Светофор водителям не указ?
На днях провел эксперимент. В разных местах города попробовал перейти улицу по «зебре» сразу после того, как для пешеходов загорелся зеленый. И все три раза чуть не попал под колеса. Дело в том, что многие водители и не думают останавливаться, даже когда для них загорается запрещающий свет. Продолжают ехать и на мигающий желтый, и на красный. Судя по тому, что на серьезное (и опасное для жизни окружающих) нарушение правил владельцы авто идут, так сказать, в массовом порядке, наказывают их за это нечасто. А где же камеры на перекрестках? Или у нас так и будут карать только за превышение скорости, а на другие серьезные нарушения смотреть сквозь пальцы?
Р. ХАКИМУЛЛИН, Казань
Налог за землю, которой нет
Получил из налоговой уведомление о том, что я должен уплатить за некий земельный участок в Верхнеуслонском районе. В действительности участка под обозначенным кадастровым номером у меня нет и никогда не было. Вроде бы ничего страшного, просто ведомство ошиблось. Но самое печальное, что ошибается оно не в первый раз. Два года назад с меня уже пытались взять деньги за несуществующую землю. Пришлось звонить сотруднице, подготовившей документ, объясняться. Она извинилась и обещала разобраться… Думал, что разобралась – после памятного разговора целых два года никаких ошибочных уведомлений я не получал. А сейчас вдруг несуществующий участок «нарисовался» снова. Теперь опять придется тратить день, записываться на прием. В итоге ошибку устранят, но представитель фискального ведомства наверняка не понесет никакого наказания за свою плохо выполненную работу.
А. С., Казань
Краски хватило только на одну стену
В этом году в нашем доме на улице Гаврилова по графику должны были провести капитальный ремонт. Но потом решили, что достаточно будет заменить лифты. Так и сделали. Еще покрасили по одной из четырех стен на каждой лестничной площадке. Получилась редкая по красоте картина – одна стена новенькая, а три другие – как после обстрела. Я понимаю, на серьезный капитальный ремонт в каждом доме средств не хватит, да и коммуникации в нашем подъезде за двадцать пять лет, видимо, сгнили еще не все. Но хотя бы стены-то на площадках можно было по-
красить?! Ведь мы исправно платим еще и за текущий ремонт дома, хотя его лет десять никто не проводил…
Марина Владимировна, Казань
Автосалоны пора перенести в пригород
Почему у нас в столице продолжают открывать автосалоны чуть ли не в центре города, в жилых микрорайонах? Сейчас вот почти достроили еще один, на улице Чуйкова. Неужели местные власти не понимают, что центры по продаже автомобилей нельзя размещать в оживленных местах? Каждый новый салон – это место для новых пробок. Здесь обязательно будет скопление машин, сюда станут подъезжать фуры с габаритным товаром. А огромных площадок, автостоянок в городской черте всегда не хватает. В европейских и азиатских столицах давно поняли, что места для продажи автомобилей должны находиться в пригороде. На Западе автосалоны группируют в одном месте, на территориях, где нет проблем с парковками и трафиком. Это удобно и покупателям, и продавцам. Так почему же мы не используем зарубежный опыт?
В. КРАСНОВ, Зеленодольский район
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 222-09-52 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru