Сенсационной победой волейболистов “Динамо-Таттрансгаза” завершился в Москве “Финал четырех” Кубка России среди мужских команд. Казанцы преподнесли хороший новогодний подарок всем поклонникам спорта Татарстана, положив тем самым начало коллекции наград, завоеванных спортсменами республики в качестве подарка к 1000-летию Казани.
Мало кто ставил на “Динамо-Таттрансгаз” в этом супертурнире. Тренеры “Локомотива-Белогорья”, “Искры” и московского “Динамо” в один голос со страниц газет утверждали, что их подопечные подошли к “Финалу четырех” в оптимальной форме и главная цель – выиграть почетный трофей. Лишь наставник казанских динамовцев Виктор Сидельников накануне скромно заметил, что сам по себе выход в четверку сильнейших клубов страны – большое достижение для его команды. Хотя главный тренер “Динамо-Таттрансгаза” нисколько не лукавил, отвечая журналистам так, в душе-то и он, и игроки были настроены дать бой соперникам. Тем более в полуфинале нашей команде предстояло сыграть с одинцовской “Искрой”, одолеть которую было по силам. В другом полуфинале играли “Локомотив-Белогорье” и “Динамо” – чемпион и серебряный призер последнего чемпионата страны.
Оба полуфинальных матча были достойны по своему накалу финала. Лишь в пятых партиях определились победители. Волейболисты “Искры” еще не забыли, как казанцы выбили их из серии плей-офф в прошлом сезоне. И, вполне естественно, жаждали реванша. Вот только динамовцы, поддерживаемые болельщиками, вовсе не собирались сдаваться. К слову, группа поддержки “Динамо-Таттрансгаза”, составленная из болельщиков, приехавших из Казани, а также родственников игроков и почитателей команды, проживающих в Москве, здорово помогла игрокам и справиться со стартовым волнением, и в те минуты, когда судьба матча висела на волоске.
Выиграв у “Искры” первую партию со счетом 25:22, подопечные Сидельникова во втором сете позволили соперникам сравнять счет. Третья партия вновь завершается со счетом 25:22 в пользу “Динамо-ТТГ”. Показалось, что “Искра” сломлена, но не тут-то было. В четвертом сете на площадке был просто убойный волейбол. Подмосковным игрокам, для которых поражение в матче было смерти подобно, сделали, казалось, невозможное, выиграв партию 29:27. И, по всей видимости, отдали слишком много эмоций и сил, которых у динамовцев сохранилось больше. Они и выиграли пятый, укороченный сет (15:12), а с ним и матч. Кто-то может сказать, что казанцам повезло больше, чем сопернику. Но хорошо известно, что везет всегда сильнейшему.
Вот только доказать это “Динамо-ТТГ” предстояло на следующий день в финале с победителем пары “Локомотив-Белогорье” – “Динамо”. Второй полуфинал получился таким же драматичным, как и первый. Командам пришлось использовать все пять партий, отведенных регламентом турнира. Уступив в первой партии, белгородцы выиграли затем две подряд, и уже динамовцы Москвы оказались в роли догоняющих. И главный фаворит “Финала четырех”, а весь расклад специалистов волейбола был в пользу московского “Динамо”, нашел в себе силы переломить ход поединка, убедительно выиграв два сета подряд – 25:19 и 15:11.
То, что казанцы сотворили в первой партии финала, иначе, как “блиц-кригом”, не назовешь. Мощно начав встречу, “Динамо-ТТГ” повело, и к первому техническому перерыву счет был уже 8:3 в их пользу. Дальше – больше. Хотя соперники и попытались переломить ход встречи, но ликвидировать разницу им не удалось, и при счете 15:9 в пользу казанцев тренеры москвичей взяли второй тайм-аут. Выиграли же первый сет наши земляки с заметным превосходством – 25:18, что для финалов необычно. Не ожидали московские динамовцы, что их казанские одноклубники так хладнокровно сыграют в дебюте.
Две последующие партии стали настоящим украшением турнира. Поймавших кураж казанцев уже ничто не могло остановить. Даже ошибка арбитров, безупречно отсудивших финал, когда они дали очко москвичам, хотя касания блока у казанцев не было. Даже отчаянные попытки московских динамовцев “на зубах” зацепиться за уходящего вперед соперника. Это раньше игроков московского “Динамо” поняли губернатор Московской области Борис Громов и, что немаловажно, президент Федерации волейбола России Николай Патрушев, чьи симпатии были на стороне столичной команды. 25:23 в последнем сете – и Кубок России едет в Казань!
Мало того, волейболисты “Динамо-Таттрансгаза” стали обладателями и пяти индивидуальных призов лучшим игрокам “Финала четырех” – симпатичных хрустальных глобусов. Лучшим блокирующим игроком признан Руслан Олихвер, лучшим пасующим – Рафаэль. Лучшим либеро специалисты назвали Маниуса, а Дмитрий Фомин забрал аж два приза. Он стал лучшим атакующим и самым результативным игроком турнира. Именно он принес в копилку команды 49 очков. Другого такого игрока в “Финале четырех” в Москве не было!
После окончания матча Дмитрий Фомин скажет, что в воскресенье он одержал главную победу в своей карьере после возвращения в Россию. Ему очень важно было выиграть какой-то трофей, чтобы доказать: Фомин – это не только прошлое.
Несмотря на непогоду, самолет из Москвы, на борту которого была часть игроков и тренеры “Динамо-Таттрансгаза”, приехали встречать наши корреспонденты. Настроение у игроков (а большая их часть осталась в Москве) хотя и было приподнятым, но слишком много эмоций осталось на площадке, а потому шутить просто не было сил.
Главный тренер команды Виктор Сидельников, который лучше всего выразил свои эмоции, станцевав лезгинку сразу после выигранного победного очка, также был немногословен. Впрочем, сразу после окончания финального матча мне удалось дозвониться до него по мобильному телефону и поздравить с победой. Скупо поблагодарив за поздравления, Виктор, тяжело вздохнув, сказал, что таких два трудных матча за два дня ему до этого играть не приходилось. Ни как игроку, ни как тренеру…