Период по подготовке к началу реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" завершен. 14 ноября Президентом Минтимером Шаймиевым был подписан соответствующий указ, по которому главам муниципальных образований в срок до 1 декабря, а Правительству – до 15 декабря необходимо представить главе республики комплект финансовых документов на утверждение. Об этом было сказано в среду на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.
Kак сообщил Премьер-министр Рустам Минниханов, в рамках программы по ликвидации недоремонта жилых домов нужно освоить за четыре года до 20 млрд. рублей – это по максимуму или 16,5 млрд. – по минимуму. "Сейчас муниципальные власти работают над программой 2008 года. Для них предусмотрены большие средства, на которые планируется сделать рекордные объемы капитального ремонта, – заявил он. – Здесь требуется слаженная работа вашего министерства, жилищной инспекции – органа, который будет контролировать реализацию программы в республике. И большая нагрузка ляжет на муниципалитеты".
С докладом на заседании выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Он сообщил, что республика на ликвидацию недоремонта из федерального бюджета получит 6,5 млрд. рублей. "В программу капитального ремонта войдут жилые дома до 1995 года постройки, – констатировал глава Минстроя. – Но учитывая, что платежи населения по капремонту сохранятся и после завершения программы, то с использованием их будет производиться ремонт объектов, построенных и после 1995 года".
Премьер-министр отметил, что население не почувствует на себе каких-либо дополнительных финансовых нагрузок. Оно как платило за капитальный ремонт по счетам-фактурам, так и будет платить дальше. "Основными же источниками формирования казны программы станут федеральный фонд, бюджеты республики и муниципалитетов", – сказал он. Но все же есть определенные виды работ, которые жильцы сами могут дополнительно выбрать для себя. Например, улучшить теплоизоляцию здания или сделать что-то другое. За это, конечно, придется доплачивать.
Вопрос о ремонте ветхого жилья также был затронут в ходе заседания. Присутствующих заинтересовало: что будет с аварийными домами, которые не включены в программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства? На что Рустам Нургалиевич ответил: "Проблема аварийных домов существует, но этот вопрос мы будем рассматривать отдельно. Один из вариантов его решения – предоставить людям жилье за счет десятипроцентной квоты, заложенной в республиканской программе социальной ипотеки для особо нуждающихся в улучшении жилищных условий".