В прошедший четверг в Москве состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. В заседании, которое проходило под председательством спикера верхней палаты Сергея Миронова, принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Был рассмотрен вопрос о взаимодействии органов государственной власти и представителей конфессий России в укреплении семьи и решении проблем демографии. Открывая заседание, Сергей Миронов напомнил "завет Бога", который в разной интерпретации содержится в священных книгах всех религий: "плодитесь и размножайтесь, и населяйте землю". Но россияне, кажется, начисто забыли сегодня этот наказ, потому что рождаемость достигла отметки ниже критической, смертность в стране превышает рождаемость. Цифры, которые привели председатель Совета Федерации, другие докладчики, действительно тревожные. Каждый год население России уменьшается на 700-800 тысяч человек. Угрожающих масштабов достигли беспризорность и безнадзорность детей в стране.
Правда, в последние годы благодаря предпринятым государством и Президентом России, субъектами Федерации шагам положение стало выправляться. Но коренным образом переломить ситуацию можно лишь совместными усилиями руководства государства, всех граждан, общественных организаций возвращением к традиционным духовным ценностям, одной из которых является семья, подчеркивали участники заседания. И в этой связи они обращали внимание на необходимость широкого вовлечения в этот процесс представителей конфессий, которые имеют богатый опыт духовно-нравственного воспитания верующих.
О положительном опыте рассказывали на заседании и сами представители различных религий.
В принятом решении содержатся рекомендации законодательным и исполнительным органам власти по совершенствованию законодательства, материальной поддержки семьи, материнства и детства.
После заседания руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, являющийся заместителем председателя Объединенной комиссии, дал интервью корреспондентам "Татар-информа" и телерадиокомпании "ТНВ".
"Хорошо, что о проблемах семьи, как и о вопросах демографии сегодня говорят серьезно, – сказал он. – Число россиян катастрофически уменьшается, и через одно поколение может не просто не хватать людей для работы во всевозрастающем экономическом строительстве, а наше государство может оказаться у пропасти, ибо без людей нет государства. Слава богу, в последние годы это поняли и на федеральном уровне, и региональном. Появились демографические программы, программы поддержки материнства и детства".
По мнению Фарида Мухаметшина, делается очень много – общественные, религиозные организации подключаются к решению проблемы все активнее. Сегодняшнее заседание, в котором участвовали представители почти всех наших ведущих конфессий, острые проблемы, затронутые здесь, – тому подтверждение, считает Председатель Госсовета.
Шокирующие цифры приводили докладчики, заметил Фарид Мухаметшин, особо остановившись на проблеме недолговечных браков (сегодня распадается 80 процентов семей!), что порождает, по его мнению, неполные семьи, беспризорность, сиротство. "Я понимаю сиротство послевоенного периода, – с горечью сказал глава татарстанского парламента, – отцы погибли на фронте, матери – от болезней, непосильных трудов и забот. Но и сегодня в стране почти миллион беспризорников… Большинство же из них – сироты при живых родителях!"
По твердому убеждению Фарида Мухаметшина, "нужно сделать так, чтобы в самом обществе превалировало понятие ценности семьи, родителей, их ответственности за детей".
Базовое условие этого – достижения в экономике, которые позволяют создавать нормальные условия для воспитания ребенка, для улучшения условий и качества жизни. "На это, кстати, очень много уделяется внимания в Татарстане", – заметил Фарид Мухаметшин и привел такую цифру: в бюджете РТ нынешнего года на поддержку семьи, материнства и детства по разным источникам финансирования выделено около миллиарда рублей.
Вместе с тем весьма важны и моральные стимулы, подчеркнул глава парламента, отметив, что в республике возрожден орден Материнской славы – награда, "возвеличивающая многодетность", предприняты другие меры, которые позволяют "медленно, но уверенно изменять психологию отцов и матерей в отношении своего предназначения, а в конечном счете – изменять в целом демографическую ситуацию в лучшую сторону".
"И на республиканском, и на муниципальных уровнях мы работаем в тесном контакте и взаимопонимании с религиозными организациями. Например, именно Татарстан вышел с обращением, чтобы богословов, в том числе исламских, готовили в вузах Татарстана, Москвы, а не за пределами нашего государства, и чтобы выпускников российских исламских и православных учебных заведений приравняли к статусу выпускников светских вузов. Это очень важный шаг государства, дающий дополнительный импульс конфессиям в обучении священников, шакирдов, студентов", – заметил Фарид Мухаметшин. Сегодня в республике реставрируются, восстанавливаются свыше тысячи мечетей, более 300 православных храмов. Они возводятся не только за счет добровольных пожертвований прихожан, верующих. Власти Татарстана показали пример толерантности для всей России, да и зарубежья, возродив рядом на территории Казанского кремля две святыни православия и ислама – Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф, а также передали еврейской общине синагогу, а немецкой лютеранской общине – кирху, заметил Фарид Мухаметшин. "Хоть у нас религия отделена от государства, но верующие – часть российского, татарстанского населения – это наши граждане, и мы должны заботиться о них", – подчеркнул руководитель парламента, отметив при этом обратную благотворную отдачу религиозных организаций, лидеров конфессий и верующих в проведении в жизнь идей и планов руководства республики, направленных на повышение благосостояния, сохранение и развитие таких непреходящих ценностей, как семья, дети, материнство, отцовство, родительский долг.