О ходе реализации постановления Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти РТ" и о состоянии исполнительской дисциплины в министерствах шла речь вчера в Казани на заседании Кабинета Министров.
Прошедший год был достаточно плодотворным в экономической, социальной и иных сферах. Серьезные сдвиги достигнуты в законотворческой деятельности, отметил Премьер-министр Рустам Минниханов. Однако есть серьезные замечания по исполнительской дисциплине министерств и ведомств.
Руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, выступивший с докладом, подчеркнул, что ежегодно количество принимаемых Государственным Советом законов значительно превышает те, что были запланированы к принятию. Одна из основных причин – изменения в федеральном законодательстве, которые требуют учета мнения субъектов РФ в самые сжатые сроки. При этом принимаемые в спешном порядке законы объективно имеют различные нарекания.
Примерный план законопроектной работы в Госсовете за прошедший год выполнен Кабинетом Министров на 95 процентов. Это говорит о повышении качества организации законопроектной деятельности в целом, отметил Шамиль Гафаров. В прошедшем году Правительство внесло в Госсовет 65 проектов законов, что составляет около 75 процентов от общего количества законопроектов, рассмотренных нашим законодательным органом.
На заседании было обращено внимание на обострившуюся проблему документооборота. В министерствах и ведомствах в 2007 году он достиг трехсот тысяч условных единиц, из них 180 тысяч – поступивших, 120 тысяч – отправленных. "Существенного сокращения этого объема можно добиться за счет оптимизации взаимодействия органов государственной власти", – подчеркнул Шамиль Гафаров. Предлагается объединить информационные ресурсы Аппарата Президента, Государственного Совета и аппарата Кабмина в единую информационную систему. Это позволит повысить качество и сократить срок рассмотрения служебных документов.
Как было отмечено, большая часть неисполненных в необходимые сроки поручений приходится на министерства экономики, культуры и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Есть и положительные примеры, где делопроизводство поставлено на высокий уровень. Это министерства финансов, внутренних дел и лесного хозяйства.
Перед участниками заседания выступили также министр юстиции Мидхат Курманов, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, начальник управления документационного обеспечения и контроля Президента РТ Александр Волков, прокурор РТ Кафиль Амиров.