Завтра, 9 декабря, в нашей стране впервые отмечается установленный Госдумой РФ День Героев Отечества. "Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник", – таково было заключение депутатов, предложивших чествовать в этот день Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Почему именно 9 декабря? До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров, поскольку именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.
Накануне памятной даты мы побеседовали с председателем республиканской общественной организации "Герои Татарстана", почетным гражданином Казани, почетным членом Академии наук Татарстана и ряда российских академий, кандидатом технических наук Ильдусом Мостюковым, чтобы узнать его мнение относительно Дня Героев Отечества.
– Естественно, я очень рад этому нововведению, – сказал Ильдус Шайхулисламович. – У нас в Татарстане на состоявшемся в апреле 1999 года первом съезде героев при поддержке Президента РТ была создана общественная организация "Герои Татарстана", которая объединила 120 человек – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Целью создания организации ставилось участие ее членов в патриотическом, трудовом и нравственном воспитании молодежи, социальной защите ветеранов, благотворительной деятельности.
С удовлетворением могу доложить, что все эти годы мы стремились практическими делами подкрепить провозглашенные цели. При активной поддержке Правительства республики выпущены три книги об уроженцах Татарстана – Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовой Славы, а также о полных кавалерах ордена Славы. Конечно, время неумолимо, нас сегодня в строю остается уже 75 человек, но мы не только регулярно сами встречаемся, а также охотно откликаемся на приглашения из вузов и школ, органов власти. На встречах с молодежью стараемся изложить свои представления о чести и совести, нравственности и безнравственности, свое понимание происходящих в стране перемен.
Регулярно мы, казанцы, выезжаем к своим товарищам, проживающим в других городах и районах республики, где администрации организуют встречи с местной молодежью, общественностью. Минувшей осенью, например, мы побывали в Нижнекамске, где вместе с полным кавалером ордена Славы Рифкатом Хайрулловичем Гайнуллиным провели ряд встреч со школьниками.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших ветеранов с Днем Героя Отечества и пожелать им доброго здоровья на многие годы.
В советское время вместо Георгиевского ордена появился орден Славы трех степеней, украшенный все той же георгиевской лентой. В годы Великой Отечественной войны 48 татарстанцев стали полными кавалерами этого ордена. Двое из них и ныне здравствуют. Об одном из этих героев Отечества – Рифкате Гайнуллине – в письме в редакцию рассказала его внучка Диляра.
Сколько всего наград – боевых, трудовых орденов и медалей, памятных знаков, грамот и благодарственных писем – заработал Гайнуллин за свою долгую славную жизнь, и не сосчитать. Конечно, особое место среди них занимают ордена Славы трех степеней. А еще очень дорог Рифкату Хайрулловичу значок "Отличный разведчик". Хотя к нему даже документов никаких не прилагается. Но именно этот скромный знак напоминает герою о войне, которую он прошел войсковым разведчиком: сначала служил в 322-й стрелковой дивизии, затем – в составе особого разведотряда. За проявленные мужество и героизм в 1944 году его даже поощрили редкой по тем временам привилегией – прямо с передовой отпустили в сорокадневный отпуск домой.
Рифкат Хайруллович верой и правдой служил Родине и после войны – лишь в 1947-м демобилизовался он из армии. На гражданке активно занимался партийной работой – пятнадцать лет возглавлял районные комитеты партии в Татарии. А затем более четверти века преподавал политэкономию в Елабужском пединституте. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов.
Несмотря на свой почтенный возраст (в январе Рифкату Хайрулловичу исполнится 84 года), Гайнуллин и по сей день ведет активную общественную жизнь – состоит в Шуре аксакалов Нижнекамска (почетным жителем которого он сегодня является), входит в совет общественной организации "Герои Татарстана". Он участник четырех последних юбилейных парадов Победы в Москве. А теперь вот появится у Рифката Гайнуллина еще один приятный повод вспомнить о своем героическом прошлом: 9 декабря, славный праздник российских воинов, День Героев Отечества, возвращается в Россию.