Почему многодетные семьи не торопятся реализовать свои права
В Татарстане полным ходом идет бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям.
О том, насколько успешно продвигается дело и какие проблемы приходится решать в ходе данной работы, говорили на днях в Госсовете на заседании Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.
Заместитель министра земельных и имущественных отношений Фарит Мусин рассказал, что по состоянию на 14 ноября многодетными гражданами подано около 21 тысячи заявлений, причем 12 процентов из них – в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг. Всего в 43 районах и в Набережных Челнах предоставлено в общую долевую собственность 11519 земельных участков (61 процент от числа принятых решений о включении в списки). В ряде районов – Алексеевском, Высокогорском, Спасском, Кукморском, Нурлатском, Лаишевском, Тукаевском, Новошешминском – практически завершили эту процедуру. В четырех районах – Нижнекамском, Лениногорском, Ютазинском, Альметьевском – земельные участки предоставлены менее чем половине многодетных граждан, включенных в списки. Фарит Мусин отметил, что перед районами поставлена задача ускорить процесс и завершить его к 1 декабря 2012 года.
Однако не все так просто, особенно в Казани. Люди подают заявки, но затем оформлять землю отказываются. В чем причина? Согласно п.5 ст. 32.1 Земельного кодекса РТ участки предоставляются в границах городского округа или, с согласия граждан, из числа имеющихся в собственности городского округа, но расположенных на территории иных муниципальных образований. Так, в муниципальных образованиях Казани сформированы земельные участки в поселке Каймары Высокогорского района, проводится процедура их выбора. Однако мало кто соглашается там обосноваться, большинство семей предпочитает подождать и «взять»
Еще одна проблема, о которой говорили на заседании комитета, – обеспечение земельных площадей для многодетных соответствующей инфраструктурой. В самом деле, что толку от участка, если ехать до него далеко, если там нет воды, света, тепла и прочих благ цивилизации? Нужно учитывать и то, что у большинства многодетных семей нет собственного транспорта и средств по обеспечению полноценной жизнедеятельности на своих земельных участках. Значит, придется помогать государству. Сумма, кстати, немалая, потребуется около 16 млрд. рублей. Однако в законе не прописаны источники финансирования создания инфраструктуры на этих земельных участках. Вопрос остается открытым.