Почему государству и частным инвесторам выгодно дружить
Нередко и чиновники, и предприниматели ошибочно толкуют понятие «государственно-частное партнерство» (ГЧП) как обычную передачу некой социальной нагрузки от государства бизнесу. На самом деле под этим подразумевается продуктивный диалог, совместная реализация взаимовыгодных инвестиционных проектов при соблюдении определенных правил игры.
ГАРАНТИИ И ЕЩЕ РАЗ ГАРАНТИИ
В мире накоплен большой опыт применения системы ГЧП. Самой продвинутой страной в этом деле считается Англия. Именно здесь после многолетних исследований был опубликован документ «Государственно-частное партнерство: правительственный подход», в котором выделены три основные категории, которые можно назвать «классикой жанра». Первая – передача государственной собственности частному сектору путем основания акционерных компаний или продажи бизнесу части акций существующих госпредприятий. Вторая – приобретение госучреждением на долгосрочной основе (на 15-30 лет) услуги, оказываемой предпринимателями, с целью получения выгоды и пользы от эффективных методов ведения бизнеса. То есть государство заключает с частниками контракты на разработку, строительство, финансирование, управление, эксплуатацию объектов госсобственности – в частности, больниц, школ, дорог. И третье – оказание предпринимателями (в случае получения ими госактивов) услуг, которые обычно предоставляются государством.
Чтобы бизнес участвовал в инвестиционных проектах, государство обязано гарантировать ему получение прибыли, разделять с ним определенные риски, обязательства и функции.
– Есть еще один очень важный момент, объясняющий, почему в развитых странах бизнес с большой готовностью участвует в проектах ГЧП, даже если в них заложена меньшая прибыль, скажем пять процентов против среднеотраслевых семи-восьми. Потому что такие проекты долгосрочные, лет на тридцать вперед. А это – гарантированный государственный рынок с гарантированными услугами, – отметил руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов на прошедшем недавно в Казани первом республиканском научно-практическом семинаре «Государственно-частное партнерство: от теории к практике».
В отличие от развитых стран Россия только начинает идти по пути внедрения инструментов ГЧП. В частности, Татарстану, хоть и занимающему в России лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности, есть к чему стремиться.
ОТ ОТХОДОВ ДО «КЕНГУРУ»
В Татарстане правовое регулирование в этой сфере осуществляется принятым в августе прошлого года республиканским законом о государственно-частном партнерстве. Реестр соглашений по проектам ГЧП ведет Агентство инвестиционного развития. По словам Линара Якупова, на сегодня у нас зарегистрировано 37 проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства. Из них 21 уже выполнен. Среди них проекты «Управление отходами в Закамской и Прикамской зонах», «Создание и эксплуатация гемодиализных центров в Набережных Челнах, Бугульме и Казани», а также реконструкция птицефабрики «Челны-бройлер», строительство технопарков, предприятия по забою скота и переработке мяса, открытие психологического центра раннего развития «Умка», детских садов и образовательных учреждений «Аннушка», «Кенгуру». На создание многопрофильного перинатального медицинского центра в Казани частные инвесторы направили почти 400 млн. рублей, вклад муниципалитета составил 130 млн. – в виде предоставленного здания.
- В республике в проекты государственно-частного партнерства инвестировано в общей сложности более 15 млрд. рублей, в том числе привлечено 1,2 млрд. рублей федеральных средств и 1,8 млрд. – муниципальных. То есть на один бюджетный рубль приходится как минимум пять частных рублей
– Планируется запустить еще два проекта – «Единая система обращения с отходами в РТ» и «Строительство Дома дружбы народов в четвертом микрорайоне Елабуги», – говорит Линар Якупов. – Во все проекты ГЧП инвестировано в общей сложности более 15 миллиардов рублей, в том числе привлечено 1,2 миллиарда рублей федеральных средств и 1,8 миллиарда – муниципальных. То есть на один бюджетный рубль приходится как минимум пять частных рублей. Таким образом, механизм ГЧП должен стать одним из ключевых инструментариев по привлечению инвестиций в республику.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КОНФЛИКТА
Как показывает опыт, сегодня при осуществлении проекта по схеме государственно-частного партнерства 85 процентов времени тратится на изучение различных документов, разработку механизмов, учитывающих интересы и государства, и бизнеса. И только 15 процентов уходит на непосредственную реализацию задуманных планов. Конечно, важно учесть все нюансы, дабы лет через пять-десять не выяснилось, что одна из сторон оказалась в проигрыше. Вместе с тем ощущается острый дефицит квалифицированных кадров, способных на высоком профессиональном уровне вести соответствующую деятельность. Поэтому эксперты московского Центра развития ГЧП предложили татарстанскому руководству сформировать в республике аналогичную региональную структуру. Ее специалисты будут не только организовывать образовательные семинары, но и заниматься сопровождением проектов – от их разработки и экспертизы до окончания срока окупаемости вложенных в них инвестиций.
Кроме того, до сих пор не принят федеральный закон о государственно-частном партнерстве (находится в разработке). Наличие в Татарстане своего документа о ГЧП, безусловно, послужило катализатором для привлечения в республику частных инвесторов. Однако и чиновники, и бизнес не должны отступать от буквы увидевшего свет еще в 2005 году ФЗ №115 «О концессионных соглашениях», предусматривающего, например, передачу
ГДЕ МЫ ВПЕРЕДИ ВСЕХ
– На сегодня в 61 из 83 субъектов России приняты региональные законы о ГЧП, – констатирует исполнительный директор московского Центра развития государственно-частного партнерства Олег Шагако. – Но лишь половина из них является рабочими документами, остальные нужно доводить до ума. К слову, в Татарстане закон реально действует, здесь получены конкретные результаты. Особенно отрадно, что в республике реализуются шесть проектов ГЧП медицинской направленности. Такого нет ни в одном регионе!
Вообще, необходимость во внедрении механизмов ГЧП возникает прежде всего в тех сферах, которые государство, с одной стороны, не может «отпустить» и не контролировать, с другой – не в состоянии достойно и эффективно содержать. К таким отраслям относится и здравоохранение. Казанский центр планирования семьи и репродукции, созданный в 1991 году при Республиканской клинической больнице, стал первым в России медицинским учреждением, решившимся на партнерство с частным бизнесом.
Излишне говорить о том, насколько актуальна демографическая проблема, – в Татарстане 17 процентов супружеских пар, то есть каждая пятая семья, страдают бесплодием. А центр, располагавшийся на первом этаже пятиэтажки, в обветшалых помещениях, и работающий на устаревшем оборудовании, не мог оказывать услуги на современном уровне.
- Излишне говорить о том, насколько актуальна демографическая проблема, – в Татарстане 17 процентов супружеских пар, то есть каждая пятая семья, страдают бесплодием
– В 2009 году по инициативе Министерства здравоохранения и при поддержке руководства республики было решено заключить концессионное соглашение с инвестором, – рассказывает главный врач Казанского центра планирования семьи и репродукции Фирая Сабирова. – По законодательству концессионер должен не только построить или реконструировать объект, но и оказывать соответствующие услуги, в нашем случае – медицинские. Поэтому в партнеры мы выбрали российско-финскую компанию «АВА-ПЕТЕР», имеющую 15-летний опыт в области репродуктивного здоровья. Процесс согласования документации был очень долгим – только 15 марта прошлого года соглашение было подписано.
По словам Фираи Сабировой, инвестиционный проект реконструкции и модернизации центра обошелся в 140 млн. рублей, из них 41,4 млн. вложила клиника «АВА-ПЕТЕР». Благодаря государственно-частному партнерству заметно улучшилось качество услуг, мощность медицинских лабораторий увеличилась вдвое, количество посещений этого учреждения достигло 25 тысяч в год. И что немаловажно – полностью сохранился персонал, значительно повысилась его заработная плата.
– Казанцам с «АВА-ПЕТЕР» повезло, ведь в нашей стране ощущается нехватка качественных операторов-инвесторов, – замечает Александр Долгов, член экспертного совета Центра развития ГЧП, принимающий активное участие в разработке российского законодательства в сферах ГЧП и проектного финансирования. – Но в данном случае татарстанцы действовали на свой страх и риск, поскольку согласно федеральному закону №115 при заключении концессионного соглашения со стороны концедента не могут выступать несколько структур, а здесь их две – Минземимущества и Минздрав.
БРАК ПО РАСЧЕТУ
– Основная проблема как регионалов, так и федералов заключается в том, что они последние восемь лет жили при бездефицитном бюджете, поэтому привыкли тратить государственные деньги на различные социально-экономические проекты, – считает член правления Центра развития ГЧП Юрий Туктаров. – Сейчас ситуация меняется, и все чаще проявляется интерес к механизму ГЧП, при котором за меньшие бюджетные деньги можно достичь больших результатов. Специалисты нашего центра разрабатывают систему оценки регионов – насколько умно они используют схему государственно-частного партнерства. В качестве пилотного субъекта мы намерены выбрать Татарстан, на котором планируем «обкатать» эту систему.
- Чтобы бизнес участвовал в инвестиционных проектах, государство обязано гарантировать ему получение прибыли, разделять с ним определенные риски, обязательства и функции
Как сообщил Юрий Туктаров, при оценке будут использоваться следующие критерии: как по-
влияло ГЧП на снижение нагрузки на бюджет; какое количество проектов реализуется; справляется ли регион с частной инициативой; какие сферы остаются неохваченными государственно-частным партнерством и так далее. По мнению эксперта, 15 млрд. рублей, направленных в Татарстане на выполнение ГЧП-проектов, – это совсем немного при расходной части республиканской казны в 206 млрд. рублей (в 2011 году). Так что резервы у нас есть.
В общем, брак государства и бизнеса по расчету сулит немалый положительный эффект: решаются инфраструктурные задачи; ускоряется социально-экономическое развитие; повышается качество и прозрачность госуправления; создается благоприятный инвестиционный климат. Но, чтобы достичь этого, государственно-частный союз должен быть крепок.