Сразу несколькими яркими моментами, пожалуй, запомнится вчерашняя сессия Госсовета РТ всем ее участникам. Во-первых, выступлением Президента РТ Минтимера Шаймиева, который, как и обещал накануне, обратился к депутатскому корпусу с подробным докладом по самым наболевшим темам дня: ситуации с повышением цен, проблемам зарплаты в бюджетной сфере, вопросам махинаций в долевом строительстве и некоторым другим. Несомненно, информация, прозвучавшая из уст главы республики, во многом расставила, как говорится, точки над "i".
Кроме того, в безусловном выигрыше оказались граждане из числа обманутых участников долевого строительства, в очередной раз устроившие небольшой пикет возле здания парламента. Несмотря на холодное утро, некоторые из них пришли с маленькими детьми. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отложил на время свое участие в заседании Госсовета, чтобы лично переговорить с этими людьми.
Насколько важным является подобный разговор, еще в начале сессии заострил внимание парламента Минтимер Шаймиев, кстати, сам пообщавшийся с пикетчиками. Сразу скажу, что утренняя встреча, в которой также участвовали главы администраций городов и районов республики и законодатели, вечером продолжилась в Кабинете Министров, и снова с участием Премьер-министра.
И еще один момент, показавшийся любопытным, – нынешнее, 33-е по счету, заседание Госсовета оказалось, наверное, самым длинным в этом парламентском сезоне. Началось оно еще в сентябре и в целом, хоть и с перерывами, длилось, включая вчерашнее, три полных рабочих дня.
Выступление на сессии Президента Минтимера Шаймиева стало и ответом на актуальные вопросы, волнующие сегодня общество. Прежде всего, подчеркнем еще раз, это рост цен, который, как признал глава республики, явился в какой-то мере неожиданностью для экономики страны. Его увязывают с повышением цен на зерно из-за недобора урожая на Западе, которое ударило бумерангом и по российскому рынку. Должно ли было это случиться в той степени, в какой случилось? "Такой вопрос, например, для меня существует", – сказал Президент. Он не исключил, что на этом сказалась предвыборная ситуация в стране, потому что нет-нет да и какие-то слухи, направленные явно не на стабилизацию обстановки в обществе, запускаются.
В отношении цен мы принимаем адекватные меры, чтобы не допускать дальнейшего их роста, отметил Минтимер Шаймиев. Преимущество нашей республики в том, что мы сами являемся производителями хлебобулочных изделий и молочной продукции. Поэтому можем воздействовать на ситуацию. Татарстан нынче произвел более 5 миллионов тонн зерна. Это для нас более чем достаточно. Запас заложен и на непредвиденные обстоятельства.
В то же время держать низкие, по сравнению с общероссийскими, цены на зерно невозможно. Потому что начнется вывоз дешевой продукции за пределы Татарстана. "Поэтому мы неоднократно собирались для обсуждения ситуации, – отметил Минтимер Шаймиев. – По моему поручению и Правительство поработало, и Минсельхозпрод, и Минэкономики. Они провели встречи с руководителями всех крупных производителей сельхозпродукции, перерабатывающих предприятий, торговых организаций и подписали с ними соглашение. Я вчера посмотрел, – сказал Президент, – в магазинах согласно принятым решениям уже началась реализация отдельных видов продуктов по фиксированным ценам". Глава республики напомнил, на какие продукты заморожены цены, и заметил: "Мы договорились: до 1 января эти цены больше не трогаем. Если даже будет их рост в округе или других регионах". Минтимер Шаймиев подчеркнул, что при этом потребительская корзина в Татарстане остается самой дешевой в России.
Обращаясь в том числе к главам администраций городов и районов, участвовавшим в работе сессии, он призвал активно торговать на ярмарках в городах собственной продукцией полей и ферм. На ярмарках продукты всегда дешевле, и люди могут спокойно сделать запасы на зиму, заметил Минтимер Шарипович. В городах, особенно в Казани, надо создать все условия сельским товаропроизводителям для реализации того, что они вырастили.
И еще об одной актуальной проблеме говорил Президент – о повышении базовой части пенсий. Это тоже позволит смягчить для малоимущих слоев населения фактор повышения цен. Глава республики отметил, что нынешнее повышение пенсий в среднем на 300 рублей – внеплановое. При этом решение о повышении пенсий в будущем году (оно произойдет дважды) тоже остается в силе. Минтимер Шаймиев напомнил и о вчерашнем решении, принятом на сессии Госсовета, – об удвоении в республике размера детских пособий.
В числе основных социальных проблем для республики Президент назвал строительство дорог, призвав сосредоточить на нем усилия. "Давайте пока так, – обратился он к главам администраций. – Не будем соревноваться, кто больше бассейнов или чего-то другого построит… Сначала ставьте вопросы дорог. А задача такая: повсеместно во всех крупных населенных пунктах иметь асфальт". Отсутствие хороших дорог Минтимер Шаймиев назвал главным тормозом дальнейшего социально-экономического прогресса республики. "Мы с вами всегда такие вопросы успешно решали, когда сосредоточивались на них, – еще раз подчеркнул Президент. – Будь то газификация, ветхий жилой фонд или строительство доступного жилья. Этот механизм у нас работает и будет работать. Будем считать, что пришло время взяться за дороги".
В своем выступлении на сессии глава республики сделал важное заявление. Оно касается работников бюджетных организаций. Принято решение с 1 октября этого года до 1 июля года будущего сделать по всем тарифным разрядам персонифицированные адаптационные выплаты – 771 рубль. Это не считая тех мер по повышению зарплат бюджетников, которые предусмотрены в плановом порядке. Надо согласиться: это хорошее подспорье для тех, кто трудится в бюджетной сфере.
Минтимер Шаймиев пояснил, почему компенсационные выплаты будут осуществляться именно до 1 июля. "Мы с вами приняли концептуальное решение о том, что со второго полугодия 2008 года будем переходить на отраслевую систему оплаты социальной сферы. Думаю, после этого по ряду категорий работников произойдет повышение заработной платы – в системе здравоохранения, просвещения, культуры и других".
"Я внимательно рассмотрел вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, – перешел затем Президент к еще одной острой социальной проблеме. – Еще раз хочу подчеркнуть: это не вина органов власти", – сказал Минтимер Шаймиев. Заключение договоров дольщиков с частными строительными организациями – дело добровольное, напомнил он. К сожалению, есть попытки в преддверии выборов этот вопрос политизировать.
Президент выразил по этому поводу свое мнение: тот, кто обманывает народ, должен отвечать за это. Обращаясь к руководителям правоохранительных органов, Минтимер Шаймиев подверг их резкой критике: "Люди правильно ставят вопрос: почему те, кто залез в карман законопослушных граждан, ходят на свободе? Сколько можно тянуть это дело? Что, у обманщиков нет помещений, где они сидят, нет строительной техники, нет земли, которую можно конфисковать в счет их долгов? Не время сидеть в кабинетах и наблюдать за тем, как совершаются такие преступления. Так ведь может дойти до того, что каждый начнет собирать деньги с дольщиков, а потом скажет: "Правительство, ты давай плати за меня, я не справился". И уедет куда-нибудь с этими деньгами. Так нельзя".
Президент предложил на очередной сессии Госсовета заслушать по этому вопросу прокурора республики. В любом случае, подчеркнул он, мы стоим на защите интересов населения. И законы здесь должны неукоснительно работать.
Президент призвал правоохранительные органы активнее помогать людям и в решении вопроса с общежитиями. Ситуация здесь непростая, но подвижки есть. Владельцы зданий и люди, которые во многих случаях десятки лет проработали на предприятиях и проживали в их общежитиях, должны найти общий язык. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. "Я не считаю, что эти проблемы неразрешимы", – сказал Минтимер Шаймиев. – И мы будем находить решения по этим и всем другим вопросам. Поэтому я и решил выступить, чтобы мы могли учесть их при формировании бюджета и прогнозных показателей социально-экономического развития республики на будущее", – сказал он.
После выступления главы республики парламентарии приступили к рассмотрению бюджетного законопроекта. Вел заседание заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев.
По традиции основные доклады сделали министр экономики Марат Сафиуллин – он представил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы – и министр финансов Радик Гайзатуллин, давший подробный "расклад" республиканской казны в будущем году. Кроме них, депутатский корпус заслушал содоклад председателя парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина, а также заключение Счетной палаты РТ. (Тексты опубликованы в этом же номере "РТ". – Авт.)
Обсуждение денежного вопроса, как правило, проходит при повышенной активности парламентариев, и вчерашний день не стал исключением. Депутаты, образно выражаясь, буквально толкались в очереди к микрофону, и в итоге даже возникла небольшая дискуссия на предмет, давать ли слово всем записавшимся. Александр Гусев справедливо опасался, что сессия в этом случае могла надолго затянуться. Но, как оказалось, депутаты никуда не торопились и в конце концов "сошлись" большинством на коротких пятиминутных выступлениях. Хотя, как показал дальнейший ход событий, этого времени явно не хватило.
Первым, понятно, законодатели атаковали вопросами Марата Сафиуллина.
В частности, депутат Фарит Мусин поинтересовался, предполагается ли решение такой проблемы, как ввод в эксплуатацию завершенных домов индивидуальной постройки, которые остаются незаселенными, так как не подключены магистральные и уличные сети – в частности, газ, вода, дороги. В ответ министр обнадежил: "В программе капитальных вложений этот фактор учтен по каждому городу и району". Другой депутат поинтересовался, как Правительство в рамках разрабатываемой программы намерено строить работу по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, если учесть, как отметил выступавший, что технопарки не очень охотно сотрудничают с молодыми. Марат
Сафиуллин пояснил, что, в частности, Премьер-министр республики дал поручение соответствующим структурам разработать проекты студенческих "бизнес-лабораторий" и "инкубаторов", чтобы молодежь приходила в технопарки уже с готовыми конкурентными идеями. Другие парламентарии интересовались развитием производственных мощностей в районах республики, объемом инвестиций в село и мерами поддержки самих производителей сельскохозяйственной продукции.
Нужно отметить, что к обсуждению время от времени активно подключался и Президент РТ. Так, он дал развернутый комментарий к вопросу председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой, которая поинтересовалась у министра экономики, почему в республике зарплата в среднем отстает по сравнению с российской.
– Проблемы есть, мы их решаем, надо быть объективными. Есть вещи, которые не поддаются сопоставлению: как, например, можно сравнить стоимость набора продуктов или платных услуг у нас и на Дальнем Востоке? Кстати, и в нефтяной отрасли мы платим меньше, чем, например, в северных регионах, и это понятно. Что касается наших соседей по округу, то благодаря принимаемым в республике мерам уже в ближайшее время можем оказаться по зарплате впереди. Так, в июле размер заработной платы в Татарстане среди регионов ПФО оказался выше, – отметил Минтимер Шаймиев.
– Есть еще аргумент, – уточнил Марат Сафиуллин. – Динамика сбережений жителей Татарстана существенно опережает в этом смысле другие российские субъекты, значит, у людей есть накопления и на решение долгосрочных задач.
У парламентариев нашлись вопросы и к другим докладчикам, кроме того, депутаты внесли к законопроекту ряд предложений и уточнений. Если учесть, что впереди парламентариям предстоит работа над поправками к главному денежному документу перед вторым чтением, такая дотошность может показаться несколько преувеличенной. Но, поостыв, понимаешь: речь идет не просто о деньгах, а о нашем с вами ежедневном "житии-бытии". И во многом именно от парламентских дебатов зависит, зашуршит или только зазвенит в кармане, в том числе и рядового гражданина. В заключение нужно сказать, что законопроект о бюджете на 2008 год Госсовет одобрил в первом чтении. Такую же процедуру вчера прошел и законопроект "О внесении изменений в Закон РТ "О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования РТ на 2007 год".