Во вторник на очередном заседании депутаты Госсовета предварительно определились с концепцией будущих доходов и расходов в казне республики
Парламентарии обсудили проект бюджета республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Казну представители обеих фракций – партии «Единой России» и КПРФ – расписывали по строчкам, отстаивая каждый рубль и стараясь, как сразу предупредил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который провел это заседание, «не политизировать вопрос». Правда, совсем не политизировать не получилось, но в итоге в общих оценках проекта главного финансового документа партийцы-оппоненты сошлись. Признали, что разработчики в лице Правительства РТ исходили из реальных возможностей.
Обсуждение бюджета, в котором принял участие Президент Рустам Минниханов, ожидаемо заняло всю первую половину рабочего дня. Только для того, чтобы задать вопросы «профильным» министрам, выступившим с основными докладами, – Мидхату Шагиахметову (экономика) и Радику Гайзатуллину (финансы) – записались 17 человек.
Разговор пошел не с «чистого листа»: депутаты задавали вопросы представителям Правительства и предметно высказывались по законопроекту еще на стадии его детальной проработки в парламентских комитетах Госсовета, во время «бюджетных» слушаний, на зональных совещаниях.
Как заверяют разработчики, бюджет республики сориентирован так, чтобы придать экономике Татарстана дополнительную надежность в условиях постоянно меняющейся макроэкономической ситуации на мировом, российском и татарстанском финансовых рынках.
Темы были подняты самые горячие. Больше всего депутатов беспокоило, сможет ли Татарстан взять довольно-таки высокую планку обязательств по росту ВРП, объемов промышленного производства; насколько велика зависимость республики от «нефтяных» показателей; предусмотрена ли в бюджете «подушка безопасности»… Министры вновь подтвердили, что проект бюджета сформирован исходя из планов развития предприятий республики, роста доли обрабатывающих производств в татарстанской экономике. В частности, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в ходе обсуждения отметил, что в условиях работы в ВТО многое зависит от эффективности работы органов государственной власти, и привел красноречивый пример от «обратного».
Так, до сих пор представители бизнеса теряют драгоценное время и деньги из-за затяжки по срокам оформления земли. На эти процедуры иногда уходит по два-три года. «Это чиновники должны ходить вокруг бизнесменов, которые хотят взять землю либо в долгосрочную аренду, либо в собственность, с вопросом „чем помочь?“. А с имеющимся подходом какой может быть рост конкурентоспособности?» – высказался Марат Галеев.
Традиционно остро из уст председателя Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиля Валеева звучал вопрос о повышении заработной платы в бюджетной сфере.
Заключение на проект бюджета представила Счетная палата. Ее глава Алексей Демидов в целом дал ему положительную оценку, но и напомнил, что Правительство республики утвердило еще не все целевые республиканские программы, а надо бы поторопиться…
«Бюджет непростой, но реальный, – чуть позже на традиционной пресс-конференции прокомментировал законопроект Председатель Госсовета. – Более 67 процентов доходов республики направляются на социальную сферу. Это достаточно тяжелое бюджетное обязательство». Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в проекте учтены все дополнительные расходы, которые ложатся на «плечи» Татарстана как недотационного региона в связи с повышением заработной платы в бюджетной сфере с 1 октября текущего года. Он напомнил, что дотационные субъекты РФ при повышении зарплаты бюджетникам получают дополнительные средства из федеральной казны. Татарстан же вынужден самостоятельно изыскивать возможности для повышения зарплаты, не трогая при этом программы, утвержденные на текущий год, и сохраняя их преемственность на 2013 год.
«Конечно, всегда хочется большего, лучшего, но представленный Президентом республики бюджет имеет яркую социальную окраску, он направлен на повышение качества жизни в республике, отвечает целям, поставленным главой Татарстана в послании Государственному Совету», – подвел итог обсуждению Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил депутатов за активность.
Помимо документов, связанных с оргвопросами деятельности депутатов Госсовета, на заседании был рассмотрен пакет федеральных законопроектов, но повышенное внимание законодатели, конечно, уделили республиканской составляющей. В ряду знаковых документов – принятый в первом чтении законопроект «О порядке отзыва Президента Республики Татарстан». Его представил руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов.
Он сообщил, что необходимость принятия данного закона связана с изменениями, внесенными в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Согласно проекту закона, отзыв главы республики возможен по следующим причинам: нарушение им законодательства РФ или РТ или неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей. Как подчеркнул Юрий Камалтынов, каждое из этих оснований должно быть установлено судом.
Комитетом Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам были предложены к рассмотрению поправки в проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого Госдумой в первом чтении. Депутатов проинформировала заместитель председателя комитета Анастасия Исаева. Поправки подразумевают включение в законопроект принципиальных для национальной республики, какой является Татарстан, понятий «родной язык» и «родная литература» и, в частности, направлены на реализацию права граждан на получение образования на родном языке, на его изучение. Внесены и другие предложения.
«Мы придаем исключительное значение федеральному закону об образовании», – заявил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. И подчеркнул, что республиканский парламент впервые делает поправки в федеральный закон, собирая предложения от огромного числа специалистов в образовательной системе и оформляя их постановлением Госсовета. Было принято решение направить соответствующий документ в Госдуму и коллегам в региональные парламенты.
Не менее острый интерес у парламентариев вызвал также традиционный отчет о деятельности полиции с января по октябрь 2012 года, который представил министр внутренних дел Артем Хохорин.
«Споры насчет реформирования органов внутренних дел считаю неконструктивными. Надо отдавать себе отчет: быстрого перехода к новому формату полиции не будет, это нереально. Вопрос заключается не столько в сокращении и структурном преобразовании нашей службы, эти этапы мы прошли. Главное – коренным образом изменить стиль взаимоотношений общества и полиции», – отметил, в частности, министр. Позитивные тенденции наблюдаются, по его словам, в борьбе с организованными преступными сообществами. «Завтра – послезавтра с оргпреступностью будет покончено. Бандиты в республике находятся под постоянным прессингом», – подчеркнул глава полиции.
В завершение заседания Фарид Мухаметшин поздравил депутатов с наступающим Днем народного единства и напомнил о важной политической дате, которую республика отметит 6 ноября, – 20-летие татарстанской Конституции.