Выполнение приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" является одной из ключевых особенностей градостроительной политики нашей республики. Об этом на заседании комиссии Госсовета по контролю за реализацией этого нацпроекта заявил Ирек Файзуллин, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ – главный архитектор Татарстана.
Марат Галеев, председатель комиссии, руководитель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, отметил, что большое значение при разработке градостроительной документации имеет активная заинтересованная позиция администраций муниципальных образований. Так, до 2010 года генеральные планы должны быть подготовлены для всех населенных пунктов республики без исключения. А финансирование разработки генпланов ведется на паритетных условиях из республиканского и местных бюджетов. "Однако муниципалитеты выделяют средства неравномерно", – заметил Марат Галеев.
С докладом выступил Ирек Файзуллин. Он подчеркнул, что впервые в республике годовой объем ввода жилья перешагнул двухмиллионный рубеж и составил 2,17 млн. квадратных метров, из них по программе социальной ипотеки построено 611 тысяч "квадратов", а объем выдаваемых ипотечных кредитов и займов гражданам достиг 1,8 млрд. рублей. По словам докладчика, для дальнейших шагов в этом направлении необходимо решить некоторые вопросы. Главный из них – нужны земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Для чего, в свою очередь, нужны утвержденные правила землепользования и застройки, документация по планировке территории.
На сегодня утверждены шесть генпланов городов Альметьевск, Набережные Челны, Бавлы и райцентров Аксубаево, Новошешминск и Уруссу. Еще девять находятся на стадии согласования, а остальные – в разработке. "Самым трудоемким процессом сейчас является сбор исходных данных", – признался Ирек Файзуллин.
Существенно сдерживает процесс то, что специалистам из института "Татинвестгражданпроект" (разработчика генпланов) самостоятельно приходится выезжать в районы республики за необходимыми материалами. Хотя по законодательству местные администрации, которые являются заказчиками градостроительной документации, сами должны предоставлять информацию в полном объеме.
Главный архитектор обратил внимание на проблему нехватки свободных земельных участков, пригодных для жилищного строительства. Так, 9,8 процента земель отведено под санитарно-охранные зоны, это в основном сибиреязвенные скотомогильники. Они, кстати, есть во всех 43 районах республики. Существует норма, по которой нельзя строить жилье в радиусе одного километра от подобных захоронений. Но из-за дефицита площадей может возникнуть необходимость в уменьшении этого радиуса в два раза.
Задел земельных участков под жилищное строительство на нынешний год сформирован из расчета выполнения 23 инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор Росстроя по подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства". Это строительство таких поселков, как "Замелекесье", "Загородный клуб", "Танайка" и другие, под которые предполагается отвести более трех тысяч гектаров. Реализация этих проектов обеспечит жильем около 440 тысяч человек. Всего же в текущем году планируется ввести два миллиона 165 тысяч квадратных метров, а до 2010 года – десять миллионов.