Реализация Закона РФ «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию», вступившего в действие с 1 сентября нынешнего года, подразумевает большую роль в этом процессе средств массовой информации – в этом убеждена заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Татьяна Забегина.
– Татьяна Вениаминовна, как, на ваш взгляд, восприняла общественность республики новый закон?
– Абсолютное большинство татарстанцев, как и россиян, я уверена, позитивно. Нам очень близка идея оградить детей от того, что им угрожает сейчас и, возможно, станет угрожать в будущем, и прежде всего от информации, вредной для их психического здоровья. Наконец-то появился и принят закон, не просто декларирующий, но и устанавливающий право детей на защиту равно как от физического, так и от психологического, морального негативного воздействия.
– Какой вы видите здесь роль Общественной палаты Татарстана?
– В Общественной палате создан и уже активно действует координационный совет общественных организаций по вопросам охраны материнства и детства. С момента создания советом начата работа со СМИ не только по информированию населения о том, что делают общественники, но и как и какая информация по этой тематике должна быть представлена в газеты, на радио и телевидение. Не секрет, что зачастую в самое «детское» время по телевидению идут «крутые» передачи или демонстрируются вовсе не детские фильмы. В ст. 21 вышеназванного закона содержится прямое указание на право общественных организаций осуществлять контроль за соблюдением его требований. Общественной палатой РТ совместно с благотворительным фондом «Ак барс–Созидание» был проведен Поволжский форум общественных организаций, действующих в сфере охраны детства. Его участники высказались за необходимость государственного и общественного контроля деятельности средств информации и коммуникаций. Это ни в коем случае не цензура! Опыт общественных организаций, занимающихся проблемами сирот, одиноких матерей, детей, которые подверглись домашнему насилию, показывает, что пример противоправного поведения нередко перенимается из телепередач и Интернета. Есть и научные исследования, подтверждающие негативное влияние отдельных телепередач на психику ребенка. И не надо нам искать врага на телеканалах или на страницах газет. Родители сами обязаны поставить дополнительный «фильтр» на то, что можно смотреть детям, а чего не следует.
– Можно ли уже сегодня говорить об изменениях в информационной политике СМИ, например, телеканалов и газет? Каковы они?
– А знаете, в настоящее время телевидение уже стало главной «теленяней» во многих семьях. Но радоваться этому не стоит, нет ничего хорошего в том, что ребенок большую часть времени проводит у телеэкрана. Хотя очевидно, что политика некоторых телеканалов меняется в лучшую сторону. Но этого мало. Необходима комплексная государственная программа поддержки семьи. Это повысит ответственность родителей за безопасность их детей. В свою очередь, это приведет к большей социальной стабильности в обществе и, как результат, скажется на психологической уравновешенности в семьях.
– Как вы считаете, помогает ли оградить детей от разного рода «чернухи» так называемая «возрастная маркировка» материалов? Например, на телеканалах ставят значки 12+, 16+ и т.д. Не получится, как уже в свое время было: писали «фильм детям до 16», а все равно пускали всех желающих ради выполнения плана? Да и дети больше стремились попасть на эти фильмы.
– По статистике, нарушителей всегда меньше, чем законопослушных граждан. Польза от применения маркировки несомненно будет. По аналогии: не вызывает же дорожный знак «Опасный участок дороги» желания его нарушить. Мне представляется, что маркировка и нам, родителям, лишний раз подскажет: а ту ли передачу мы смотрим с детьми?
– Вот говорят, что так называемые «черные списки» как дополнение к Закону «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию» противоречат демократическим принципам…
– Так считают те, кто принципы демократии понимает как вседозволенность. Власть народа подразумевает власть образованных, обладающих чувством гражданской ответственности людей. Все, что касается здоровья, обучения, формирования личности, должно быть подконтрольно обществу и государству. Мне думается, Роскомнадзор в вопросе исполнения закона о защите детей занял правильную и конструктивную позицию по отношению к СМИ, продемонстрировал готовность вести диалог с профессиональным сообществом журналистов, провайдеров и т.д. В этом плане хочу пожелать и правительству аналогичной плодотворной работы с другими информационными продуктами – детской литературой, компьютерными играми, кинопрокатом и, конечно, различными видео- и аудионосителями развлечений, обучений и прочих нравоучений для детей. Нам не все равно, что они будут читать и смотреть, во что играть и чему учиться.
Записал Владимир ШЕВЧУК.