Рабочий класс – наш кормилец. А какова забота об охране его труда?
Несчастный случай со смертельным исходом, который произошел в Зеленодольском районе, – факт грубейшего нарушения охраны труда и техники безопасности. К работе с дорожным катком был допущен несовершеннолетний, не имеющий удостоверения водителя, а техническое состояние агрегата, что называется, оставляло желать лучшего…
Расследование трагического происшествия велось некачественно, профсоюз от него уклонился. Государственный инспектор труда при составлении акта расследования внес в него ложные показания… Эта информация прозвучала в докладе заместителя прокурора РТ Газинура Галимова на очередном расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда в Кабинете Министров, которое вел Премьер-министр Ильдар Халиков.
Из года в год присутствуя на подобных заседаниях, как ни печально, начинаешь понимать, что это практически не меняющаяся декорация, на фоне которой гибнут люди – падают со строительных лесов, задыхаются от скоплений газов в колодцах, спускаясь туда без спецсредств, попадают под обваливающиеся стройматериалы, движущиеся автопогрузчики, теряют бдительность, работая в нетрезвом состоянии, и так далее…
Хотя в этом году показатель смертности меньше прошлогоднего на 13 случаев, но, как говорится, еще не вечер – до окончания года есть шансы «догнать и перегнать» самих себя. В ПФО нам перегонять уже некого – по уровню смертельного травматизма среди регионов мы вышли на первое место и на четвертое – среди всех субъектов РФ.
Самой проблемной отраслью по производственному травматизму со смертельным исходом по-прежнему остается строительство, где за 9 месяцев погибли 29 работников. Не менее травмо-опасные сферы, сообщил Ильдар Халиков, – добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где смертность также увеличилась. Не говоря уж о сельском хозяйстве: «Статистика наглядно показывает, что в сельских районах эта проблема очень остра, о чем мы уже с вами говорили три месяца назад…»
Верно: три месяца назад говорили об этом, и год, и два, и три назад… А воз и ныне там – число погибших и ставших инвалидами трудящихся из года в год варьируется, но несущественно, оставаясь недопустимо высоким.
Причины гибели и получения тяжелых травм регулярно анализируются Министерством труда, занятости и социальной защиты и другими министерствами, а также службами контроля и надзора. В их докладах приводится статистика травм на производстве, говорится о необходимости соблюдения элементарных мер, часто не требующих даже материальных затрат. И слушая очередной доклад, испытываешь чувство дежавю. Все это уже было: и серьезные выражения ответственных лиц, их, без сомнения, конструктивные речи…
Ильдар Халиков подчеркнул: от статистики несчастных случаев пора переходить к статистике конкретных действий. «В советское время уголовные дела по каждому случаяю возбуждали, руководитель сидел перед следователем, все предприятия с ног на голову ставили. Это же жизни людей! За девять месяцев погибли 79 человек. Война у нас, что ли!» – возмутился Премьер-министр.
По словам Газинура Галимова, более 70 процентов несчастных случаев происходит в результате ненадлежащей организации производственных работ. Не проводится обучение сотрудников, отсутствуют инструктажи по ТБ, аттестация рабочих мест не на должном уровне, люди трудятся без прохождения медосмотров. Заместитель прокурора РТ назвал это «хронической болезнью работодателей». К тому же не единичны случаи уклонения профсоюзов от расследования несчастных случаев, нет их качественного анализа инспекторами труда, имеются нарушения прав пострадавших.
Ильдар Халиков указал на три очевидные составляющие существующего положения дел: «Первая – техника безопасности: есть требования, стандарты, специальные структуры, которые отвечают за нее, но пока, к сожалению, они не исполняют надлежащим образом свои обязанности. Вторая – повышение роли контрольных и надзорных органов. Третья – обеспечение соответствующей инфраструктуры охраны труда на уровне муниципальных образований…
Нам пока не удалось восстановить даже ту систему охраны труда, которая достаточно успешно действовала в советское время. Проблемы в этой сфере существовали перед республикой и перед страной и тогда, однако находили решение.
…Давайте более жестко привлекать к ответственности руководителей. У нас есть Административный, Уголовный кодексы, мы можем принимать меры вплоть до лишения свободы при вопиющих нарушениях норм охраны труда и техники безопасности на предприятии. Один-два прецедента – и отношение руководителей к этим вопросам изменится», – уверен Премьер-министр.
Однако только репрессивные меры сегодня, что называется, не в духе времени. Чего не скажешь о профилактике – она современна всегда. А политика кнута во все времена была более эффективной в сочетании с «пряником». О методе «пряника» и мерах финансового воздействия напомнил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов: «Совершенно очевидно, что не хватает профилактики производственного травматизма, у нас мало инспекторов по охране труда. Мы в свое время пытались изменить ситуацию за счет федерального бюджета, не получилось. Предлагали использовать для этой цели республиканский бюджет – нам запретили это делать. Нужно совместно с прокуратурой в свете федерального законодательства обсудить вопрос наложения штрафных санкций на предприятия, где происходят смертельные случаи. Эти деньги можно направлять на содержание инспекторов и на все остальные работы по охране труда. Надо активизироваться в этом направлении».
По данным Госкомстата в России, на производстве каждый год погибают свыше 3000 россиян. А всего рабочих в стране, опять же по данным госстатистики, около 25 миллионов человек. Из них 10,5 миллиона – на обрабатывающих производствах, 5 миллионов – в строительстве и так далее. Согласитесь, не так уж много у нас кормильцев? Но зададимся вопросом: а какова их ценность в глазах общества? Можно предположить – небольшая.
Иначе как объяснить, что инициатива и готовность региона тратить собственные деньги на специалистов по охране труда запрещается? Как объяснить то, что постановлением Правительства РФ №380 от 26 июля 2004 г. ликвидирована межведомственная комиссия, функция которой – рассмотрение вопросов и подготовка предложений по охране труда, а также координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в области
охраны труда. Получается, охрану труда поручили семи нянькам, у которых, как известно, дитя без глазу.
Одна из главных причин высокого уровня смертности и травматизма на производстве – тотальная жадность предпринимателей. Мало кто из них выполняет законы и предписания по охране труда, и без того чрезвычайно мягкие по мировым меркам. К примеру, закон говорит, что если численность работников предприятия больше 50 человек, то в штате должен быть специалист по охране труда. А статья 226 Трудового кодекса устанавливает, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. Кто это соблюдает?
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил: «Большая часть несчастных случаев происходит на строительных объектах по коммерческим проектам, это 72 процента случаев со смертельным исходом. Министерство обратилось в Госстрой с предложением, чтобы организация, допустившая смертельный случай, лишалась допуска на строительные работы постоянно».
Равиль Муратов напомнил: «У госинспекторов труда есть полномочия о прекращении деятельности вследствие нарушения норм охраны труда. При наличии экспертизы и требования инспектора о прекращении деятельности предприятия или организации можно направлять материалы в суд, чтобы прекратить повторные случаи смерти на их производстве. Полномочия надо эффективнее использовать».
Этим резюме вице-премьера Татарстана разговор об охране труда закончить не совестно.
В Альметьевске на ООО «Татбуртранс» зафиксирован групповой несчастный случай. При ремонте автомобиля «Татра» пострадали водитель и газоэлектросварщик. От полученных травм один из рабочих скончался.