Республиканский парк автомобилей скорой медицинской помощи пополнился вчера 87 реанимобилями на базе «Форд Транзит». Эти замечательные авто, начиненные современнейшей медицинской техникой, получены в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы».
…Без малого сотня сияющих желтых «Фордов» с синими проблесковыми маячками-»люстрами» и надписью по капоту «Реанимация» выстроились на площади перед Казанским ипподромом. И, честное слово, хмурый день поздней осени стал теплее – даже такой обычно тревожный сигнал «скорой» прозвучал здесь в этот момент почти празд-
нично. Может, потому, что вся эта техника вселяет в души людей уверенность в возможностях родного здравоохранения? Одно дело – разговор о все возрастающих возможностях отечественной медицины, и другое – вещественное тому подтверждение, которое и рассмотреть поближе можно, и даже руками потрогать, если разрешат.
Как справедливо заметил во время церемонии вручения ключей от новых автомобилей медицинским работникам Президент Рустам Минниханов, не только качество жизни, но часто и сама жизнь зависит от того, насколько оперативно сработают медики – успеют ли вовремя прибыть на вызов, правильно поставить диагноз и оказать помощь. «Медики „скорой“ – это, наверное, самый ответственный отряд здравоохранения», – сказал он и подчеркнул, что 260 автомобилей разного направления и разной комплектации, полученных в последнее время татарстанским здравоохранением, – это практически полное обновление парка санитарных машин республики.
- Часто жизнь зависит от того, насколько оперативно сработают медики — успеют ли вовремя прибыть на вызов, правильно поставить диагноз и оказать помощь
– Считаю, это станет серьезным шагом в повышении качества медицинского обслуживания, – отметил глава республики. – Спасибо вам за ваш нелегкий труд и желаю, чтобы эти машины верно служили жителям республики.
Врач подстанции ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Казани», победитель всероссийского конкурса в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи 2011 года» Николай Абрамов в свою очередь от лица медиков республики поблагодарил руководство Татарстана за внимание к сфере здравоохранения. По его мнению, какой-то десяток лет назад о таких машинах, да с такой техникой и мечтать не приходилось. А ведь мечты-то вовсе не эгоистические, потому что нужна вся эта современная роскошь для более качественного медицинского обслуживания населения и для достойного участия в обслуживании Универсиады-2013, до проведения которой в Казани осталось меньше года.
И вот настал, собственно, «ключевой» момент события. Под звуки военного оркестра семьдесят ключей от новых реанимобилей из рук Президента получили мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель управления здравоохранения города Равиль Ахметов. Десять реанимобилей будут служить жителям Набережных Челнов, пять спецавто получило управление здравоохранения Нижнекамска, и еще два отправятся в Альметьевск.
Насколько улучшится медицинское обслуживание жителей столицы Татарстана? Этот вопрос мы адресовали главному врачу Станции скорой медицинской помощи г. Казани Айдару Фатыхову.
– Во-первых, все восемьдесят выездных бригад казанской скорой медицинской помощи будут обеспечены новым транспортом и современным оборудованием, – говорит он. – До этого по тем или иным причинам число дежуривших одновременно бригад не превышало шестидесяти шести. Во-вторых, все полученные нами машины – автомобили класса «С» – реанимобили, где можно проводить практически полный комплекс медпомощи – от транспортировки больного и мониторинга его состояния до проведения интенсивной терапии на догоспитальном этапе. Понятно, стоят подобные машины недешево. Зачем такие траты? Поясню. Дело в том, что сегодня потихоньку уходит в прошлое разделение на фельдшерские и врачебные бригады, скоро уже не будет разделения на реанимобили и автомобили скорой помощи. То есть комплекс медицинских мер, оказываемых фельдшером или врачом бригады интенсивной терапии, должен быть одинаков, стандартен. А для этого требуется унифицированный набор оборудования: следящего – электрокардиограф, устройство для экстренной передачи данных в стационар и т.д., жизнеподдерживающего – к примеру, аппарат искусственной вентиляции легких и много чего еще. Кстати, мы высказывали свои пожелания по оснащению (не в плане комплектования, оно приказом Минздрава России утверждается, а в части выбора фирм-производителей), ведь от удобства и надежности аппаратуры зависит качество нашей работы, результат которой – жизнь и здоровье пациента. Так вот, могу отметить: выбрано действительно лучшее и самое современное.
– После появления таких шикарных автомобилей «скорой» просто стыдно будет опаздывать на вызовы…
– О, тут мы вступаем на зыбкую почву, не путайте скорую и неотложную помощь. По вызовам «скорой» – там, где есть жизнеугрожающие состояния, – мы не опаздываем. Среднее время доезда «скорой» в Казани сегодня – менее тринадцати минут при собственном нашем нормативе в пятнадцать, и это при столь масштабной реконструкции городской дорожной сети. А вот вызовы по «неотложке» – из разряда тех, которыми должна заниматься поликлиника: повышение температуры, неосложненный подъем артериального давления или заявка вроде «стрельнуло в боку» и т.п. Они действительно обслуживаются во вторую очередь, после выполнения скорых вызовов. Но ведь «скорая» спасает – при падениях с высоты, ударах электрическим током, ДТП, а не таблетки от головной боли выдает.
- Все полученные машины – автомобили класса «С» – реанимобили, где можно проводить практически полный комплекс медпомощи – от транспортировки больного и мониторинга его состояния до проведения интенсивной терапии на догоспитальном этапе
Многое здесь зависит от общей культуры населения. Ну, скажите, какая техника, какой самый что ни на есть современный автомобиль могли помочь спасти жизни бабушки с внуком, сбитых автомобилем на Кировской дамбе около двух месяцев назад? Тогда два автомобиля «скорой» встали в пробке с обеих сторон дамбы, и врачи вынуждены были бегом – с медицинскими сумками в руках – добираться до места происшествия, потому что проехать не было никакой возможности. Но ведь не все оборудование можно вот так в руках дотащить… Неужели нашим автовладельцам так уж чужды сострадание и желание помочь, что подождать пять минут и пропустить врачей было невмочь?
Но, разумеется, и качество оказания медицинской помощи, и скорость доезда к месту вызова с учетом новых авто должны повыситься, и наверняка более успешной будет реанимация с помощью нового современного оборудования, удобного в использовании.