Проблема нарушенных (эродированных) земель в республике стоит очень остро. Как бороться с бедой? Разговоры на эту тему ведутся на разных уровнях. Например, в прошлом году использованию земельных ресурсов и их защите от эрозии было посвящено выездное заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Неоднократно проблема обсуждалась на заседаниях Россельхознадзора по РТ.
Но больших подвижек, увы, не происходит. По данным Республиканского кадастрового центра «Земля», площадь эрозионно-опасных участков сельскохозяйственного назначения в республике превышает 2260 тысяч гектаров, и эта цифра растет. Но самое обидное в том, что у нас есть опыт эффективной борьбы с деградированными землями, только о нем, попросту говоря, забыли.
Прощайте, многолетние травы!
Земледельцы Высокогорского района не могут похвастать высокими урожаями зерновых. Консультант по земледелию сельхозуправления района Иван Кочкешев главной причиной считает серые лесные почвы с низким содержанием гумуса (плодородного слоя), которые, если их не подкармливать, не способны давать даже средние урожаи. Вносят сюда негативную лепту «овражная болезнь», водные и ветровые эрозии. Если не принимать мер, дело может плохо кончиться. Об этом говорит и то, что в последние годы в районе резко сократились площади кормовых культур. Это связано с уменьшением (почти наполовину) поголовья скота.
– Многие хозяйства обанкротились, фермы пришли в запустение, и многолетние травы распахали из-за ненадобности, – признается Иван Кочкешев. – Но такая распашка – минус плодородию, потому что многолетние травы улучшают почву, способствуют высоким урожаям. И хотя в рейтинге по земледелию наш район в середнячках (впереди – обладатели черноземов, ровных участков, на которых можно применять широкозахватную технику), хвалиться нам нечем.
А вот мнение доцента кафедры экологии и природообустройства лесного факультета Казанского государственного аграрного университета Анатолия Пухачева (на снимке):
– Защита почвы от водной, ветровой, овражной эрозии, создание системы почвозащитных лесных насаждений – очень важные вопросы не только для Высокогорского района, но и для всей республики. Сегодня нет единой программы по предотвращению разрушения почвенного покрова, а она крайне актуальна, потому что на многих территориях наблюдается активное оврагообразование, из оборота выводятся сельхозземли. С сожалением отмечу, что ме-
роприятия, которые проводились до земельной реформы, несопоставимы с нынешними. Например, сейчас очень мало строится противоэрозионных прудов, а в некоторых районах такие работы
и вовсе не ведутся.
Что имеем – не храним
Сорок лет назад в республике была разработана Генеральная схема противоэрозионных мероприятий, составлены районные аналогии ее применения. Такой подход положительно сказался на сохранении земельного фонда. Именно в это время близ высокогорского селения Большие Ковали на изрезанных глубокими оврагами землях началась беспрецедентная работа по моделированию агроландшафта.
- Опыт эффективной борьбы с деградированными землями накоплен в Высокогорском районе. Вот только используется он неэффективно
Здесь был проведен комплекс природовосстановительных и почвенно-защитных мероприятий. Прошли годы, и бывшие деградированные земли превратились в высокопродуктивные, устойчивые к эрозиям участки. В 1999 году постановлением Кабмина РТ был создан единственный в Татарстане и России природный почвенный заказник «Чулпан» – яркий пример возрождения бросовых, «больных» земель.
Казалось бы, бесценный опыт надо повсеместно внедрять в других хозяйствах. И такие задумки были. Но они, к сожалению, так и остались теоретическими рекомендациями. Более того, «Чулпан» сегодня, хоть и сохранил статус ООПТ, остро нуждается в помощи. Мы убедились в этом воочию, когда вместе с Анатолием Пухачевым проехались на днях по заказнику.
Первая остановка – у чудесной рощи (дуб, береза, липа) с добротным травостоем. Здесь прекрасно чувствуют себя дикие животные – кабаны, зайцы, лисы. То есть биологическая ниша заполнилась с помощью человека и проведенного им комплекса противоэрозионных мероприятий. Даже не верится, что
- Сегодня нет единой программы по предотвращению разрушения почвенного покрова, а это крайне актуально для Татарстана
Даже дух захватило, когда перед глазами открылась картина каскада чудесных прудов. В 1973–1980 годах ученые «перекроили» овраги в противоэрозионные водоемы. Теперь здесь образовался прекрасный агроландшафт, в прудах водится рыба. Неудивительно, что для туристов это место как медом намазано. Однако ведут себя некультурно – мы обнаружили пепелище от костра и кучи мусора.
Но и без этого заказник «Чулпан» испытывает нагрузку. Окраины рощ и посадок пестрят свалками ТБО. Во многом этот факт объясняется нехваткой в районе контейнеров для мусора. Как признался глава Большековалинского сельского поселения Халим Забиров, в подведомственных ему населенных пунктах их нет, каждый решает «мусорную» проблему по собственному усмотрению. Чаще всего отходы свозят в ближайший лесок.
Пришло время активизироваться
– «Чулпан» нуждается в срочной реанимации, в противном случае мы потеряем этот дивный уголок природы. Нужно провести здесь реконструкцию лесных полос. Министерству лесного хозяйства, в чьем ведении находятся особо охраняемые природные территории республики, необходимо тщательнее следить за их состоянием, – считает Анатолий Пухачев. Его мнение поддерживает и нынешний руководитель заказника «Чулпан» Фаниль Гимадеев.
Если же анализировать проблему в целом, то республике, конечно, нужна новая программа по борьбе с деградированными землями.
Справедливости ради отметим, что научные разработки в этом направлении в Татарстане не приостанавливаются, нормативная база выработана. Осталось, как говорят, засучить рукава…