Памяти Геннадия Паушкина

Культура и литература Татарстана понесли большую утрату.

Культура и литература Татарстана понесли большую утрату. 15 октября 2007 года на 87-м году жизни скончался известный поэт, заслуженный работник культуры Республики Татарстан и Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Александрович Паушкин.

Он родился 28 февраля 1921 года в Казани. В 1939 году поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, но прервал учебу в связи с призывом в армию. Первое свое стихотворение "Двадцатилетний часовой" рядовой Паушкин опубликовал еще до войны в многотиражной газете погранотряда. Через десять лет вышла первая книга поэта "На дальней заставе".

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Г.А.Паушкин был в действующей армии, участвовал в боях на перевалах Главного Кавказского хребта, прошел по фронтовым дорогам Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. За храбрость награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта" и другими.

Писатель высокой гражданской позиции, Геннадий Паушкин стал одним из лучших летописцев Великой Отечественной войны, показал войну такой, какая она есть, глазами рядового солдата.

После демобилизации Г.А.Паушкин продолжил учебу в Казанском государственном университете, руководил литературным объединением КГУ, активно публиковался в республиканской прессе. В последующие годы работал заведующим отделом культуры и искусства в редакции газеты "Комсомолец Татарии", был собственным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". С первых дней строительства КамАЗа и нового города Набережные Челны Г.А.Паушкин – в самой гуще Всесоюзной ударной стройки. Он – автор первой книги очерков о строителях автогиганта на Каме "На земле челнинской".

Геннадий Паушкин был членом правления Союза писателей Татарской АССР, руководил русской секцией союза, работал литературным консультантом. Среди его учеников – известные ныне писатели Рустем Кутуй, Диас Валеев, Николай Беляев и другие. Немало он сделал и для татарской литературы, переведя многих татарских поэтов и прозаиков на русский язык.

Геннадий Паушкин – автор более двадцати книг прозы и поэзии, среди которых – "Возвращение", "Материнская звезда", "Слушай мои позывные", "Живу и помню", "Танайка" и другие. Тема войны стала главной в творчестве писателя. Это подтверждает и последняя его книга – "Тетрадь, найденная в окопах", изданная в 2006 году.
Геннадий Александрович Паушкин награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан.

Литературная общественность запомнит Геннадия Александровича Паушкина как яркого поэта, в творчестве которого отразилась судьба военного поколения, и замечательного человека.

Министерство культуры
Республики Татарстан,
Союз писателей
Республики Татарстан.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще