Говорят, чудес на свете не бывает, но, когда сталкиваешься с такими ситуациями, невольно поражаешься, насколько непредсказуема и уникальна наша жизнь.
Сто лет назад четыре семьи из села Комаровка Мамадышского района уехали осваивать новые земли аж в Красноярский край, и вот теперь дети тех переселенцев оказались на родине своих предков.
Семь участниц небольшого фольклорного коллектива «Чишме» ( «Родник») приехали из села Комаровка Пировского района Красноярского края на второй Всероссийский фестиваль кряшенско-нагайбакских фольклорных ансамблей. И хотя место проведения этого мероприятия – Набережные Челны, первым делом они посетили Мамадышский район, ведь корни этих женщин именно отсюда.
«Мы как будто в рай попали, – признались участницы группы. – Очень тепло и гостеприимно нас встретили на мамадышской земле, да и по уровню жизни здесь все намного лучше. В нашем селе в основном дома деревянные, да и вода с газом есть не у всех. Но вот природа у нас совсем другая, и она нам по духу ближе и роднее».
Почему в 1911 году их семьи решили перебраться на другое место, точно уже никто не помнит. Кто-то выдвинул версию, что это было связано со Столыпинской реформой,
Большинству участниц коллектива больше 70 лет, а самой старшей, Федоре Максимовне, 83 года. Это уникальная женщина, ведь у нее семеро детей, двадцать внуков и двадцать три правнука! Не каждый может похвастать таким богатством. Самой же молодой участнице, Анне, 18 лет. Она в коллективе поет только первый год, но подает большие надежды.
«Наш коллектив был создан в 1984 году, – рассказывает руководитель группы Лидия Тарасова. – В крае проводился фестиваль фольклорной музыки, и тогда впервые собралась группа «Чишме». А сюда нас пригласил руководитель общественной организации кряшен города Набережные Челны Виталий Агапов. Репертуар коллектива состоит из татарских песен, которые пелись сто лет назад нашими предками».
«Вы знаете, у нас ведь только фартуки новые, а платья мы из сундуков достали, их еще наши матери шили, – рассказали женщины, собираясь на выступление в районную музыкальную школу. Удивительно, как эти наряды сохранились? Даже не верится, что этим платьям целый век.
Диву даешься силе духа этих женщин, ведь, несмотря на возраст, они почти трое суток ехали в поезде и после этого выступали со своими песнями. Пели женщины без аккомпанемента, их главным достоинством был только голос.
К стыду своему, не очень хорошо знаю татарский язык, поэтому смысл песен не совсем был понятен, но почему-то на глаза наворачивались слезы, а сердце приятно щемило. Все-таки когда в песню вкладывают душу, не важно, на каком языке она поется…