Мигранты для татарстанцев стали явлением почти привычным. Узбеки, азербайджанцы, таджики… Столкнуться с ними можно на каждом шагу. Такого “нашествия” республика, наверное, не помнит со времен Великой Отечественной войны или сильнейшего Ташкентского землетрясения. По данным Управления по делам миграции МВД РТ, за десять месяцев этого года в Татарстан прибыло более 50 тысяч иностранных граждан. В основном из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, меньше – из Казахстана, Украины.
Разобраться, куда направляется этот человеческий поток, довольно сложно. Узбеки и азербайджанцы часто оседают на рынках. Таджики нанимаются на стройки. Кто-то идет в уличные мастеровые. Прямо под открытым небом чинят обувь, меняют замки-“молнии”. Некоторое количество “гастарбайтеров” работает по трудовым квотам на производстве, занимается сезонными сельскохозяйственными работами.
В Казани мигрантов можно видеть не только за рулем маршрутных такси, в небольших лепешечных и забегаловках с восточной кухней, но и среди нищих. Женщина с ребенком, просящая подаяние на рынке или прямо в потоке машин, – весьма характерная картина. Года полтора-два назад казанские нищие, особенно незначительное количество “профессионалов”, очень возмущались по поводу нашествия “инородцев”. Потом умолкли. Что делать, когда идет такой вал? Только смириться.
Регистрация приезжих – это соль на раны МВД. По данным министерства, на территории республики находится до 10 тысяч гостей из стран СНГ, которые свое пребывание никак не оформили. Однако тут может быть большой процент погрешности. Даже визуальная оценка показывает, что их намного больше, особенно летом. “Прозрачные” границы со странами СНГ существенно затрудняют контроль миграционного потока. Если в начале года первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы Игорь Юнаш обнародовал данные, согласно которым в России насчитывается около 5 миллионов нелегальных мигрантов, то затем в СМИ стали появляться цифры 8-9, а то и все 15 миллионов! И эти сообщения подкреплялись ссылками на информированные источники. Таким образом, данные по количеству нелегальных мигрантов – вещь достаточно субъективная.
В чем причина?
Одной из основных причин, вызвавших миграционный бум в Казани, стало предстоящее празднование 1000-летнего юбилея столицы республики. Многие фирмы получили крупные строительные подряды, возводятся или реконструируются десятки объектов. Прибавилось работы не только на стройплощадках, но и в цехах предприятий смежных отраслей, например, в производстве стройматериалов. Словом, сейчас предостаточно мест, где дефицит местных трудовых ресурсов восполняется за счет мигрантов. В том числе и тех, кто не имеет разрешения на пребывание в стране. Готовность некоторых работодателей нанимать нелегалов лишь стимулирует их приток.
Летом, когда еще действовало старое законодательство, принять незаконного мигранта на работу можно было без особого риска, ведь штраф за это был чисто символическим. Однако после теракта в Беслане Госдума РФ ужесточила ряд позиций Кодекса об административных правонарушениях, суммы штрафов возросли примерно в десять раз. Но к тому времени пик летней миграции миновал. Чтобы понять, как новые требования повлияют на ситуацию, потребуется время.
Мигранты охотно едут в Татарстан и еще по одной причине. Здесь сложилась уникальная культура мирного сосуществования представителей многих народов, это отмечают и зарубежные наблюдатели, и российские политики. Для местных жителей это естественное явление. Мигранты же у себя на родине не только хлебнули экономической нестабильности, но и жили в условиях межнациональной напряженности. Потому и выбирают Татарстан, выступая в качестве своеобразного индикатора: едут туда, где безопаснее, где высока межнациональная толерантность.
Кому это выгодно
Отслеживание миграционных процессов показывает: более 70 процентов иностранных граждан заявляют, что прибыли в республику с частным визитом, 11 процентов – с коммерческой целью и только 8 процентов – в поисках работы. В 2004 году мигрантам выдано 3642 разрешения на трудоустройство. 428 иностранных граждан официально занимались коммерцией, 130 трудились в сфере торговли и общественного питания. Естественно, возникает вопрос: что делало большинство из пятидесяти с лишним тысяч прибывших в Татарстан мигрантов? Скорее всего, их поглотил “серый” рынок труда. Вольно или невольно они вращали его маховик, работая на “дядю”.
Проблема в том, что на “сером” рынке труда принято не только нещадно эксплуатировать дешевую рабочую силу, но и скрывать доходы, уходить от налогов. А это прямой убыток государству. Картина станет еще более неприглядной, если вспомнить о десяти тысячах “блуждающих” по Татарстану мигрантах-нелегалах. В силу своего специфического положения они наверняка вращают тот же маховик “серого” рынка труда. Поэтому утверждать, что мигранты способствуют процветанию республики, не поворачивается язык.
Хотя, повторимся, в общей массе приезжих есть те, кто работает легально. Это явление хотя и не делает погоды, безусловно, положительное. Нельзя не отметить еще один важный момент: по данным Управления по делам миграции МВД РТ, количество работодателей, готовых трудоустроить приезжих с оформлением всех необходимых документов, постепенно увеличивается. Это дает надежду на то, что число официально вовлеченных в экономику республики мигрантов будет расти.
Больше всего хлопот гости из стран СНГ доставили, пожалуй, правоохранительным органам. Весь год сотрудники Управления по делам миграции МВД РТ работали в режиме “повышенных оборотов”. Было проведено пять широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий “Незаконный мигрант”, затем прошла операция “Антитеррор”. Хотя она была направлена на предупреждение диверсионно-террористических актов, усиленно искали и нелегалов.
К июлю, когда человеческий поток из стран СНГ достиг пика, одних штрафов на мигрантов было выписано полтора миллиона рублей. К административной ответственности привлечено почти три тысячи человек. К концу года эти цифры возросли в разы.
Количество привлеченных к административной ответственности мигрантов достигло тридцати шести тысяч! Полторы тысячи иностранных граждан выдворены за пределы Российской Федерации за злостное нарушение правил пребывания.
Лучше меньше, да лучше
Когда распадался Советский Союз, мало кто предвидел, во что выльется “движение народов”. Миграция оказалась явлением настолько сложным, что Россия до сих пор учится регулировать этот процесс. Но сегодня, по крайней мере, расставлены все точки над “i”. Ясно, что отношение к мигрантам будет определять демографический кризис в России. В условиях, когда смертность в стране превышает рождаемость, мигранты становятся “палочкой-выручалочкой”, в том числе и для Татарстана. Сегодня наша республика в большей мере, чем другие регионы, заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы на непрестижные среди местного населения места. И впредь при решении миграционной проблемы главная задача будет заключаться в том, чтобы приглашать в страну не кого попало, а тех, кто нужен экономике. Кто готов пахать, сеять, строить дома, стоять у станка. Одновременно нужно создать барьеры, препятствующие проникновению в страну нелегалов.
Сейчас деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС) настраивается на достижение этой цели. Год с лишним назад в рамках этого ведомства созданы специализированные структуры – иммиграционные инспекции (новшество “обкатывается” в пяти субъектах Федерации с непростой миграционной ситуацией, в том числе в Татарстане). Они будут заниматься исключительно мигрантами, не отвлекаясь на другие задачи. Более координированно станут действовать по этой линии паспортно-визовая служба, институт участковых инспекторов, другие службы охраны правопорядка.
Еще один системообразующий проект ФМС – миграционный кодекс, разработка которого уже началась. Он станет важным инструментом правового регулирования в миграционной сфере (сейчас здесь применяются аж 12 федеральных законов и десятки подзаконных актов), что значительно облегчит жизнь как госучреждениям, так и рядовым гражданам. Кроме того, к концу 2005 года в стране будет создана единая электронная база данных на иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России. В правоохранительных органах это называют великим техническим прорывом. Любой милиционер сможет “пробить” подозрительного мигранта по базе и проверить, есть ли у него вид на жительство, разрешение на работу, регистрация. Процедура займет всего несколько минут.
Словом, все идет к тому, что в ближайшие годы стихийная миграция будет взята под контроль и упорядочена. В страну должны легально въехать три-четыре миллиона иностранцев. Согласно разработанной Правительством концепции демографического развития, именно в таком количестве мигрантов остро нуждается Россия.