Президент Татарстана Минтимер Шаймиев убежден, что принятый закон о новом порядке утверждения губернаторов, предусматривающий согласительные процедуры, позволит принимать приемлемые для всех решения. “Вне зависимости от возможных коллизий, дело до роспуска законодательного собрания в реальности не дойдет, так как через согласительные процедуры всегда можно будет прийти к разумному компромиссу”, – заявил М.Шаймиев в интервью агентству “Интерфакс-Поволжье”.
При этом он назвал компромиссной утвержденную схему формирования исполнительной власти в регионах, вводящую месячные согласования после двукратного отклонения кандидатуры, напомнив, что при утверждении этой схемы была “частично учтена позиция тех регионов, которые были не согласны с нормой роспуска парламента”.
В то же время он подчеркнул, что “остается при своем мнении по поводу того, что нельзя было в законе оставлять норму, предусматривающую возможность роспуска законодательного собрания субъекта Президентом РФ в случае, если местные депутаты отклонят в конечном итоге предложенную им кандидатуру на пост руководителя региона”.
“По действующей Конституции РФ формирование регионального парламента является исключительным полномочием субъекта”, – напомнил татарстанский лидер. По его словам, в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры глава государства смог бы обратиться непосредственно за поддержкой к населению конкретного региона. “Такая норма, – считает М.Шаймиев, – была бы более демократичной”.
Касаясь вопроса вступления в силу закона о новом порядке формирования исполнительной власти субъектов, М.Шаймиев отметил, что избранные ранее губернаторы должны будут обратиться к главе государства с вопросом о доверии и добровольно сложить с себя полномочия. Он считает эту норму, внесенную в законопроект перед вторым чтением в Госдуме, “целесообразной и логичной в контексте принятия в ближайшее время поправок в закон о местном самоуправлении”.
“Формируемая Президентом РФ вертикаль власти должна продолжаться в приемлемой форме и на уровне органов местного самоуправления. В этой ситуации губернаторы, наделенные полномочиями и доверием по новому порядку, могут уверенно сформировать работоспособную структуру властей на ближайшие 4-5 лет”, – считает Президент Татарстана. “Думаю, что реализация нововведения произойдет в короткие сроки, поскольку глава государства исходит из необходимости безотлагательно иметь единую вертикаль власти и единую команду для ускоренного проведения политических и экономических реформ”, – подчеркнул М. Шаймиев.
При этом он напомнил, что со второй половины 2005 года предстоит повсеместно формировать органы местного самоуправления, и руководителям регионов в этой связи придется решать многие стратегические вопросы кадрового, финансового обеспечения и территориального деления на уровне муниципальных районов и городских округов.