В минувшую субботу Президент России Владимир Путин пригласил в свою загородную резиденцию Завидово в Тверской области первых лиц и активистов партии "Единая Россия".
Цель встречи – подвести итоги работы Государственной Думы четвертого созыва, а также поговорить о проблемах, стоящих перед членами будущего Федерального Собрания страны. В беседе за чашкой чая приняли участие Председатель Госдумы последнего созыва Борис Грызлов, сопредседатели высшего совета "Единой России" Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу, вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, а также известная гимнастка Светлана Хоркина и солистка балета Государственного академического Большого театра России Светлана Захарова.
Глава государства вначале поздравил приглашенных с завершением работы очередного созыва Государственной Думы. А затем произнес короткую речь.
"Теперь хотел бы сказать о "Единой России". Более двух третей из всего объема законопроектов было внесено именно вашей фракцией, – отметил Президент. – И все, что принято за последнее время позитивного, сделано, безусловно, при поддержке и прямом участии "Единой России".
Это касается прежде всего экономики и социальной сферы, создания новых институтов развития страны – Банка развития, Фонда развития. Это касается пенсионной системы, обеспечения ее стабильного развития. Хотя мы с вами знаем, что по этому направлению еще многое предстоит сделать: данная система нуждается в совершенствовании. Но решения по повышению заработной платы, пенсий, социальных пособий, о материнском капитале были приняты энергично, профессионально и своевременно. Хочу вас за это поблагодарить.
Еще сказал бы несколько слов о международной деятельности. Дума этого созыва значительно активизировала свою работу в данном направлении. Неоднократно ясно, четко она формулировала позицию России, позицию парламента Российской Федерации по ключевым вопросам международной повестки дня. И, безусловно, в этом смысле сыграла положительную роль в позиционировании России на международной арене, в завоевании страной своего достойного места в мире".
Вместе с тем мы с вами хорошо знаем, что для того, чтобы многое из намеченного не утонуло в популистской болтовне, нужно победить на выборах, подчеркнул Владимир Путин, отметив, что нужно гарантировать стране, гражданам России, что все намеченные планы не пойдут под откос. И безусловно, это можно будет сделать только в том случае, если в Думе будет сохранено позитивное, настроенное на конструктивное развитие страны большинство. Таким большинством в Государственной Думе была "Единая Россия". Очень рассчитываю на то, что нам вместе с вами удастся это большинство сохранить, высказал мнение глава государства.
"Хочу обратиться и к тем, кто только впервые будет бороться за депутатские мандаты. Хочу пожелать им успеха, – отметил Президент. – Очень рассчитываю на то, что "Единая Россия", ее внутренняя структура будут совершенствоваться, идеологическая база партии будет укрепляться – она будет более прочной, стабильной, прогнозируемой, понятной людям.
Члены "Единой России" могут аргументированно отстаивать свои позиции, даже если, на первый взгляд, эти решения не кажутся однозначно привлекательными. Но если депутаты считают их правильными для граждан страны, то они должны научиться отстаивать свою позицию, заявлять ее четко, ясно, аргументированно. Это очень важно. Так же, как важны и обновления партии: должны появляться новые, яркие молодые люди, которые будут, безусловно, опираться на опыт и поддержку тех людей, которые давно в политике, давно работают в административных, политических структурах
и работают, конечно, эффективно. На таких людей нужно опираться".
Затем участники встречи вспомнили о наиболее значимых законах, принятых Госдумой четвертого созыва. Среди проблем, которые обсуждались в Завидове, были принятие и реализация масштабных государственных программ, миграционная ситуация в крупных городах страны, социально-экономическое положение на Севере и Дальнем Востоке, предстоящая в 2014 году Олимпиада в Сочи, задачи, стоящие перед государством в деле преодоления негативных демографических тенденций и другие вопросы.
В заключение беседы Владимир Путин сказал: "Мы не затронули еще одну тему… Здесь только два человека представляют Вооруженные Силы и другую силовую составляющую страны. Это Сергей Кужугетович Шойгу и я как Верховный главнокомандующий. У нас огромная программа развития оборонного комплекса и Вооруженных Сил.
До конца нужно довести изменения системы их комплектования и переоснащения. Но при этом, безусловно, исполнить социальные обязательства перед военнослужащими. У нас сейчас есть все ресурсы для того, чтобы полностью решить проблему с жильем. И это нужно обязательно сделать в ближайшее время.
Когда я говорю о перевооружении, имею в виду даже внешний вид военнослужащих, их форму, обмундирование, там много вопросов.
Вы знаете, когда я в последний раз приезжал в войска… посмотрел на подводников – не должны они быть так одеты, даже находясь на боевом дежурстве. Понимаете, в прошлом веке можно было так одевать наших офицеров…
Там много на самом деле мелких, невидимых на первый взгляд вопросов. Мы можем заниматься глобализмом и не замечать эти вопросы. А они на самом деле важны для жизни и деятельности людей, которые исполняют конкретные задачи на своих рабочих местах".
В общем, работы очень много, подчеркнул Владимир Путин. "Хочу вам пожелать успехов на выборах. И надеюсь, что после достижения необходимого результата 2 декабря текущего года вы с новыми силами в прямом и переносном смысле этого слова приступите к исполнению намеченных целей", – сказал в заключение Президент .