Опубликовано: 01.11.2012 0:00
Торжественная церемония награждения победителей III конкурса социальных и культурных проектов ОАО «Ритэк» и благотворительного фонда «Лукойл» в Татарстане состоялась в Казани в КРК «Пирамида» 30 октября. В ней приняли участие Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков и президент ОАО «Нефтяная компания „Лукойл“ Вагит Алекперов.
Конкурс благотворительного фонда ОАО «Лукойл» и его дочерней компании «Ритэк» – один из самых престижных и социально направленных в России. Он проводится в Татарстане третий год подряд. Нынче оргкомитетом было рассмотрено более 750 заявок, поступивших от некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, органов
местного самоуправления. Победили 133 проекта, а грантовый фонд составил 26 миллионов рублей.
Компания также инвестировала 45 миллионов рублей в восстановление церкви святых равноапостольных Константина и Елены в Свияжске.
Открывая церемонию награждения, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что участие в добрых делах меняет людей к лучшему:
– Благие дела – воплощение повседневного труда славного коллектива компании «Лукойл». Ее отличает от других компаний собственное лицо, и время выражения этого лица не меняет. Конкурс социальных и культурных проектов имеет огромную перспективу. Особенность в том, что это системные проекты. В них надо участвовать, думать над ними и проявлять инициативу. Татарстанцы обрели возможность делать добрые дела, приятные для себя, для души, окружающих, для детей, – это рождает самоуважение. Да, они финансируемые, но, чтобы получить финансирование, надо показать себя по разным номинациям: как мы любим родной край, как обращаемся со своим наследием или как относимся к природе, родной земле. Нам форма этого конкурса нравится. Спасибо, что проводите его не только в Татарстане, – обратился Минтимер Шаймиев к Вагиту Алекперову и вручил гостю Книгу благотворителей, в которую внесено его имя, а также благодарственное письмо Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры.
Вагит Алекперов отметил, что для «Лукойла» такие мероприятия являются знаковыми:
– Компания погружена в задачи, которые мы решаем в десятках стран многих континентов, но социальные проекты, направленные на конкретного человека, – та изюминка, которая отличает наш коллектив от других. Мы радуемся, что можем дать возможность людям реализовать мечты и планы, которые они сами перед собой ставят. Сегодня многие получат грант и сделают шаг вперед.
Премьер-министр Ильдар Халиков, также вручавший дипломы победителям конкурса, отметил:
– Ежегодно в конкурсе участвуют тысячи людей, которые становятся лауреатами и победителями. Всегда задумываюсь: для крупной корпорации, добывающей нефть, мы – лишь один из регионов России. Что подвигло такого человека, как руководитель крупнейшей в мире корпорации «Лукойл», на инициативный, красивый жест – прийти в Татарстан и сказать: «Давайте поможем людям развить свои возможности и способности, трудиться на развитие республики»? Чтобы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, и чтобы на их лицах появились улыбки. Я думаю, это состояние души и понимание, что добывать добрые улыбки, наверное, сегодня еще важнее, чем добывать нефть…
А генеральный директор ОАО «Ритэк» Николай Николаев вспомнил:
– Три года назад появилась идея модернизировать благотворительную помощь в республике. Было много сомнений относительно проекта, который подразумевал не просто получение помощи, но и деятельную инициативу со стороны благополучателей. Минтимер Шарипович Шаймиев сказал: ребята, у вас все получится. И все получилось.
Благотворный результат партнерства сказался в том, что за два года проведения конкурса финансовую поддержку в республике уже получили около 200 общественно значимых проектов. Миллионы рублей были направлены на помощь и развитие социальной сферы, культуры, спорта, экологии и благоустройства городов и сел. Нынешний год порадовал организаторов новыми инициативами.
Абсолютным победителям – авторам проектов в номинациях «Родной край», «Экология», «Культура и спорт», «Милосердие» были вручены дипломы и сертификаты.
А вот проект «Счастье в доме» публика могла увидеть воочию. Авторы его – супруги Шайхутдиновы из Актанышского района. Вырастив троих детей, они поняли, что родительский потенциал не исчерпан. И взяли на воспитание мальчика и семь девочек. Когда девчонки в красивых платьях и бантиках танцевали на сцене, невозможно было выделить из них одну, которой недавно сняли диагноз «ДЦП». Шайхутдиновы выходили девочку, отец даже придумал специальное приспособление, которое помогло ей встать на ноги…
Когда на сцену вышли и супруги с маленьким Володей на руках, зал рукоплескал. Зрелище дружной, счастливой семьи было трогательным и красивым. К тому же на глазах у публики сбылась их общая мечта – автомобиль, в котором поместились бы все, чтобы вместе путешествовать по родному краю. Главе семейства вручили ключи от Fiat Ducatо.
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |
![]() |
29.09.2023
За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на ГавриловаОбъединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители. «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику. |
![]() |
29.09.2023
Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартируИзготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный рынок. |
![]() |
28.09.2023
Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучениеЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
Шаг вперед в возрождении духовностиВ торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. |