Организация митингов и шествий, «сиротское» жилье, закон «О тишине» – эти и другие общественно важные вопросы оказались вчера в центре внимания участников заседания Государственного Совета.
Во главу угла народные избранники поставили блок заведомо резонансных законопроектов. Речь шла о порядке организации митингов и шествий, об ответственности чиновников за несвоевременные ответы на обращения к ним, изменениях в законе РТ о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время.
Однако ключевым в этом пакете стал вопрос о «сиротском» жилье. В обсуждении законопроекта приняли участие приглашенные на заседание Госсовета представители политических партий, не представленных в парламенте – «Яблока» и партии пенсионеров России «За справедливость».
В рассмотрении вопросов повестки дня приняли участие Президент Рустам Минниханов, первый вице-премьер Равиль Муратов. На заседании Госсовета присутствовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.
Депутаты также распределили дополнительные средства в текущем бюджете республики, заслушали в рамках «Правительственного часа» информацию вице-премьера Асгата Сафарова о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Единороссы и коммунисты активно дебатировали по вопросам трудоустройства выпускников вузов, отучившихся на бюджетной основе.
Госсовет также решил обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». И в Конституционный Суд России – с просьбой разъяснить некоторые положения в части деятельности судов общей юрисдикции.
Заседание с самого начало набрало активные обороты, и с повесткой справились незадолго к концу рабочего дня. В завершение Председатель Госсовета призвал депутатов поддержать новый партийный проект единороссов «Зеленый рекорд», напомнил о предстоящих парламентских уроках, посвященных 20-летию Конституции РТ в школах республики. А также о том, что парламент вплотную приступает к обсуждению бюджетного законопроекта на предстоящий 2013-й и плановый период 2014-го и 2015 годов – знаковому событию осенней сессии парламента.
…Необходимость внесения изменений в действующий основной финансовый документ республики обосновал министр финансов Радик Гайзатуллин: в бюджете РТ требуется отразить дополнительные целевые средства в размере 9,1 млрд. рублей, поступившие из федерального бюджета в этом году, и средства в объеме 281 млн. рублей, оставшиеся с прошлого года. Федеральные деньги пойдут, в частности, на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполнению программы строительства и ремонта автомобильных дорог, обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны, подготовке к проведению Универсиады, поддержке малого и среднего предпринимательства, реализации федеральных целевых программ, другие статьи.
В результате произведенных изменений дефицит бюджета составит 26,5 млрд. рублей. Это больше по сравнению с ранее утвержденным размером дефицита. Отвечая на вопросы депутатов, за счет чего планируется покрыть дисбаланс, Радик Гайзатуллин заверил, что резервы имеются: по расчетам Минфина РТ, если экономика будет нормально развиваться, дефицит может быть покрыт за счет собственных средств республиканского бюджета. Что касается долговой нагрузки республиканского бюджета, то сумма прямых заимствований из федерального бюджета, по словам министра, на сегодняшний день составляет более 65 млрд. рублей, с учетом федеральных бюджетных гарантий – около 80 млрд. рублей.
Парламентарии поинтересовались, как идет дело с обеспечением жильем участников войны. По просьбе Фарида Мухаметшина глава профильного социально-трудового министерства Айрат Шафигуллин проинформировал, что на сегодня в очереди зарегистрированы 17600 человек (в том числе те, кто встал в очередь недавно). 16543 участников уже улучшили свои жилищные условия.
«Тенденция в целом по стране такова, что эта очередь обновляется. И тут все должно быть обоснованно. Задача профильных министерств в том, чтобы вовремя подавать заявки. Важно еще, чтобы и сами люди определились – новое или вторичное жилье они хотели бы получить», – высказался по теме Президент Рустам Минниханов.
Бюджетный законопроект приняли сразу в трех чтениях.
Что касается обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в этот механизм, установленный федеральным законом, внесены существенные изменения. Разработчики решили защитить тех выпускников детских домов, которые получали (по определенным законным основаниям) жилье по социальному найму, оформляли его в собственность, а затем нередко в силу различных обстоятельств, в том числе криминальных, его лишались. Теперь у такого жилья меняется статус: его нельзя приватизировать.
В случае принятия соответствующего республиканского закона дети данной категории получат право найма помещений специализированного жилищного фонда (проще говоря, на условиях аренды). Если в течение пяти лет выпускник детского дома не решит проблему с жильем
Законопроект представил председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, который обозначил острые углы проблемы: очередь по Татарстану, составляющая 3 300 человек, нуждающихся в «сиротском» жилье, не уменьшается. Денег, направляемых на эти цели, не хватает. Депутаты высказали различные мнения, в частности, насколько возможно будет все-таки перевести в дальнейшем такое жилье в собственность. Другое дело, что такое явление, как социальное сиротство, вообще не должно существовать. Увы, похоже, до этого далеко. «Ведь есть и обратные ситуации – когда родители остаются «сиротами» при живых взрослых детях. В общем, есть о чем подумать при дальнейшей работе над законопроектом», отметил Фарид Мухаметшин.
Законопроект был принят в первом чтении.
Резонансным получилось и обсуждение изменений в республиканский закон об образовании. Разработчики – депутаты Госсовета – предложили ввести норму, обязывающую выпускника вуза, обучавшегося на бюджетной основе отработать по специальности три года, скажем, в родной сельской местности или там, где востребована его профессия. Предполагается, что при зачислении в вуз с таким студентом заключается соответствующий договор (контракт). Последствия отказа от исполнения договорных обязательств достаточно жесткие: в этом случае студент должен оплатить свое обучение. Мнения депутатов на этот счет разделились. И хотя в целом концепцию законопроекта парламентарии одобрили, будущему закону предстоит тщательная проработка.
В чем суть? Мы знаем, что нередко бывает так, что молодой человек, получивший образование в вузе на бюджетной основе и оставшийся по месту учебы в крупном городе, найти работу по профилю не может, и в итоге все усилия, вложения в его образование, получаются напрасными. А в муниципалитетах в это время буквально за голову хватаются: остро нужны учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства.
Законопроектом предполагается гарантированно обеспечить молодых специалистов работой, что, в том числе будет способствовать и кадровому притоку в приоритетные отрасли экономики республики. «В процессе подготовки ко второму чтению можно будет внести поправки к проекту закона, наверняка они уже есть у депутатов, – подытожил обсуждение Фарид Мухаметшин. – Данная проблема, согласитесь, уже «перезрела».
Аргументы сработали, и парламентарии поддержали концепцию законопроекта в первом чтении.
Несколько слов еще об одном спорном законопроекте, который вчера также прошел процедуру первого чтения, – «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». Его внес Кабинет Министров, разработав в соответствии с требованиями федерального аналога. В частности, минимальное допустимое расстояние между участниками пикетов в одиночку предлагается не менее 30 метров. Предельная численность участников «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов» – 150 человек. Документ, в частности, определяет также места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций.
Депутаты-коммунисты озаботились слишком жесткими, на их взгляд, условиями законопроекта. «Где-то на задворках высказывать свою позицию нет смысла, мы ведь не для „пиара“ собираемся, а хотим донести наше мнение по тому или иному вопросу до власти», – выразил недовольство руководитель парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.
«Мы ожидали, что данный законопроект вызовет противоречивые мнения, – прокомментировал документ Фарид Мухаметшин. – Но, поверьте, у Правительства республики нет каких-то тайных помыслов, связанных с желанием ограничивать права тех или иных групп, выражающих, к слову, порой позицию весьма ограниченного круга граждан. Данный проект закона направлен на поиск цивилизованного подхода к проведению подобных мероприятий, на обеспечение безопасности участников митингов и шествий, других граждан, на повышение ответственности организаторов подобных акций».