Перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества и других взаимовыгодных отношений обсудили вчера во время официального приема в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге Ле Куи Куинь.
Генконсул был назначен на эту должность лишь недавно и приехал в Татарстан с ознакомительным рабочим визитом. В прошлом Ле Куи Куинь прошел основательное обучение в нашей стране. Он окончил один из ведущих советских военных вузов и учился в Академии Военно-Морского Флота СССР. Был командиром военного корабля, а в дальнейшем занимал один из ответственных постов в госкомитете по национальной границе МИД Вьетнама.
Журналистам генконсул сообщил, что в настоящее время в сфере его деятельности шестнадцать российских регионов. Среди них Татарстану придается особое значение. Консул пояснил, что это связано с растущим экономическим потенциалом республики, а также наличием здесь представительной вьетнамской диаспоры.
Поздравив Ле Куи Куиня с назначением, Минтимер Шаймиев отметил важность консульской сети зарубежных государств в российских регионах. Глава республики напомнил, что на днях свое консульство в Казани открыл Иран, углубляются отношения с другими государствами, прежде всего – с динамично развивающимися азиатскими. Все это способствует развитию взаимовыгодных отношений в торговой, экономической и иных сферах.
Напомним, что в советские времена Вьетнам был одним из ведущих экономических и торговых партнеров нашей страны в Юго-Восточной Азии. Однако после распада бывшего Союза двусторонние отношения резко пошли на спад. Но, как известно, старый друг лучше новых двух. Заметное оживление сотрудничеству придал государственный визит Президента РФ Владимира Путина во Вьетнам в конце 2005 года. Как отмечает в своем пресс-релизе Министерство промышленности и торговли РТ, товарооборот между странами с тех пор превысил миллиард долларов.
Наиболее сильны сегодня позиции россиян во вьетнамском топливно-энергетическом комплексе, в котором доминирующую роль продолжает играть совместное предприятие “Вьетсовпетро”, занимающееся разработкой и добычей нефти на континентальном шельфе юга Вьетнама. Появилось в двусторонних отношениях и совершенно новое – страны увеличили масштаб сотрудничества в области машиностроения. В частности, во Вьетнаме в последние два-три года открылись сборочные производства автомобилей “УАЗ” и “Урал”. Около пятисот своих грузовиков ежегодно собирает во Вьетнаме и КамАЗ. В настоящий момент Татарстан наряду с Москвой, Ярославской и Свердловской областями является лидером среди регионов России в установлении прямых контактов с Вьетнамом. Кстати, заказать билет на перелет во Вьетнам становится гораздо проще, пользуясь различными интернет-сервисами (авиабилеты в Хошимин стоимость).
По итогам девяти месяцев прошлого года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Вьетнамом составил почти 14 миллионов долларов, что в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом, к сожалению, торговые отношения носят в основном односторонний характер – доля вьетнамского импорта весьма скромна. Сотрудничество фактически сводится к поставкам из Татарстана продукции машиностроения. Основными партнерами Вьетнама являются КамАЗ, Казанский вертолетный завод, Казанский медико-инструментальный завод, “Нижнекамскшина”, Нижнекамский завод технического углерода, два ведущих зеленодольских производства – “ПОЗИС” и завод им.Горького, а также “Татнефть”.
Ле Куи Куинь согласился с тем, что уровень отношений сторон далек от желаемого и их следует расширять. Он отметил, что Вьетнам намерен увеличить торговые поставки и в Татарстан, и в Россию в целом, а именно текстильных товаров, обуви и продуктов питания – риса, кофе, чая, соевых, орехов, хлопка, рыбы и морепродуктов. Весьма перспективными для российских предпринимателей являются такие отрасли вьетнамской экономики, как горная, целлюлозно-бумажная, сталелитейная, производство цемента.
– Особое внимание в деловых отношениях мы рассчитываем уделять организации совместных предприятий, особенно на территории Татарстана, – сообщил государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов. – Для нас привлекательны такие “ремесленные” направления, как швейное производство, пошив обуви, выделка кожи.
По словам Тимура Акулова, ставка при этом будет делаться на поддержку малого и среднего бизнеса. “В этих целях планируем провести в Казани специальный инвестиционный форум, на котором проведем презентацию возможностей обеих сторон”, – проинформировал Тимур Акулов.
Ле Куи Куинь отдельно отметил важность сотрудничества в сфере образования и культуры. “Мы хотим наладить отношения и дружбу между нашими странами и народами”, – подчеркнул генконсул.
Напомним в связи с этим, что вьетнамская диаспора в Татарстане существует с начала восьмидесятых годов. Несколько лет назад ее представители – а это более семисот человек – объединились в культурное общество “Доанкет” (“Единство”). По словам его председателя Дам Зань Лама, в качестве основной задачи общество ставит обеспечение прав и интересов национальной общины, сохранение языка, культуры и традиций, а также содействие в развитии торговых, научно-технических и гуманитарных связей между Вьетнамом и Татарстаном. Общество ведет активную деятельность в составе Ассамблеи народов Татарстана. Недавно оно наладило тесное взаимодействие с комитетом по работе с соотечественниками правительства Вьетнама и посольством этой страны в России.
Кроме того, сегодня в вузах Казани обучаются более шестидесяти студентов и аспирантов из Вьетнама, государственные стипендии большинству из них выделяет российская сторона.