Осенью журналисты региональных СМИ со всех концов России обычно отправляются в пресс-тур по белорусским городам и весям. Нынешний, организованный постоянным комитетом Союзного государства, пресс-центром Республики Беларусь и белорусским посольством в России при содействии Альянса региональных СМИ, был уже десятым по счету. Юбилейным, можно сказать. Для тех, кто, подобно корреспонденту «РТ», бывал в поездках не один раз, есть повод обобщить некоторые впечатления, накопленные за годы визитов в Беларусь.
Стратегическое село
Коллеги, которые приезжают в братскую страну впервые, обычно бывают прежде всего впечатлены двумя факторами – идеальными дорогами и чистотой на улицах белорусских городов и поселков. Со временем это начинаешь воспринимать как нечто само собой разумеющееся и только когда уже едешь в авто с Казанского вокзала домой, оглядывая родные окрестности, снова вспоминаешь, что не всем, ох не всем на постсоветском пространстве так, как белорусам, повезло с чистыми улицами и хорошими дорогами…
Следующим сильным впечатлением обычно оказывается сельский белорусский пейзаж. Как правило, по Беларуси российских журналистов возят на автобусах, так что возможность осмотреть окрестности прекрасная. «Ни одного заброшенного поля, надо же!» – это, пожалуй, наиболее частый комментарий из тех, что приходится слышать в первый день поездки. И те, кому доводилось ездить вдоль многочисленных заросших бурьяном российских полей, поймут это удивление. Впрочем, чему тут удивляться, сельское хозяйство в Беларуси – отрасль стратегическая. Чтобы привлечь работников в некогда умирающие деревни, начали программу строительства агрогородков с новыми домами, где условия жизни вполне городские, с развитой социальной инфраструктурой, вплоть до спорткомплексов и школ искусств.
Было время, вспоминал на пресс-конференции, по традиции завершающей программу пресс-тура, президент страны Александр Лукашенко, когда думали, чем бы народ накормить, как до весны дотянуть, не вырезав весь скот. Теперь страна себя обеспечивает продуктами на 95 процентов – завозят только
Кстати, в белорусской пищевой промышленности до сих пор строго придерживаются советских ГОСТов, так что за вкус и качество продуктов переживать не приходится. «Чтобы не иметь проблем со здоровьем – ешьте белорусское!» – полушутя-полусерьезно предложил нам Батька на одной из пресс-конференций прошлых лет. И мы не могли не согласиться. Не случайно многие россияне, погостив в Беларуси (и журналисты не исключение), увозят домой гостинцы – в том числе по заказам родни и знакомых. Цены на все, как правило, ниже среднероссийских.
- Россияне, приезжающие в Беларусь впервые, обычно бывают больше всего впечатлены идеальными дорогами и необыкновенной чистотой на улицах белорусских городов и поселков
Фермы для академиков
Продолжая тему сельского хозяйства, нельзя не отметить, что большую роль в его развитии в Беларуси играет… Национальная академия наук (НАН). Да-да, белорусская наука, перед которой, как рассказал нам председатель президиума НАН Анатолий Русецкий, руководством страны поставлена задача заниматься вопросами реального сектора экономики, особо гордится достижениями отделения аграрных наук НАН. Причем речь идет не только об исследовательской работе. Дело в том, что в Беларуси, как и в России, в постсоветский период постепенно умерли отраслевые институты, на которых лежала задача внедрять научные разработки в производство.
– И мы начали создавать собственные научно-практические предприятия, на которых замыкаем всю линейку развития – от научной идеи до организации производства внутри академии наук, – рассказывает заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик. Так что сейчас у белорусских ученых около 50 тысяч гектаров пахотной земли, свои фермы, растениеводческие хозяйства, крупнейший свиноводческий комплекс… Выводят новые сорта растений, новые породы животных.
– Президент ставит задачу, чтобы это были образцовые хозяйства, – говорит Анатолий Русецкий. И можно не сомневаться – раз президент говорит, так оно и есть. В Беларуси так принято. Как и большинство стратегических отраслей, науку Лукашенко курирует лично. Он назначает президиум и председателя президиума академии. В президиум входят ключевые министры белорусского правительства. В свою очередь, и председатель президиума НАН является членом Кабинета Министров.
Научно-практические предприятия характерны и для других отделений белорусской академии – самим создавать готовый продукт по собственным разработкам, по словам Сергея Чижика, подчас выгоднее, чем ждать, пока до этого дойдут «руки» у крупного предприятия.
Понятно, что в условиях, когда от науки ждут реальных результатов, подавляющее большинство исследований в НАН прикладные – 86 процентов.
– «Фундаментальщики», конечно, обижаются, – констатирует Сергей Чижик. – Да и понятно, что без наращивания фундаментальных исследований нам все-таки на перспективу не обойтись.
Впрочем, сказать, что у белорусов фундаментальная наука совсем в загоне, нельзя. По крайней мере, национальная программа космических исследований здесь поставлена серьезно. Белорусы создали и в этом году при помощи российских коллег запустили на орбиту свой первый спутник зондирования Земли, результаты наблюдений которого востребованы и военными, и спасателями, и экологами, и аграриями… И если сейчас, говорит Анатолий Русецкий, в бюджете государства на науку отводится 0,7 процента ВВП (в России – около 1 процента), то уже на следующий год финансирование планируется увеличить в 1,64 раза, а за пять лет довести научную составляющую в бюджете до 2,5–2,9 процента.
Тем не менее, как видим, проблемы у белорусских ученых, занятых фундаментальными исследованиями, схожи с теми, что испытывают российские коллеги. Сюда можно отнести еще и старение кадров (средний возраст академиков, например, около 70 лет), и так называемую «утечку мозгов», к которой, впрочем, председатель президиума НАН относится философски, отмечая, что молодые должны ездить, и хорошо, что они имеют возможность поработать в лучших лабораториях мира. Главное – чтобы потом возвращались с этим опытом на родину. Где, кстати, для сотрудников академии созданы неплохие условия: в структуре НАН, как и в советское время, числятся собственные детсады, лагеря отдыха, санаторий…
Откуда в мире танки
Впрочем, молодым белорусским ученым, занимающимся информационными технологиями, как раз на родине есть где развернуться. Посещение Парка высоких технологий, который в 2006 году при полной государственной поддержке открылся в Минске, стало очередным поводом для российской делегации убедиться, что не сельским хозяйством единым жива Беларусь.
- «Чтобы не иметь проблем со здоровьем – ешьте белорусское!» – полушутя- полусерьезно предложил нам Батька на одной из пресс-конференций прошлых лет
В парке сегодня трудятся около 12,5 тысячи программистов, на 98 процентов это свои, белорусские кадры. Серьезная государственная поддержка – особый налоговый режим – парку была оказана на начальном этапе развития. Сейчас, как рассказал директор администрации парка Валерий Цепкало, эти условия постепенно выравниваются с теми, что действуют в других отраслях экономики. Но нескольких лет хватило, чтобы IT-кластер встал на ноги и стал крупнейшим в Восточной Европе. Объем услуг по разработке программного обеспечения (в основном на экспорт) в Беларуси в пересчете на душу населения вдвое превышает аналогичный российский показатель.
Каждый год общая прибыль резидентов парка растет на 40-50 процентов, в этом году, например, планируется объем выручки в 350 миллионов долларов. При этом средний возраст сотрудников здесь – около 30 лет. Средняя зарплата по парку, где сегодня действуют более 100 компаний различной формы собственности (на треть – частные), – 1,5 тысячи долларов (средняя зарплата по Беларуси почти в три раза меньше). Половина заказчиков – из США, треть – из Евросоюза. Восемь резидентов парка в этом году вошли в рейтинг крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения Software 500. И даже если вы не очень хорошо разбираетесь в различных программных продуктах, наверняка могли слышать про одну из самых популярных разработок белорусских программистов – компьютерную игру «Мир танков». Как рассказал Валерий Цепкало, изначально игра называлась «Операция „Багратион“ и была посвящена освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. Но потом подумали – ведь это игра, а значит, теоретически в ней могут победить и немцы… И решили напрочь убрать реальную подоплеку, оставив только увлекательный экшн. Сегодня в «танки» играют около 40 миллионов человек во всем мире, игра вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству одновременно играющих онлайн – 500 тысяч человек.
А чтобы приток креативных кадров не иссяк, парк вкладывается в студентов – открыл в белорусских вузах уже 50 совместных лабораторий, инвестировав в это
пять миллионов долларов.
Серьезные «пацаны»
Парк высоких технологий – один из примеров того, как в Беларуси осуществляются глобальные проекты: руководством страны (читай – президентом) принимается принципиальное решение, и уж если оно принято, реализация проекта идет по максимуму. Особенно это заметно, когда речь идет о крупных проектах в госсекторе. Когда строили Национальную библиотеку – чудо современной архитектуры в форме алмаза, один из символов современного Минска, где, кстати, Александр Лукашенко каждый год и проводит пресс-конференцию для российских журналистов, – использовали самые современные технологии: французские телелифты, немецкое спайдерное остекление… «Я сам вникал во все эти детали», – рассказывал однажды Батька. Так же реконструировали Минский театр оперы и балета – суперсовременную сцену, разворачивающуюся в нескольких плоскостях, покупали на Западе, потому что раз решили делать, то надо делать лучше всех. Сделали за три года (привет нашему Большому театру, который реконструировали вдвое дольше, да еще со скандалами и критикой результата от ведущих артистов).
Нынче нам продемонстрировали еще один осуществленный глобальный проект – Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Открыт он был в 2010 году на базе 9-й городской больницы Минска. Историю открытия в свойственной ему непосредственной манере сам Батька на пресс-конференции поведал так:
– Пришли ко мне пацаны, говорят: «Александр Григорьевич, мы хотим заниматься пересадкой сердца и прочее». – «Свят, свят… Да подожди ты, какое сердце?» – «Поддержите, помогите». Ладно, я раз подумал, второй – построили им этот центр…
Подробнее о центре рассказал его руководитель – один из тех самых «пацанов», внештатный трансплантолог Минздрава Беларуси 42-летний Олег Руммо. Президентское «ладно, построили», как выяснилось, обошлось стране в 40 миллионов долларов. Оборудование самое современное, врачей обучали в лучших мировых центрах. Сегодня это один из крупнейших центров Восточной Европы, в отделении на 30 коек ежегодно выполняется больше 200 операций по пересадке почек, печени, сердца, поджелудочной железы… Могут делать до пятисот – доноров не хватает. Но и нынешний показатель трансплантаций в пересчете на миллион населения в 2,5 раза выше, чем в России.
Конечно, есть очередь на пересадку – ожидание почки, например, составляет в среднем 2,5 года. Но детей оперируют в первую очередь, они практически не ждут. Нас познакомили с одной из маленьких пациенток центра – трехгодовалой Лианой. Ее случай уникален – год назад малышка отравилась бледными поганками. После такого не выживает никто. Лиане, признает сам Руммо, просто фантастически повезло – ей за сутки нашли восьмимесячного донора и пересадили печень. Но ведь не будь в стране подобного центра, не было бы и этого везения… Сегодня ни за что не скажешь, что девочка перенесла такую тяжелую операцию.
– Мы не продлеваем жизнь инвалидам, мы делаем больных людей полноценными членами общества, – комментирует свою работу Руммо.
Теперь Лиана периодически приезжает в центр с мамой на осмотр и поддерживающее лечение: после трансплантации требуются специальные препараты. Они, кстати, стоят 5-6 тысяч долларов в год. А сама операция – 20 тысяч «зеленых». Но белорусам все это делается бесплатно. С иностранцев же, в том числе россиян, берут 100 тысяч долларов за операцию, но это вовсе не значит, что каждого, кто готов выложить эту сумму, тут же положат в клинику. Лимит на иностранных пациентов – 10 процентов от общего количества больных в год. И берут их исключительно после согласования каждой кандидатуры с Минздравом, потому что центр строили в первую очередь для своих граждан.
Кстати, одним из тех, кому пошли навстречу и приняли на трансплантацию печени, стал экс-глава израильской разведки «Моссад» 67-летний Меир Доган. Его, рассказал на пресс-конференции Лукашенко, не брались оперировать ни израильские, ни американские клиники (там существует возрастной ценз в 65 лет). А белорусы взялись. Правда, после операции у высокопоставленного пациента возникли какие-то осложнения, тем не менее, по сообщениям СМИ, в конце октября он вернулся в Израиль «в стабильном состоянии».
А кому легко?
Конечно, когда бываешь на столь успешных объектах, слушаешь про успехи в сельском хозяйстве и промышленности (я ведь еще не рассказала о многочисленных преуспевающих заводах, посещение которых – обязательная часть программы каждого пресс-тура), трудно удержаться от восхищения. Особенно если человек попадает в Беларусь, подчеркну еще раз, впервые. Это отражается потом в статьях и телерепортажах, которые по итогу пресс-тура выходят по всей России. По этому поводу чего только не пишут оппозиционные белорусские ресурсы… На одном сайте, помню, участников пресс-тура назвали представителями «маргинальных СМИ из депрессивных регионов России», которым, дескать, показывают потемкинские деревни, а они и рады поверить, особенно за хорошее-то угощение…
Да, белорусы хлебосольны. Но вообще-то гостей так принято принимать не только у соседей-сябров, но и у россиян. Что касается потемкинских деревень, то за эти годы (а пресс-тур, повторю, нынче проходил в десятый раз) журналисты побывали практически на всех ведущих предприятиях страны, множестве средних и малых предприятий, в десятках совхозов, на различных объектах культуры, здравоохранения, образования, в больших и малых городах и селах… Для потемкинских деревень многовато будет. Да, наверняка есть менее успешные субъекты белорусской экономики, которые нам не показывают, – мы это понимаем. Как понимаем и то, что белорусам в среднем живется в материальном плане хуже, чем россиянам. О средней зарплате уже упоминала.
Вспомню, как в прошлом году, когда в стране случились валютный кризис и всплеск инфляции, практически на всех предприятиях рабочие рассказывали, что уровень зарплат ощутимо упал. Нынче, правда, ситуация выровнялась. Но ряд экспертов (в том числе российских) считают, что это временно и что вообще успехи социально ориентированной белорусской экономики держатся на личности Александра Лукашенко, который твердой рукой контролирует все, что происходит в стране. Наверное, в этом есть доля истины. Тем не менее опыт общения с коллегами в пресс-турах, а также с согражданами, интересующимися белорусской жизнью, показывает: пока многие белорусы едут искать работу в Россию или в Европу, немалое количество россиян откровенно завидуют тому, что в Беларуси государство дотирует две трети расходов на коммуналку, что там на предприятиях любой формы собственности строго следят за соблюдением всех социальных гарантий – оплачиваемых отпусков, больничных и т.д., что на белорусских улицах чисто и можно не опасаться гулять по ним даже поздно ночью, что там бесплатная медицина и зарплаты самых богатых граждан превышают зарплаты самых бедных максимум в четыре раза.
Что ж, мировая практика показывает: людям по всей планете, в принципе, свойственно недовольство собственной жизнью, какой бы благополучной она ни казалась на первый взгляд. А белорусам честь и хвала за то, что сумели, переставив социалистическую экономику на новые рельсы, оставить лучшее, что в ней было. И очень хочется надеяться, что им все же удастся это лучшее сохранить.