Турецких производителей автокомпонентов пригласили работать в Татарстан.
Как мы уже сообщали, 5 – 6 октября Президент Рустам Минниханов посетил с двухдневным рабочим визитом Турецкую Республику. Завершающим пунктом программы визита стало его участие в Татарстано-Турецком деловом форуме по сотрудничеству в сфере автомобилестроения и автокомпонентного производства, который состоялся в субботу в административном центре провинции Бурса.
В его работе участвовали более 200 представителей деловых кругов Татарстана и Турции. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, еще до начала форума посланцы 20 профильных предприятий Татарстана посетили в Турции заводы компании «Мартур» (производство автокресел), «Джошкуноз» (штамповка и сборка металлических кузовных деталей автомобилей).
Намерения закрепили соглашениями
Выступая на пленарном заседании форума, председатель Организации экспортеров автомобильной индустрии Улудаг Орхан Сабунджу сообщил, что Турция является одним из крупнейших в мире и Европе экспортеров автомобилей и автокомпонентов. Суммарный объем экспорта автомобилей и комплектующих к ним в 2011 году составил 21 млрд. долларов. К 2023 году Турция планирует достичь объема такого экспорта в 75 млрд. долларов.
Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин рассказал о системе ОЭЗ, действующих в России. Он отметил, что наиболее успешной из них на сегодня является расположенная в Татарстане зона «Алабуга».
На нее приходится почти половина из всех уже осуществленных в особые экономические зоны инвестиций – 1 млрд. долларов. Активная поддержка руководства Татарстана позволяет оперативно решать все вопросы компаний-резидентов и служит залогом успеха ОЭЗ «Алабуга».
Гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин рассказал турецким предпринимателям о крупнейшем в России производителе грузовиков, подчеркнул необходимость глобализации для компаний, желающих сохранить конкуренто-
способность в современном мире. По его словам, для КамАЗа самым ярким примером глобализации стало сотрудничество с компанией «Даймлер». Накоплен опыт сотрудничества и с такими известными мировыми производителями, как ZF, Knorr Bremse, Cummins, CNH.
Исполнительный директор компании «Форд-Соллерс» Адиль Ширинов, говоря о планах по организации в Татарстане производства автомобилей и двигателей «Форд», сообщил, что «Форд-Соллерс» ведет активную работу по локализации автокомпонентов и большие надежды возлагает на турецкие компании, которые могли бы открыть свое производство в Татарстане. В свою очередь гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин поведал о возможностях татарстанского нефтехимического комплекса в выпуске полимеров – важного сырья для автокомпонентных производств. Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев презентовал турецким бизнесменам возможности особой экономической зоны.
Исполняющий обязанности министра экономики Турции Мустафа Север в своем докладе отметил: «Мы надеемся расширить торговое сотрудничество с Татарстаном. Наши инвесторы знают, что это хорошее место для бизнеса в России».
Рустам Минниханов, выступивший в завершение пленарного заседания, пригласил турецких производителей автокомпонентов в Татарстан и предложил провести следующий подобный форум весной 2013 года в Набережных Челнах.
Очевидные плюсы партнерства
В первый день рабочего визита в Турцию Рустам Минниханов посетил стекольную фабрику холдинга Sisecam в провинции Бурса, где ознакомился с производством, а также обсудил с руководством компании вопросы реализации инвестиционного проекта на ОЭЗ «Алабуга». В Елабуге планируется создать линии по выпуску многослойного стекла, а также зеркал, облицовочного стекла и построить завод по выпуску автомобильных стекол на 800 тысяч комплектов в год. Общий объем турецких инвестиций в этот проект составит 210 млн. долларов, а всего на новых предприятиях будут работать 620 человек. Запустить первую линию по выпуску плоского стекла планируется в середине 2013 года, уточняет пресс-служба Президента РТ.
О том, что Татарстан может стать плацдармом для турецкого бизнеса в России, Рустам Минниханов заявил в ходе встречи с губернатором провинции Бурса Шахабеттином Харпутом, состоявшейся в тот же день. Приветствуя Президента РТ, Шахабеттин Харпут поблагодарил его и членов татарстанской делегации за визит, выразил уверенность в том, что он послужит дальнейшему развитию татарстано-турецких отношений. Глава Татарстана пригласил губернатора Бурсы посетить нашу республику.
Рустам Минниханов и члены татарстанской делегации посетили также так называемую организованную промышленную зону, благодаря созданию которой город Бурса стал одним из центров автомобильной и автокомпонентной промышленности Турции. Население города за последние полвека выросло с 300 тысяч до 2 млн. человек. «Мы многое знаем о вашей зоне, изучаем и воплощаем ваш 50-летний опыт», – подчеркнул Президент Татарстана, обращаясь к руководителям ОПЗ Бурсы. Он пригласил их посетить Татарстан, чтобы ознакомиться с деятельностью коллег из ОЭЗ «Алабуга», посмотреть Казань, Набережные Челны.
В завершение первого дня визита в Бурсу для членов татарстанской делегации была проведена экскурсия по Большой мечети. Рустам Минниханов отметил, что Бурса, став промышленным центром, осталась также одной из исторических жемчужин Турции.
Новое стратегическое направление
Второй день рабочего визита начался с «делового завтрака» с турецкими бизнесменами – членами Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции TUKSON. Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил бизнесменов за готовность к сотрудничеству. Отдельные слова признательности он высказал в адрес посла России в Турецкой Республике Владимира Ивановского за помощь в развитии отношений Татарстана и Турции.
Напомнив бизнесменам, что Турция является для Татарстана одним из ведущих партнеров, Рустам Минниханов заметил: «Если раньше наши контакты были в основном в топливно-энергетической сфере и в строительстве, то сейчас их палитра обогащается. Новым стратегическим направлением является производство автокомпонентов». По его словам, российский рынок очень перспективный. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача создать в стране к 2020 году 25 миллионов новых высококвалифицированных рабочих мест, и привлечение в Татарстан турецких компаний будет способствовать решению этой задачи.
Глава Татарстана подчеркнул, что в республике существует много подготовленных площадок, которые ждут предпринимателей, и поэтому масштаб турецких инвестиций может быть любым.
В ходе встречи турецкие предприниматели рассказали о своих компаниях. Заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном проявили компании текстильной и мебельной промышленности.
Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин рассказал турецким предпринимателям о преимуществах размещения автокомпонентных производств в Татарстане.
Подводя итоги встречи, Рустам Минниханов еще раз заявил о готовности поддержать турецких предпринимателей в Татарстане. «Во-первых, мы всячески будем поддерживать производителей автокомпонентов, – заявил он. – Что касается мебельной, текстильной промышленности, то это тоже очень интересные для нас направления бизнеса».
Президент поручил министру промышленности и торговли Равилю Зарипову оказать поддержку поступлению турецкой мебели на рынок республики. «Люди должны иметь доступ к этой продукции, видеть ее. Но возить мебель из Турции очень дорого. Надо брать сырье в России, производить МДФ-панели и выпускать из них мебель в Татарстане, – считает Рустам Минниханов. – Мы готовы обеспечить производителей площадками, оказать другую поддержку». Текстильная промышленность, по словам Президента, важна для республики не только с точки зрения импортозамещения. «Это еще и рабочие места для женщин, что очень важно», – заявил он.
Удовлетворение успешно развивающимися отношениями Татарстана и Турции Рустам Минниханов выразил на встрече с исполняющим обязанности министра экономики Турецкой Республики Мустафой Севером, состоявшейся 6 октября. Очередным важным шагом в этом направлении глава РТ назвал проходящий в Бурсе деловой форум по сотрудничеству в сфере автомобилестроения и автокомпонентного производства.
В свою очередь Мустафа Север выразил благодарность Рустаму Минниханову за налаживание экономических связей с Турцией. По его мнению, они являются одним из перспективных направлений развития экономики Турецкой Республики, информирует пресс-служба Президента РТ.