Руководителям, которые своим подчиненным выплачивают низкую заработную плату либо выдают ее в конвертах, скоро не поздоровится – за них всерьез возьмутся налоговые, правоохранительные и другие органы, которые неизбежно накажут недобросовестных директоров. По крайней мере, такое предупреждение прозвучало из уст первого вице-премьера Равиля Муратова вчера на заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.
По словам Равиля Муратова, за 9 месяцев текущего года количество занятых в различных отраслях промышленности татарстанцев, чья зарплата ниже месячного прожиточного минимума (сейчас он составляет 3100 рублей) или минимального потребительского бюджета (6300 рублей), хоть и сократилось, но не так значительно, как хотелось бы. И до сих пор почти 113 тысяч жителей республики (9,8 процента от всех работающих) получают меньше прожиточного минимума, а 360 тысяч (31,5 процента) – ниже минимального потребительского бюджета. То есть зарплата каждого пятого татарстанца оставляет желать лучшего.
Правительство республики озабочено этим, понимая, что показатели портят не только прижимистые директора предприятий, но и "конвертная" система оплаты труда, которой грешат в основном субъекты малого и среднего бизнеса. А это негативно сказывается на объемах налоговых поступлений. Как сообщил руководитель "Татарстанстата" Валерий Кандилов, за последнее время "серый" рынок заметно "похудел", вместе с тем на сегодня еще не "побелели" третья часть татарстанских торговцев, более 70 тысяч строителей, 40 тысяч транспортников и связистов, 27 тысяч работников образования. По оценкам "Татарстанстата", если в Набережных Челнах на "сером" рынке занято 15 процентов работающих жителей (59 тысяч человек), то в Казани – 40 процентов (свыше 146 тысяч).
Первый вице-премьер констатировал, что договорился с мэром столицы Ильсуром Метшиным серьезно взяться за наведение порядка в данной сфере при помощи Управления по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратуры и налоговых служб. Мол, безобразие получается: столько строителей и торговых сетей, как в Казани, в той же Самаре нет, однако у соседей зарплата повыше. Так отреагировал Равиль Муратов на сообщение Валерия Кандилова о том, что среди регионов Приволжского федерального округа среднемесячная заработная плата в Самарской и Пермской областях на 300 рублей выше, чем у нас (в Татарстане по итогам 9 месяцев она составила 11700 рублей – на 28,6 процента повысилась по сравнению с таким же периодом прошлого года). Правда, в прошлом году мы отставали от них на тысячу рублей – догоняем соседей хорошими темпами.
Первый вице-премьер отметил, что среди 45 регионов Татарстана самыми благополучными в части оплаты труда являются Набережные Челны – там лучше других "обрабатывают" руководителей и малых, и средних, и крупных предприятий. В итоге лишь 3,4 процента работающих челнинцев (5269 человек) получают меньше прожиточного минимума, то есть по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился аж на 22 процента! Кроме того, на 17,5 процента уменьшилось число "серых" работников. В начале года мэрия Челнов организовала "горячую линию", куда горожане звонили по поводу "конвертной" проблемы. В результате "засветились" 150 предприятий, а в городскую казну за 9 месяцев дополнительно поступило 93 млн. рублей. Испуганные проверками руководители быстро поумнели и стали платить налоги. Как следствие – городской бюджет "потолстел" на 41 процент: если в прошлом году он исчислялся 610 млн., то в нынешнем – 860 млн. рублей.
Заместитель министра внутренних дел по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиль Гильманов отчитался об итогах проверок его сотрудниками 40 предприятий одного из самых проблемных в "зарплатном" отношении Дрожжановского муниципального района. Крупно не повезло директору ООО "Цильна" (некогда передового хозяйства), который использовал на личные нужды 2,4 млн. рублей, предназначенных на уплату налога с физических лиц, в связи с чем обеспечил для себя уголовное дело. Руководитель дрожжановского предприятия "Агрохимсервис" также проигнорировал подоходный налог на 724 тысячи рублей. Сейчас милицейская опергруппа проводит аналогичную "зачистку" в Муслюмовском муниципальном районе, на очереди – Тетюшский и Буинский.
Так что лучше платить налоги, нормальную зарплату – и спать спокойно. Иначе точно не поздоровится – власти обещают.