В одной упряжке с местной властью

Как мы уже сообщали, в Набережных Челнах на минувшей неделе состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Журналистика и информационная политика в регионе", посвященная десятилетию журналистского образования в автограде и собравшая более двухсот ученых и журналистов из разных уголков страны и СНГ.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Как мы уже сообщали, в Набережных Челнах на минувшей неделе состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Журналистика и информационная политика в регионе", посвященная десятилетию журналистского образования в автограде и собравшая более двухсот ученых и журналистов из разных уголков страны и СНГ. Среди основных ее организаторов – мэрия Набережных Челнов.

В настоящее время автоград является единственным городом в закамском регионе, где осуществляется подготовка журналистов. Данная встреча позволила обменяться опытом подготовки специалистов, что должно придать импульс повышению качества вузовского образования на местах.

Пристальное внимание городской администрации к журналистскому сообществу и его проблемам неслучайно. По меткому замечанию ведущего гостя конференции, заведующего кафедрой информационной политики Российской академии госслужбы при Президенте РФ Владимира Попова, реализуемая в Набережных Челнах медиаполитика является уменьшенной моделью происходящих в стране информационных процессов. При этом, как отметил эксперт из Москвы, работа со СМИ и система взаимодействия власти и прессы в городе организована на самом высоком уровне. "Такого взаимопонимания я не наблюдал, пожалуй, ни в одном городе России", – подчеркнул В.Попов.

Немалый интерес прибывших из-за пределов Татарстана исследователей вызвало выступление мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, который недвусмысленно расставил акценты в программе своего взаимодействия с журналистами.

– Ученые отмечают ряд тревожных тенденций, ведущих к отрыву журналистики от потребностей человека и насущных проблем общественного развития, – заметил Ильдар Халиков. – Не хотелось бы, чтобы данное явление стало характерным для Набережных Челнов. Очевидно, что без широкого информирования о том, чем занимается власть, невозможна успешная реализация не только национальных проектов, но и любых местных социально-экономических решений. На местах прекрасно осознают, к чему в масштабах России с ее обширной территорией может привести попустительство в этой сфере. Власть не автономна. Она существует во взаимодействии с обществом и благодаря ему. Гармоничное развитие невозможно без разносторонних коммуникативных связей между этими субъектами.

СМИ для власти являются индикаторами состояния социума. Выявить вовремя болевые точки, указать на них – это значит способствовать улучшению той или иной сферы жизни общества.

Далее мэр рассказал о том, как в Набережных Челнах – городе, как он выразился, европейского формата – реализуется стратегия развития. Здесь создано единое информационное пространство, позволяющее оперативно получать любую информацию, реализовывать различные медиапроекты.

– Но мало организовывать работу СМИ, важнее делать это так, чтобы журналисты и власть на местах, каждый отдельный чиновник решали одну задачу. Это элементарная норма гражданского общества, – отметил И.Халиков.

На конференции отмечалось, что в Набережных Челнах функционируют более шестидесяти СМИ, шесть из которых государственные. Остальные – частные, ведомственные, общественные. Со всеми власть работает одинаково успешно. Развитие городской медиасистемы признано экспертами как благополучное. Администрация обеспечила необходимые условия открытости – создан постоянно обновляемый сайт администрации, по последнему слову техники оборудован зал пресс-конференций, городские чиновники с помощью журналистов постоянно проводят "горячие линии" для населения. Местная власть не закрывает глаза на волнующие людей вопросы. В городских СМИ популярными являются рубрики или программы, где челнинцы могут открыто выразить свое мнение, рассказать о насущных проблемах. Тем самым массмедиа организуют диалог между руководителями всех структур и горожанами, не позволяют самоуспокоиться, отсидеться в тени.

Челнинские журналисты или сами СМИ – неизменные лауреаты общенациональных конкурсов профессионального мастерства, а работа управления по связям с общественностью исполкома города неоднократно отмечалась как на республиканском, так и федеральном уровнях. Только в прошлом году челнинские редакции завоевали 23 победы в различных творческих соревнованиях. Четыре местных журналиста имеют звание почетного гражданина Набережных Челнов, еще четыре являются обладателями почетного знака "За заслуги перед городом", десять сотрудников – звания заслуженных работников культуры республики, более ста отмечены почетными грамотами органов власти.

– Пока мы не можем во всеуслышанье сказать, что реализуемая информационная политика является образцовой, – сказал в заключение Ильдар Халиков. – Однако городская власть с уверенностью говорит о понимании того факта, что важнейшими задачами самоуправления являются удовлетворение информационных потребностей общества, улучшение уровня жизни населения и содействие социально-политической стабилизации.

Отдельно внимание на конференции было уделено общему состоянию современной журналистики в регионах, ее профессиональному уровню и эффективности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще