К профессиональному празднику сельчан – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то есть к празднику тех, кто поставляет на наш стол хлеб, молоко, мясо, овощи, сопричастны все мы. Данью уважения труженикам села стал прием от имени Президента Рустама Минниханова, прошедший 9 октября в ГТРК «Корстон» в Казани. Торжество ознаменовало собой завершение полевых работ и очередного сельскохозяйственного года в Татарстане.
Перед началом приема гости осмотрели мини-выставку, ряд экспонатов которой из теста и сахарной патоки представляли собой настоящие произведения искусства, созданные руками татарстанских хлебопеков и кондитеров.
Поздравляя участников встречи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Президент Рустам Минниханов отметил, что текущий сельскохозяйственный год был для аграриев Татарстана весьма непростым. «Мы были на грани риска, но тем не менее слаженная работа позволила собрать свыше трех миллионов тонн зерновых, – сказал Президент. – В этом году будем иметь около двух миллионов тонн молока, столько же – сахарной свеклы. Население республики полностью обеспечено картофелем, овощами собственного производства».
Глава республики напомнил о засушливом 2010 годе, который стал для сельхозтоваропроизводителей сложным экзаменом. Впрочем, отметил он, сельский труд очень непрост всегда, он подвержен многим рискам – погодным, ценовым… «Но мы сумели сохранить поголовье общественного и личного скота. Пересмотрели нашу стратегию развития растениеводства. Активно воплощаем мелиоративную программу, восстанавливаем пруды. Благодаря всему этому обеспечиваем необходимые условия для того, чтобы республика была самодостаточна в обеспечении населения сельхоз-продукцией».
«Мы должны помнить, что село – это еще и основа нашей духовной жизни, – подчеркнул Рустам Минниханов. – И мы хотим сохранить здесь культуру, традиции, обычаи людей независимо от их национальности. Важны все социальные программы, которые запущены в рамках поддержки села. Мы в равной степени поддерживаем крупные агрохолдинги, активно работаем с личным подворьем, с фермерами. Я считаю, что в отрасли имеют право на жизнь и нуждаются в поддержке предприятия любой формы собственности», – заключил Президент.
Вступление России в ВТО диктует новые требования к агропромышленному комплексу: это должна быть современная, динамичная отрасль экономики, привлекательная для инвестиций, для успешного приложения сил молодежи. Принципиальным является и то, что вместе с производством следует активно заниматься реализацией произведенной сельхозпродукции. Агропромрынок, который будет введен в строй в Казани в ближайшее время, станет, по мнению Президента, примером обеспечения свободного доступа сельхозпроизводителей к рынку. «И таких проектов у нас должно быть много», – уверен он.
Тепло поздравив работников АПК с их профессиональным праздником, Президент выразил благодарность всем труженикам села и ветеранам отрасли за мастерство, самоотверженную работу, беззаветную преданность своему делу. Он вручил лучшим из них государственные награды Татарстана.
В чествовании тружеников села приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, руководители ряда министерств и ведомств республики.
На протяжении всего торжества со сцены звучали музыка, песни в исполнении известных татарстанских артистов, присоединившихся таким образом к поздравлениям труженикам села.