Военное правило: нехватка решимости ведет к поражению
На сайте УФСКН по РТ есть сведения: сейчас в России проблема наркомании в той или иной степени затрагивает около 30 миллионов человек. В стране практически не осталось регионов, свободных от наркотиков. Если вести речь о молодых потребителях, то впереди школьники – 35,3 процента, далее следуют учащиеся ПТУ – 14,5 и студенты – 7,3 процента. Наркоситуация с каждым годом ухудшается – растет число наркозависимых и наркопреступлений.
Эту информацию вспомнила на очередном заседании Общественного совета при УФСКН по РТ, когда заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев докладывал о «буксующем» проекте «Клубная жизнь без наркотиков».
Целью проекта было привлечь и представителей так называемой клубной культуры, и руководство увеселительных заведений к тому, чтобы предотвратить употребление посетителями наркотиков. Дело благое, ведь в Татарстане более ста тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет еженедельно проводят досуг в ночных клубах. И в 2008–2009 годах проект худо-бедно работал. Правда, благодаря грантам. Но затем отсутствие финансирования и организационные недоработки привели, по словам Андрея Кондратьева, к тому, что «проект передан муниципалитетам, и они реализуют его самостоятельно».
А начиналось все с того, что представители министерств и ведомств, муниципальных структур взялись налаживать взаимодействие с руководством клубов. Да вот беда: не получилось систематически образовывать клубную администрацию на предмет грамотного выявления употребления гостями наркотиков и сопредельных с этим действий. Не нашли преподавателей, которые бы последовательно занимались этим делом.
Тем не менее какие-то результаты были: проводились конкурсы на получение сертификатов, удостоверяющих,
- Ежегодно число молодых россиян, уходящих из жизни от передозировки наркотиков и в состоянии наркотического опьянения, в семь раз превышает уровень военных потерь СССР в Афганистане
Андрей Кондратьев считает, что проект нужно продолжать. Обратиться к Республиканской антинаркотической комиссии с просьбой о его финансировании, предусмотреть ключевую роль в нем Госнаркоконтроля (без этого никак, ведь у министерства координирующая роль «не получилась». – В.А.), замотивировать сообщество волонтеров и представителей клубной субкультуры на участие в проекте, привлечь к нему силы общественного совета.
Противоположных мнений высказано не было. Выходит, ночные клубы совершенно необходимы для полноценного отдыха молодежи и замены им быть не может? В замечании генерального продюсера фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрия Туманова о том, что «студент должен отдыхать в театре, консерватории и библиотеке», рациональное зерно есть. Еще 20 лет назад прекрасно обходились без ночных клубов. Но раз уж они завоевали столь прочное место под луной, может быть, стоит не только сулить им рекламные пряники за партнерство, но и жестче спрашивать с них за распространение и употребление наркотиков на их территории?
Хозяин должен отвечать за то, что делается в его пенатах. Одна проверка, удостоверяющая такие факты,
и клуб закрывается, скажем, на месяц. Для начала. При повторных фактах – закрыть на полгода, а то и вовсе лишить лицензии. Думается, для администраций это была бы эффективная мотивация к сотрудничеству. Речь-то идет о молодых людях, о будущем страны! Да, очень жаль, что приобщение к наркотикам они легкомысленно воспринимают как нечто романтическое, как невинное баловство. Но такая глупость молодости вполне излечима, она проходит с возрастом. С наркозависимостью все сложнее, там перспектива – смерть от передозировки.
Наркотики, по существу, химическое оружие замедленного действия, которое уничтожает молодежь. Это мощный инструмент разрушения нации, «зачистки территории», наркотеррор. И что мы противопоставляем ему? Решительное «на войне как на войне»? Нет, мы мямлим: «Пока не получилось, давайте продолжим…»
Если эти мои соображения
По-моему, совершенно адекватным масштабам еще одной ипостаси наркотизации страны – притоносодержательства – явился вот какой прецедент. В Агрызе судом рассмотрено исковое заявление о выписке и выселении без предоставления жилья гражданина, злостно использующего квартиру в качестве наркопритона. Он приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Сейчас решается вопрос о расторжении с ним договора социального найма.
Об этом рассказал и.о. заместителя начальника Управления наркоконтроля Денис Фуреев. Действующее законодательство позволяет расторгать договор жило права собственности лиц, использующих жилье для организации и содержания наркопритонов, по статьям 293 ГК РФ и 91 ЖК РФ.
С июля наркоконтроль информирует органы местного самоуправления о фактах выявления наркопритонов на их территориях. Администрациями Бугульминского, Нижнекамского районов, Казани, Альметьевска и Набережных Челнов направлены хозяевам притонов официальные предупреждения, где описаны возможности расторжения договора социального найма или рассмотрения в судебном порядке вопроса о продаже их жилья с публичных торгов. Но прецедент пока один, в Агрызе.
Понятно, вопрос упирается в гуманность: как лишить человека крыши над головой? Надо смотреть на это как на крайнюю меру, применять ее с осторожностью. Между тем в притонах на сегодняшний день проживают 11 детей…
Особенность войны с наркоманией в том, что борцы с ней действуют строго по закону. Суд, как правило, проявляет гуманность. Сограждане (даже соседи содержателей притонов) – терпение. А вот распространители и потребители наркотиков не считаются ни с кем и ни с чем, даже с горем близких. Одни запрограммированы на наживу любой ценой, другие – на добычу дозы, тоже любой ценой, даже если это грабеж или убийство.
- «Промедление смерти подобно», – сказал Петр I перед Прусским походом. Неорганизованность, осторожность в противостоянии наркотизации страны столь же губительны и граничат с попустительством
Как бы мы отнеслись к хирургу, который из гуманности не удалил гнойник на теле пациента, хотя все идет к общему заражению крови? Сколько можно валандаться с убежденными наркоманами? В 2009 году в республике было найдено 158 притонов, в 2010 году – уже 172, в минувшем – 176… Увеличивается и число осужденных за это преступление. Но к лишению свободы приговаривается только треть притоносодержателей. К тому же, как сообщил Денис Фуреев, «анализ показывает, что это не является для них уроком, они опять возвращаются к своему образу жизни».
Прецедент всегда действует как открытый шлагбаум, будем надеяться, что и содержателей наркопритонов на законном основании начнут лишать жилья, а их соседи вздохнут свободно. У них подрастают дети, а в подъездах, где есть наркопритон, погоду делают опустившиеся, способные на все лица. Случаи пожаров в наркопритонах, где при изготовлении отравы пользуются легковоспламеняющимися жидкостями, тоже не редкость. Поэтому мое мнение как члена общественного совета – больше решимости в искоренении зла, у представителей которого атрофированы не только гражданская совесть, но и чувство самосохранения.
На заседании был рассмотрен и вопрос об инициативе ФСКН предоставить органам наркоконтроля право на временный запрет оборота новых видов наркотиков, не внесенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Она была поддержана, главе ФСКН РФ Виктору Иванову направлено обращение за подписью председателя Общественного совета УФСКН РФ по РТ Шамиля Давлетгильдиева. И.о. заместителя начальника управления Эдуард Гараев отметил, что в этом году было выявлено 18 новых видов психоактивных веществ. Шесть из них не относятся к спискам наркотических средств и психотропных веществ. А процедура внесения в перечень новых видов занимает от 6 до 12 месяцев – такая медлительность граничит с попустительством.
языком цифр
По итогам 2011 года из 25 ночных клубов, принявших участие в конкурсе «Клубная жизнь без наркотиков», стали победителями: в Казани – LUXOR, «Гадкий койот», «Гагарин»; в Альметьевске – «Луи XIII»; в Елабуге – «Бруклин»; в Набережных Челнах – BubblGum; в Нижнекамске – «Лагуна».