Условие развития – стабильность в стране

Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев выступил во вторник в Москве на Всероссийском гражданском форуме.

Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев выступил во вторник в Москве на Всероссийском гражданском форуме. На нем первый вице-премьер огласил тезисы, которые можно считать его предвыборной программой. Главный из них – лозунг о стабильности, выдвинутый Владимиром Путиным на думских выборах, говорится в обзоре, размещенном на интернет-сайте NEWSru.com во вторник вечером.

Дмитрий Медведев сказал, что итогом развития России должно стать структурированное гражданское общество. Для этого стране нужны "десятилетия спокойной и стабильной жизни". Среди "новых старых" лозунгов – борьба с коррупцией, которая "должна быть превращена в национальную программу".

Затронул кандидат и болезненную тему демократии в России: главным препятствием для нее он назвал менталитет россиян. В целом он послал в своей краткой, но емкой  речи сигнал практически всем слоям населения: пенсионерам, малоимущим, малому и среднему бизнесу, не забыв политических оппонентов и просто скептически настроенных граждан.

Дискуссию на тему национальной идеи Дмитрий Медведев считает "малоэффективной", но согласен с тем, что "у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране", сообщает ИТАР-ТАСС.

Заметив, что "эти принципы строятся на вполне реальных задачах, востребованных обществом", Медведев расставил собственные приоритеты в этих принципах, "как они видятся сегодня". "Это, прежде всего, свобода и справедливость. Во-вторых, это гражданское достоинство человека и, в-третьих, – его благополучие и социальная ответственность",- сказал он.

"Здесь нам не нужно ничего изобретать, базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, – считает он. – Но применить их к российской специфике порой бывает проблемой". По словам первого вице-премьера, и создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей есть та основа, вокруг которой можно строить рассуждения о национальной идее, сообщает "Интерфакс".

"Наше гражданское общество рождалось в противоречивых событиях последних двух десятилетий, – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС. – Но то, что оно сегодня является элементом политической жизни – это неоспоримый факт". Больше того, сейчас проходит процесс его оформления, и в дальнейшем оно должно стать итогом нашего стабильного цивилизованного развития". Главный же вывод из трудного этапа 1990-х годов, по словам Медведева, заключается в том, что "открытый гражданский диалог для нашего общества чрезвычайно важен".

При построении необходимого России демократического строя главная задача государства, по мысли Медведева, – адекватно обеспечить представительство интересов россиян в управлении страной. "Мы создаем демократию, а значит, роль общества в этих процессах всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и в реализации мер в социальной политике", – считает первый вице-премьер.

Главным вопросом развития демократического общества в России является вопрос совмещения "наших национальных традиций с функциональным набором демократических ценностей". Эта задача, сказал Медведев, решается уже не менее 150 лет, но сегодня российское общество наиболее близко к ее разрешению.

С одной стороны, продолжал он, "мы во многом вернулись к нашим традициям, к собственным культурным ценностям. Именно они и составляют нашу национальную идентичность и при этом являются неотъемлемой частью всей мировой цивилизации".

С другой стороны, отметил он, "у нас уже есть собственный, и очень ценный, хоть и противоречивый, опыт жизни в условиях реальной демократии, демократии и политической, и экономической. А сформированные за это время демократические институты успели доказать свою состоятельность, несмотря на проблемы в их развитии".

Дмитрий Медведев считает, что страна должна иметь больше союзников в мире. "Россия будет открыто и четко разъяснять наши цели в экономике и политике и находить все больше союзников для решения актуальных международных проблем", – сказал он.

"У ряда партнеров к концу

90-х годов сложилось впечатление, что у России не может быть отдельного сценария развития. Ей отводилась роль статиста. Но в последние годы Россия начала активно развиваться по всем направлениям, участвовать в формировании повестки дня глобального развития. Если все пойдет так и дальше, то в течение 10 лет Россия станет одной из пяти ведущих мировых экономик", – сказал Медведев.

По его мнению, внешняя политика РФ абсолютно соответствует современным стандартам международной жизни. Озабоченность Запада российской политикой Медведев связывает с тем, что "им неясно, куда движется Россия и что собирается делать в перспективе". "В этом, на мой взгляд, коренится одно из фундаментальных исторических противоречий, связанных с присутствием России на международной авансцене", – отметил он.

Первый вице-премьер привел традиционное, на его взгляд, мнение Запада о россиянах: "Они большие, упорные и не до конца понятные, кто их знает, куда их занесет". "Все эти опасения сохраняются и сегодня, – сказал он. – И мы должны продолжать открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике, социальной сфере и в политике. Находить себе все больше союзников в мире для совместного решения актуальных международных проблем".

Дмитрий Медведев считает естественным активное положение, которое РФ занимает на пространстве СНГ. "Эти государства – наши соседи, наши близкие соседи, и с кем нам еще дружить, как не с ними? Вполне естественно, что мы более внимательно относимся к тем процессам, которые там происходят, – пояснил Дмитрий Медведев. – Мы сами одновременно попадаем в орбиту интересов этих стран".

Главным для страны Дмитрий Медведев назвал продолжение спокойного и стабильного развития. "Необходимо просто десятилетие стабильного развития, то, чего не было в нашей стране в двадцатом столетии", – заявил он. По его словам, в 90-е годы Россия "прошла, что называется, по краю". "Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили, и в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества", – отметил Медведев. Ценой выхода из политического, экономического и социального кризиса, по словам первого вице-премьера, стали "жизни тысяч российских граждан – граждан, погибших от рук террористов". "Результатом этих процессов было массовое обнищание людей, прежде всего старшего поколения. И, наконец, эта цена – катастрофическое снижение рождаемости и увеличение смертности", – подчеркнул кандидат в президенты.

Медведев отметил также, что мы сегодня как нация стали не просто одним из свободных народов, мы стали ответственным и знающим цену этой свободе обществом. "Поэтому и в дальнейшем вся социальная деятельность и экономическая работа государства должны быть направлены на раскрытие творческого потенциала свободных и ответственных людей, – выразил мнение кандидат в президенты. – А это во многом уже проблема воспитания и образования. Именно поэтому мы и дальше будем продолжать работу по развитию человеческого капитала, инвестировать деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства".

"Выход на пенсию должен перестать ассоциироваться с концом жизни, а должен позволять гражданам жить по-человечески, – заявил Дмитрий Медведев. – Нам нужно грамотно выстроить эффективную пенсионную систему, которая бы обеспечивала достойную старость".

Новый характер в этой связи приобрела социальная политика. Ее главным объектом должны стать не просто социальные отрасли, а сам гражданин. "Именно для человека должны развиваться те сферы, в которые в последнее время вкладываются значительные ресурсы, – здравоохранение и образование, социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и медиа-политика", – сказал первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев заявил о важности для страны готовящейся программы долгосрочного социально-экономического развития до 2010 года. Он сообщил, что под руководством Президента РФ идет серьезная работа по согласованию этой экономической стратегии. "Это большая тема, на которой я через некоторое время хотел бы особо остановиться в отдельном выступлении", – сказал он.

Таким уровнем пренебрежения к праву, какой наблюдается в России, не может похвастаться ни одна европейская страна, признал Медведев. По его словам, "правовой нигилизм проявляется в форме преступлений, в том числе в форме коррупции в органах власти – коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы". Вот почему борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу.

По словам кандидата в президенты, только дееспособная и успешная власть может пользоваться общественной поддержкой. "Если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последнее гарантировано только дееспособной и успешной властью. И так во всем мире", – сказал Дмитрий Медведев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще