Как сообщает отдел пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Татарстану, в прошедший четверг в международном аэропорту "Казань" начала действовать база авиации МЧС России.
Это результат подписания в начале года специального соглашения между МЧС России и Кабинетом Министров РТ о передаче друг другу части своих полномочий в организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Соглашение было заключено на совещании у Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с участием главы МЧС России Сергея Шойгу.
Тогда же среди многих мероприятий по развитию материально-технической базы пожарных и спасательных сил было принято решение о создании в Татарстане группировки авиации МЧС России. И вот 15 ноября на боевое дежурство в казанском аэропорту заступил вертолет Ми-8МТВ авиации МЧС России. Он имеет допуск на полеты над территориями Казани и всего Татарстана, а в перспективе сможет выполнять их по всему Приволжскому федеральному округу.
Ми-8МТВ – это универсальная машина, одна из лучших в своем классе по летным качествам. Она оснащена оборудованием для проведения спасательных операций. Грузоподъемность вертолета – 13 тонн. Он вмещает двадцать человек с оборудованием.
Финансирование деятельности форпоста будет осуществляться в равных долях из федерального и республиканского бюджетов. Вылет вертолета осуществляется по приказу министра по делам ГО и ЧС РТ – начальника Главного управления МЧС РФ по РТ по оперативному согласованию с авиацией МЧС России.
Ежедневно на боевое дежурство заступают 5 человек – три человека летного и два – наземного состава.
До конца нынешнего года планируется поставить на дежурство еще два вертолета Ми-8, а в апреле 2008 года – самолет Ан-3.
Главная их задача – авиационное обеспечение деятельности спасателей и пожарных Татарстана при возникновении крупномасштабных аварий, природных катастроф и стихийных бедствий. В частности, при помощи авиации МЧС России проводится воздушная разведка в зоне чрезвычайной ситуации и наведение спасательных групп на объекты поиска, а также десантирование спасателей и эвакуация пострадавших из районов бедствий. Авиация МЧС России, кроме того, выполняет работы, непосредственно связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, это тушение пожаров с воздуха.
В будущем будут созданы подобные базы в Астрахани, Нижнем Новгороде, Кызыле и Архангельске.
Возглавляет базу авиации МЧС России в Татарстане летчик первого класса Тимурхан Аглямов. В авиации он с 1975 года, начинал на Казанском вертолетном заводе, с 2003 года – в МЧС России. Летал на вертолетах Ми-8, Ми-26. В 2005 году тушил крупные лесные пожары в Греции и спасал людей с воздуха. Тогда же во время землетрясения в Пакистане летал в горные районы этой страны с грузом гуманитарной помощи.
Александр НИКОЛАЕВ.