11 и 12 ноября Президент Рустам Минниханов провел ряд рабочих встреч и принял участие в нескольких мероприятиях, на которых рассматривались вопросы экономического и социального характера.
Претендуют на статус резидента
В воскресенье глава республики провел в Доме Правительства заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга».
На заседании рассмотрены четыре новых проекта, которые претендуют на получение статуса резидента и могут быть размещены на территории ОЭЗ «Алабуга», сообщает пресс-служба Президента РТ.
Первым был представлен проект ООО «Джошкуноз Алабуга» по производству металлических компонентов легковых автомобилей для компании «Форд Соллерс Алабуга» и других автопроизводителей.
Второй проект – организация производства изделий из пластмасс на территории «Алабуги» (ООО «Татпластик»). Инициатор проекта – ООО «Бытпласт» (создано в 2000 году в Московской области). Предполагается использование сырья (полипропилен, полистирол) «Нижнекамскнефтехима».
Участники заседания рассмотрели также проект ООО «Хайджин Текнолоджиз» по производству гигиенической продукции (одноразовые пеленки, подгузники, средства личной гигиены). Компания является ведущим российским производителем в этом сегменте рынка.
Последним стал представленный группой «Черкизово» проект высокотехнологичного производства мясной продукции. Предполагается выпуск мясных деликатесов, сыровяленых и сырокопченых колбас и прочего. Будет использоваться импортное мясосырье с последующим переходом на сырье из Татарстана.
Рустам Минниханов положительно оценил все представленные на заседании проекты.
В целом, отметил Президент, они будут способствовать дальнейшему развитию особой экономической зоны, а также процессу импортозамещения путем производства отечественных товаров.
В год ремонтировать не менее полутора сотен школ
План капитального ремонта многоквартирных жилых домов на 2012 год в Татарстане по состоянию на 9 ноября выполнен на 99,99 процента. Об этом сообщил 11 ноября на республиканском совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Заседание в Доме Правительства в режиме видеоконференции провел Президент Рустам Минниханов.
По словам министра, работы выполнены во всех муниципальных образованиях, кроме Бугульминского и Зеленодольского, где осталось отремонтировать по одному дому. Всего завершен ремонт 882 домов. В планах на будущий год – капремонт 812 домов.
Ремонт школ по программе на 2012 год завершен в 170 образовательных учреждениях. Распоряжением Правительства РТ в список муниципальных общеобразовательных школ, которые необходимо отремонтировать в следующем году, включено 55 школ.
Между тем Рустам Минниханов выразил недоумение по поводу названной министром цифры: «Каждый год нам минимум 150 школ надо ремонтировать. Порядок должен быть такой же. Перечень работ, который мы на себя берем, – крыша, окна, отопление, канализация, входная группа».
Президент поручил пересмотреть постановление Правительства и расширить перечень школ до 150.
Заречье получит современную больницу
В тот же день Президент ознакомился со строительством Больницы скорой медицинской помощи Казани на базе горбольницы №7. Пояснения главе республики давал министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Президенту показали приемное отделение, где монтируется высокотехнологическое оборудование. Рустам Минниханов побывал также в патологоанатомическом отделении и в 12-этажном корпусе БСМП, где идут отделочные работы.
Министр озвучил нерешенные пока вопросы, в частности, строительство парковки, очистку озера рядом с клиникой и благоустройство береговой территории.
Больница скорой медпомощи Казани станет шестым высокотехнологичным центром в Татарстане. Открыть ее планируется 9 мая 2013 года.
Новая БСМП будет задействована в обслуживании гостей и участников Универсиады, а в целом она рассчитана на население Заречья, которое насчитывает более 500 тысяч жителей. Реализация этого масштабного проекта позволит радикально преобразовать систему оказания неотложной помощи жителям всего города.
Метро прирастает новыми станциями
В воскресенье же Рустам Минниханов осмотрел стройплощадки станций метрополитена на территории Авиастроительного и Московского районов Казани.
Так, на станции метро «Авиастроительная» после основных работ по возведению конструкций, облицовки и монтажа электроосвещения ведется благоустройство территории.
Отсюда до станции метро «Северный вокзал» (ул. Воровского) глава республики и сопровождающие его лица проехали по тоннелю на электродрезине. Рустаму Минниханову рассказали о ходе работ.
Ожидается, что строительство станций завершится в мае будущего года.
Выдающемуся инженеру-геологу
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил вчера Президент Рустам Минниханов ветерану труда, выдающемуся инженеру-геологу, одному из родоначальников татарстанской нефтяной промышленности Леониду Смагину, которого также поздравили Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Леонид Максимович Смагин – государственный и хозяйственный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР XI созыва. Начав свою трудовую деятельность инженером-геологом в Лениногорске, в 1987 году был назначен председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по черной и цветной металлургии.
23 октября, в канун своего 80-летия, указом Президента РТ Леонид Смагин за значительный вклад в развитие нефтяной и
нефтехимической промышленности Татарстана и активную общественно-политическую деятельность был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Вчера же глава республики лично вручил награду ветерану, сообщает пресс-служба Президента РТ.