В понедельник, 21 января, мы отметим День инженерных войск, которые ведут свою историю со времен указа Петра I от 1701 года о создании в Москве "Школы пушкарского приказа".
Как профессиональный праздник День инженерных войск в России отмечается с 1997 года.
В присланном в редакцию "РТ" для публикации поздравлении военкома республики генерал-майора Сергея Погодина говорится: "Инженерные войска участвовали во всех сражениях по защите Отечества, снискав заслуженную славу и в Отечественной войне 1812 года, и при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), и в годы Первой мировой войны.
Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
И сегодня это один из самых востребованных родов войск. В мирной жизни они там, где экстремальные ситуации: в районе землетрясений и наводнений – восстанавливают дамбы, разбирают завалы, строят переправы и дороги. На их счету десятки тысяч обезвреженных мин, снарядов, гранат, а значит – тысячи спасенных жизней.
Своей повседневной службой вы, военнослужащие инженерных войск, вносите значительный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Вас отличают высокий профессионализм, исполнительность и ответственность за порученное дело. Поздравляя вас, сегодняшних воинов, а также славных ветеранов с праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений на благо нашего Отечества!"