18 января Премьер-министр Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании коллегии Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.
Говоря об основных итогах минувшего года, он отметил, что год был достаточно успешным для экономики республики. По предварительным оценкам, валовой региональный продукт превысил 740 млрд. рублей, рост составил 8,7 процента. "В 2007 году реальные денежные доходы населения выросли на 15,8 процента, это хороший показатель. Среди субъектов РФ Татарстан по покупательной способности занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга", – отметил глава Правительства.
Воздав должное действительно хорошим результатам работы органов Пенсионного фонда в 2007 году, Рустам Минниханов напомнил, что руководство страны заявляет о необходимости новой пенсионной реформы или корректировки сложившейся пенсионной системы. Сейчас в Татарстане на одного пенсионера приходится всего двое работающих. Если ситуация будет и далее развиваться так же, к 2030 году это соотношение составит один к одному, что обусловит очень серьезную нагрузку на экономику, отметил глава Правительства. "Эта проблема требует системных решений, об этом надо помнить и к этому надо готовиться". В качестве одного из положительных факторов Премьер-министр отметил увеличение количества работающих пенсионеров, добавив, что этому процессу следует оказывать максимальное содействие, в том числе в области организации обучения и переобучения пожилых граждан.
Премьер-министр подчеркнул, что основным показателем, влияющим на пенсионное обеспечение, является заработная плата. Средняя начисленная заработная плата составляет, по данным на ноябрь, 12,1 тысячи рублей, рост составил 29 процентов. "На этот год мы запланировали переход на отраслевую систему оплаты труда, продолжим работу по переводу бюджетных учреждений в автономные. Все это должно быть направлено на повышение заработной платы в бюджетной сфере", – пояснил Рустам Минниханов.
Премьер-министр назвал тревожными цифры по тем предприятиям, которые имеют задолженность по пенсионному страхованию. Комментируя предложения управляющего ОПФР по РТ Марселя Имамова о принятии более серьезных мер к таким должникам, глава Правительства отметил, что предложение ввести объем долгов по пенсионному страхованию в качестве индикатора работы муниципалитетов заслуживает внимания. Соответствующие меры должна принять и Регистрационная служба по отношению к арбитражным управляющим, работающим с предприятиями-банкротами. "И система закупок должна исходить из того, что, если предприятие имеет долги, оно не имеет права получить государственный подряд", – подчеркнул Премьер-министр.
Правительство республики обеспокоено тем, что от набора социальных услуг на 2008 год отказались 73,2 процента граждан, имеющих на это право, отметил Рустам Минниханов. "Это говорит о том, что нет веры государству, обещания государства реализуются недостаточно эффективно", – сказал он и призвал Министерство здравоохранения республики в текущем году максимально четко вести работу по программе дополнительного лекарственного обеспечения. "Полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению переданы в регионы, и необходимо показать и доказать, что система эффективна. Нам предстоит серьезно поработать, чтобы вернуть людям веру в возможности государства. Эта норма явилась бы дополнительной поддержкой наших граждан", – подчеркнул Рустам Минниханов.
Глава Правительства поблагодарил Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ за продуктивную работу и отдельно отметил, что очень эффективно себя зарекомендовала передвижная клиентская служба.