Пятнадцать лет назад, 6 ноября 1992 года, на ХII сессии Верховного Совета республики была принята Конституция Татарстана – важнейший политико-правовой документ, отразивший итоги произошедших в стране коренных перемен и заложивший основы нового государственного устройства и общественного развития. Это поистине историческое событие положило начало новому этапу в жизни республики. Татарстан одним из первых регионов в постсоветской России закрепил принципы демократического правового и социального государства на уровне Конституции.
Провозглашенные в Конституции принципы народовластия, защиты прав человека, развития рыночной экономики, основанной на социальном партнерстве, обеспечения мира и безопасности достижимы, если государство способно создать условия для их реализации. А сильное государство – это власть, основанная на праве, то есть правовое государство. Прогрессивная роль татарстанской Конституции прежде всего состоит в том, что она впервые утвердила деятельность государственных органов на принципах правового государства, в котором отношения гражданина и государства основываются на приоритете прав человека как высшей социальной ценности.
Несомненное достоинство Конституции Татарстана состоит в том, что она закрепила понятие социального государства и определила проводимую в республике социальную политику, направленную на создание соответствующей инфраструктуры и оказание мер поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан. Конечной целью этой политики является обеспечение достойной жизни людей и удовлетворение их потребностей.
В сложное для страны время Конституция упорядочила процесс социально-экономических преобразований в регионе, направила его в сторону создания социального рыночного хозяйства, сочетающего свободу хозяйственной деятельности с принципами социального партнерства и государственного регулирования развития экономики.
Предусмотренная Конституцией Татарстана модель экономического устройства и роли государства в экономике доказала свою состоятельность также на нынешнем этапе развития республики. Нормы Конституции юридически закрепили разнообразие признаваемых в республике форм собственности и стали правовым инструментом в процессе признания принадлежности республике основной доли расположенной на территории Татарстана государственной собственности. Это позволило поддержать работу экономически важных предприятий, выработать собственную промышленную и аграрную политику, разработать и реализовать программу адресной социальной защиты. В результате Татарстан, обладающий богатыми природными и трудовыми ресурсами, мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством, эффективно и с наименьшими социальными затратами провел экономические преобразования, стал одним из самых динамичных в экономическом плане регионов России. В республике ведется крупномасштабное строительство, вводятся в строй новые производственные и транспортные объекты: закончено строительство моста через реку Каму, активно развивается автодорожная сеть, возводятся новые предприятия нефтехимии и других отраслей промышленности.
В 2004 году у нас завершилась не имеющая аналогов в России Программа ликвидации ветхого жилья, с 2005 года действует Программа социальной ипотеки. Государство в соответствии с Конституцией проводит политику поддержки малого и среднего бизнеса, способствует развитию новых наукоемких секторов экономики. В целях содействия росту экономики и торговли, привлечения инвестиций Татарстан активно участвует в международных и внешнеэкономических связях, имеет свои представительства в разных странах, подписал десятки соглашений с иностранными партнерами. Республика последовательно проводит политику содействия диалогу Востока и Запада, исламского мира и Европы.
Огромную роль Конституция Татарстана сыграла в возрождении татарского языка и культуры. За прошедшие годы произошли коренные изменения, позволившие расширить сферу функционирования татарского языка, возродить систему татарского образования и средств массовой информации. В настоящее время в информационно-правовой системе "КонсультантПлюс" создается электронная библиотека с текстами законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан на татарском языке. Для сохранения национального языка в республике организованы курсы повышения квалификации учителей татарского языка из стран СНГ и Балтии. Исполком Всемирного конгресса татар успешно сотрудничает с татарскими общественными организациями 35 стран.
Исторически сложилось так, что наша республика – это регион совместного проживания людей разных национальностей и вероисповеданий, примерно равных по численности представителей двух крупнейших конфессий России – православия и ислама. На основе демократических идей и принципов, заложенных в Конституции Татарстана, продуманной национальной политики в республике удалось поддержать развитие всех народов, проживающих на ее территории. В настоящее время у нас активно действуют свыше 30 национально-культурных организаций. Татарстан приобрел большую известность как регион, где выработана своя политика урегулирования этноконфессиональных отношений. После выступления Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева на форуме школы имени Кеннеди Гарвардского университета (Соединенные Штаты Америки) ученые этого учебного заведения назвали такую политику "Моделью Татарстана".
Политика Татарстана как региона, в котором достигнуто мирное и стабильное сотрудничество разных народов, культур и религий, неоднократно высоко оценивалась Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. В ходе телевизионного общения с россиянами 18 октября текущего года глава государства вновь подчеркнул, что выбранный Татарстаном курс способствует всемерному укреплению Федерации.
В обновленной демократической России, по общему мнению, Татарстан сыграл ключевую роль в становлении и развитии федеративных отношений. В трудный период начала 90-х годов остро стояли вопросы государственного строительства, выбора такого способа взаимоотношений между федеральным центром и регионами России, который бы максимально соответствовал потребностям развития страны на новом этапе ее истории. В тех условиях принятие Конституции Татарстана, юридическое закрепление его нового статуса стали заметной вехой в развитии государственности не только нашей республики, но и всего многонационального народа Российской Федерации. Одобренные на всенародном референдуме в марте 1992 года и затем вошедшие в Конституцию республики формулировки, закрепившие государственно-правовой статус Татарстана, означали отказ от прежней, изжившей себя модели автономизации российских республик, прикрытой фасадом псевдофедерализма, а фактически основанной на принципах унитаризма. Татарстанская Конституция, принятая на год раньше федеральной, стала залогом преобразования России на основе подлинно федеративных отношений, своего рода гарантией против скатывания к прежним унитарным образцам.
Говоря о значении республиканской Конституции в реформировании отношений между двумя уровнями государственной власти, нельзя не отметить позитивной роли основанного на Конституции Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, подписанного 15 февраля 1994 года. Этот договор позволил на правовой основе решить многие коллизионные вопросы во взаимоотношениях федерального центра и нашей республики, он стал примером взаимоприемлемого разрешения спорных ситуаций и для других регионов России. Данный механизм был воспринят действующей Конституцией Российской Федерации (часть 3 статьи 11) и развит в текущем законодательстве. В нынешнем виде обновленный Договор, подписанный 26 июня текущего года, утвержден Федеральным законом (от 24 июля 2007 года №199-ФЗ) и также закрепляет важные государственно-правовые положения.
Накопленный нашей республикой опыт преобразования федеративных отношений оказался востребованным при подготовке рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации под руководством Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева Концепции о разграничении полномочий между центральными и региональными органами власти. Поиск оптимального и наиболее эффективного распределения полномочий, причем не только между Федерацией и ее субъектами, но и местным самоуправлением, с обеспечением соответствующей материальной и технической базы, потребовал серьезных изменений в федеральном и региональном законодательстве. И этот процесс, особенно в части развития и поддержки местного самоуправления, продолжается.
Принятие в ноябре 1992 года Конституции нового, демократического Татарстана неразрывно связано с принципиальной позицией Президента М.Ш.Шаймиева, который в период разработки Основного закона являлся руководителем Конституционной комиссии, а затем и согласительной комиссии по доработке проекта. Проект Конституции стал предметом острой дискуссии представителей различных политических сил, и не все участники были готовы вести ее в конструктивном русле. Вносились предложения повременить с принятием Конституции, отложить его на более поздний срок, что грозило продолжением правовой неопределенности и нестабильности в обществе. Потребовалась политическая воля и выдержка Президента республики, его умение находить приемлемые компромиссы и добиваться согласованных решений, в результате чего и была принята Конституция Татарстана, определившая дальнейший путь его развития.
Конечно, записать правильную норму в Конституции и торжественно ее провозгласить еще недостаточно для построения демократического правового и социального государства. Важно также предпринять все меры для того, чтобы ее выполнение было подкреплено системой гарантий, организационных и правовых процедур. Именно на это обстоятельство обратил внимание Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин, отметив, что "…живая Конституция – это не только текст, это еще и законы, и вся правоприменительная практика. Поэтому важен не только сам текст Конституции, но и его реальное воплощение в жизнь, важен не столько перечень прав и свобод, а то, как они реализуются".
Чтобы Конституция стала реально работающим законом, она сама должна быть обеспечена правовой защитой. В условиях демократического общества только судебный конституционный контроль способен в полной мере обеспечить действенную правовую охрану Конституции, ее высшую юридическую силу в правовой системе. Без надлежащего судебного конституционного контроля Конституция может оставаться всего лишь общей декларацией принципов и намерений. В этой связи создание по инициативе Президента и Государственного Совета РТ вместо Комитета конституционного надзора нового государственно-правового института – Конституционного суда, призванного осуществлять судебный конституционный контроль, явилось важным фактором и большим шагом на пути к правовому государству.
Принимая решения, Конституционный суд на практике утверждает принцип верховенства права, защищает права и свободы человека и гражданина, а также основы конституционного строя республики. Решения Конституционного суда позволяют цивилизованным путем устранять недостатки законодательства и иных нормативных правовых актов в части нарушения конституционных прав и свобод граждан, восстанавливать справедливость, обозначать четкие конституционные ориентиры для нормотворческой и правоприменительной деятельности.
Правовые позиции Конституционного суда, выраженные в его решениях, содержат развернутое определение действительного содержания и смысла примененных конституционных норм, раскрывают в полном объеме их взаимосвязь с иными положениями Конституции, нормами других правовых актов, в том числе международных. Правовая аргументация, приведенная в постановлениях суда, в максимально возможной степени учитывает и отражает те изменения в содержании конституционных норм, которые обусловлены динамикой развития общества и государства, а также определенным "обновлением" федеративных начал в отношениях Татарстана и федерального центра.
Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев в одном из своих выступлений отметил, что "Конституция республики стала правовой базой становления современного гражданского общества, которое основано на признании равенства прав и свобод личности, учете интересов всего многонационального народа Татарстана". И время подтвердило, что Конституция Татарстана является гарантом укрепления политической, экономической и социальной стабильности, достижения межнационального согласия в республике.