть окопы, все руки у нее были в кровавых мозолях, – рассказывает Рашида Сабировна. – Отец и старший брат уже были на фронте, нас в доме осталось семь человек – мама, бабушка и дети. К нам подселили еще семерых – «окопников». Тесно было страшно. Даже лапти, в которых люди работали, негде было сушить. Сильно голодали, ели мерзлую картошку, отрывали ее в поле из-под снега. Когда родился ребенок, у мамы молока не было, она же все время голодная была. Умер он…
Голос бабушки дрожит все сильнее, в глазах – слезы. Хоть и не довелось ей ковырять промерзлую землю, но досталось тоже по полной.
– Окопы я рыл недолго. К нам был приставлен один военный, он следил, чтобы глубина траншеи была 3,5–4 метра, края – ровные. Землю сваливали на одну сторону, потом трамбовали. Все делали так, чтобы танк не смог проскочить. Как только привезли мобилизованных, мне дали лошадь – возил огромные дубовые бревна на обустройство блиндажей и огневых точек. Мороз был, помню, градусов под 50 – у лошади кровавая пена из носа шла, – рассказывает Саит Абдулвалиевич. – Вокруг нашей и соседних деревень все поля были изрыты окопами. Их после войны бульдозером сравняли. В моем доме жили мобилизованные из Буинска, а из нашей деревни отправляли на окопы в соседний район. Зачем – до сих пор не пойму…
Когда вышли из здания школы, показал Саит-абый ту высотку, на которую подростком подвозил бревна. А я отправилась искать сохранившиеся до сих пор окопы и танковые ловушки.
Нашла… Проезжающие по апастовской трассе люди могли бы отдать дань уважения подвигу тыловиков, но они не знают, что эти холмы изрезаны не оврагами, а бывшими противотанковыми рвами. Ни памятника, ни скромного обелиска…
Не убивайте веру!
Как рассказал собиратель и хранитель воспоминаний участников строительства «Казанского обвода», директор краеведческого музея в Апастово Рамис Ногманов, из их района «на окопы» было мобилизовано почти 10 тысяч человек. Как только отправляли одну группу людей, сверху следовал приказ собрать следующую. А люди нужны были и на сельхозработах, на производстве…
Председатель колхоза «Заря» Никифоровского сельсовета Апастовского района А.Максимов, получив телеграмму – приказ о повторном направлении колхозников на строительство укреплений, «смалодушничал» и покончил жизнь самоубийством. А студенты Казанского университета написали главе Комитета обороны республики, первому секретарю обкома ВКП (б) А.Алемасову: «По поручению студентов госуниверситета, находящихся на трудовом фронте, умоляем Вас разоблачить вредителей, которые делают все, чтобы убить нашу веру в Советскую власть, извести всех нас, работающих там, и еще больше усилить эпидемию тифа. Работать по 10 часов в такие морозы и в такой одежде как у нас – это пытка… Вши съедают нас, последние брюки и рубашки расползаются по швам… Известно ли Вам, товарищ Алемасов, сколько наших товарищей погибло на этих проклятых ямах?.. Пошлите нам смену, мы пойдем работать на заводы, заменим обслуживающий персонал вузов, достаточно мы хватили муки…»
Как реагировали на эти жалобы? По законам военного времени. Уже в конце октября 1941-го по секретному приказу прокурора ТАССР на каждый строительный участок для «решительной борьбы с дезорганизаторами и саботажниками» выделяется по одному работнику прокуратуры. Свои донесения они отправляли в Казань каждые пять дней.
- Рамис Ногманов, директор Апастовского краеведческого музея:
Памятник апастовцам, работавшим на сооружении «Казанского обвода», должны были построить за счет республиканского бюджета. Был даже сделан шестиметровый макет. Но он так и остался на заводе.
Но постепенно быт мобилизованных налаживался – обустроили бани, помещения санобработки. Люди начали получать газеты и даже выпускать стенгазеты, получше стало и с едой. 13-летний Витька Чеканов из деревни Танаево Апастовского района подвозил на телеге к окопам лопаты, кирки, топоры, кувалды – их уже всем хватало. Даже спустя 70 лет он помнит, что приезжим в магазине выдавали паек: крупу, консервы, лярд – говорили, что это американское сало. «Хлеба им почти не давали, а картошку ели нашу… Может быть, я особой пользы и не принес, – рассуждает в своих воспоминаниях Виктор Макарович, – но
…Если бы знали тогда, что немецкие танки не доберутся до Казани, разве убивались бы на рытье окопов так, что жизнь была не мила? И боялись, и надеялись, что не доберутся, плакали, но продолжали долбить мерзлую землю ломами и кирками. Взрывчатка для подрыва грунта появилась только в последние месяцы строительства – уже в январе 1942-го. А 11 февраля Государственная комиссия приняла готовый объект.
«Казанский обвод» соорудили в виде полукольца, опоясывающего Казань и Зеленодольск. Он захватил территории Марийской, Чувашской и Татарской республик. Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 километр. Где-то это были окопы,
Будет ли
Кстати, в июле 1942-го и в августе 1943-го с немецких самолетов-разведчиков были сделаны высокоточные снимки оборонных предприятий Казани и Зеленодольска, подступов к столице Татарии – оборонительных сооружений «Казанского обвода». Видимо, у фашистов еще теплилась надежда осуществить свой план «выжженной земли» за Волгой. Но наши войска уже шли на запад.